EQ達人 @ 下營國小生命教育網站 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 200812151140EQ達人
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     

    台南縣97年度友善校園巡迴「3Q VERY MUCH系列活動

    3Q VERY MUCHEQ達人甄選活動受推薦學生優良事蹟表

    一、推薦組別:國小組   □國中組    □高中職組

    二、推薦類別:□ AQ達人   EQ達人   MQ達人(請勾選參加類別)

    三、推薦學校:台南縣下營鄉下營國民小學

    四、學生姓名:馮泓文

    五、師長推薦評語:(請師長以200字書寫條列推薦評語)

     「泓文,請你吃餅乾!」「泓文,這東西送你!」「泓文,這題請你教我!」「泓文……」呼喊聲此起彼落,可是泓文的超人氣。這學期泓文被選為班長,臉上常常帶著和煦的笑容,態度懇切,助人不遺餘力,很少看他生氣。班上有個過動的同學,特別愛黏他,泓文從不假以辭色,且傾囊相授,讓同學感受到他的良善與愛心,今日他被選為EQ的代表,可說當之無愧,直至名歸。

     

    六、具體優良事蹟: 

      在生活上常有一些因無法處理自身的EQ,而導致不可收拾的地步:像歌星王夢麟因細故而殺人,那是因為他無法處理自己的情緒而在盛怒之下殺人,所以,我們要有適當發洩怒氣的管道,以下是我發洩怒氣的七個步驟:

    一、認清自己的怒氣:看起來很簡單,但是卻是我們大多數人的障礙。

    二、找出生氣的對象:想辦法找出真正使你生氣的事情或對象,並把你真正的感覺找出來。

    三、同理心:同理一下對方,與其一直執著於他一定是故意的,不如想說他可能還有其它的原因。

    四、數到十或以其他方法放鬆精神:根據心理學研究,若能暫時離開情境或轉移注意力,或者利用放鬆技巧,改變生理狀況,則可以減少怒氣。

    五、以適當而不攻擊的方式表達自己的不滿:最好旁邊有適當的人,才不會因為表達不當而弄巧成拙。

    六、傾聽:若能先傾聽,則可能了解事情的原因,因而解決問題,怒氣也可能因而平息。

    七、寬恕:若有寬恕的心,則怒氣自然平息。

       看了別人處理情緒的例子,我常以此為戒,在生活上常提醒自己要盡量做到平息怒氣、控制情緒的目的,因我本身是我們班上的班長,班上常有同學會來叫我做這個做那個的,而因為我自己也有自己的事情要忙,我處理情緒的方法比較傾向於後者的做法:

    一、    體察自己的情緒:當我有自己的事情要忙,還要去幫同學的忙,當我忙不過來時,我會想說:「我現在是在生氣嗎?」「我生氣的對象是誰?」「是為什麼事情在生氣?」

    二、適當表達自己的情緒:我會跟那個同學說:「我很想幫你的忙,但是如果我現在幫你的忙,我會擔心我的事情會做不完,等我的事情忙完,我一定會幫你的忙」。我會適當地表達我現在的情緒是-擔心。

    三、以合宜的方法紓解情緒:我會藉由把自己的情緒表達出來來紓解情緒,使我自己不被情緒所控制。

      每一個人都有自己情緒的時候,當情緒來的時候,每當我情緒來的時候,我會謹記著體察自己的情緒、適當表達自己的情緒及以合宜的方法紓解情緒這三種處理情緒、平息怒氣的做法。

      所謂的EQ指的是情緒智商,要做到情緒智商達人必須要具有良好的情緒管理的能力,激勵自己愈挫愈勇,能設身處地為人著想,

    良好之溝通能力及人際關係,克服困難,積極樂觀影響別人。我覺得我個人是一個情緒智商達人具體事蹟如下:

    一、當我以體察情緒、表達情緒及紓解情緒來管理我的情緒,我就具有良好的情緒管理的能力;

    二、遇到困難不逃避,就能愈挫愈勇;

    三、能以他人的角度來想,也就是有同理心,別人會喜歡和我做朋友,而且在和別溝通方法也不會有所障礙,所以我的溝通能力和人際關係在班上是不錯的。

    EQ達人的所具有的特質在我身上都有,所以我是一個EQ達人。

    回應