201607080703築巢進行式--以赭腰圓領蜾蠃為例

IMG_5855.JPG - 雄子相簿

09:37赭腰圓領蜾蠃開始築巢(上)
IMG_5869.JPG - 雄子相簿

09:52已見端倪(上)
IMG_5874.JPG - 雄子相簿

10:10左右,泥巢底部已見雛形(上)(下)
IMG_5881.JPG - 雄子相簿


IMG_5885.JPG - 雄子相簿

10:52泥巢已完成1/3(上)
IMG_5902.JPG - 雄子相簿

11:07繼續填加泥土(上)
IMG_5910.JPG - 雄子相簿

11:11泥巢已完成一半,因不可抗拒之因素,雄子不得不中途離開(上)(下)
IMG_5912.JPG - 雄子相簿

16:44雄子返回現場察看,泥巢已經完工,開口尚未泥封(下)
IMG_5917.JPG - 雄子相簿

時間:07/06/2016

地點:高雄都會公園

 

 蜂巢係蜂類為了棲身、儲存食物及撫育下一代營造出來的居所。以材質而言,可區分為紙造的蜂巢,如虎頭蜂及馬蜂的蜂巢,及泥塑的蜂巢,如細腰蜂及泥壺蜂的蜂巢。

 提及細腰蜂或泥壺蜂的蜂巢,最常見築於屋宇的外牆、岩壁、樹幹上,其形狀因種類不同而頗有差異。陶壺狀蜂巢相當常見,最具美感;還有就是煙囪狀或有點彎曲的管狀泥巢,它們形狀不大,長約3公分,或一個單獨存在,或二個以上相連,數目之多可達六個以上。這種小型的泥巢外觀粗糙,不若陶壺狀泥巢精緻美觀,係小型的泥壺蜂,又稱蜾蠃建造出來的。

 雄子於野外常常看到這種煙囪狀的泥巢,卻從未見過小型泥壺蜂剛好正在築巢,也許雄子大而化之慣了,泥壺蜂正在築巢,雄子卻視而不見,因而錯失許多親眼目睹的機會也說不定呢。

 今日上午,雄子在戶外依然承受不住驕陽,九點多就躲到園區的活動中心休息。也不知為何,竟然看到一隻赭腰圓領蜾蠃停棲在外牆2個相連的泥巢上,雄子初以為牠又獵捕鱗翅目幼蟲來當其幼蟲的食糧了,可仔細一看,2個泥巢出口是被泥土封閉的,這隻赭腰圓領蜾蠃遊走至泥巢底部右側,似乎有所動作,老眼昏花的雄子實在看不清楚牠在做甚麼,只好拍照再說。一會兒,赭腰圓領蜾蠃飛離而去,雄子自螢幕上放大照片一看,卻看不出端倪。等待片刻,這隻赭腰圓領蜾蠃又飛回,重複第一次的動作,雄子再度拍照,心中疑惑:牠在幹嘛?赭腰圓領蜾蠃往返數次之後,雄子終於看出來了,看到右側的泥巢旁邊,自底部逐漸塑造出一個管狀物,哇喔!原來牠係在築巢,在2個相連的泥巢邊再築第3個泥巢。

 築巢進行式,雄子躬逢其盛呢。

 築巢似乎都是雌蟲的專屬份內工作,雄蟲置身事外「吾不與焉」。赭腰圓領蜾蠃的雌蟲不知飛至何處啣泥,合以唾液,再搓成圓球,攜回這兒構築蜂巢。以其體型細小,體長才約1公分,每次啣泥數量應該不多,要築成一個長約3公分大的泥巢,來來回回要幾次才足夠?其所消耗的時間、體力,可想而知,真是備極辛苦呀!

 雄子約略計算一下:赭腰圓領蜾蠃雌蟲從無(09:37)到有,再築出約1.5公分高的泥巢(11:11),大約花了1.5小時左右。按理雄子應該自始至終作出完整的紀錄,可惜因不可抗拒的原因,不得不中途「離席」。半途而廢,雖感扼腕,也只能徒呼負負了。

 下午一陣滂沱大雨,雄子俟雨歇後趕至園區現場,已快五點了。雄子看到第3個泥巢已經竣工,形狀完整,開口處尚未泥封,可能要等待赭腰圓領蜾蠃雌蟲捕獲獵物之後,塞入巢中,然後產卵再封口吧?

 赭腰圓領蜾蠃雌蟲築出一個完整的泥巢需要多少時間?如以雄子遇到這個例子而言,大約在3小時左右。如果沒有雄子在旁拍照干擾,時間可能會更短吧。凡事都會有差異,築巢時間會受到許多因素影響:如啣泥距離遠近、外在環境、不可抗拒因素影響等等,不可一概而論也。

 赭腰圓領蜾蠃〔Paraleptomenes miniatus subsp. miniatusSaussure, 1885)〕係胡蜂科Paraleptomenes屬的成員。

回應


嗨!我是雄子,喜歡昆蟲。

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite