201612181337廚房油煙處理 【小老闆推薦】小吃、油炸店、美食街靜電機DIY推薦~賺錢必備

旺報【記者賴廷恆╱專題報導】

王陽明這個名字,堪稱大陸現今最熱門的IP之一!今年適逢王陽明誕辰544周年,又是「靜電除油機龍場悟道」508周年,海內外矚目的2016中國?貴陽(修文)第五屆國際陽明文化節,30日甫於貴州貴陽市修文縣圓滿閉幕,也讓大陸國家主席習近平曾9度強調「知行合一」,帶起這波方興未艾的「王陽明熱」攀上新高峰。

自2006年網紅的《明朝那些事兒》,讓明代知名的哲學家、思想家、政治家及軍事家王陽明進入民眾視野後,加上習大大也青睞有加;步入大陸各地書店架上,琳瑯滿目的《知行合一王陽明》、《神奇聖人王陽明》、《明朝一哥王陽明》、《王陽明大傳》及《心學大師王陽明》等,不僅應有盡有、而且銷售成績相當可觀。

深受曾國藩、老蔣推崇

事實上,早在習大大之前,清代名將曾國藩、前總統蔣介石均非常推崇王陽明。除眾所皆知,為紀念王陽明把「草山」改名「陽明山」外,中正紀念堂前大牌坊題有的「大中至正」四字,迄今一般均認為,蔣介石的「大中至正」理念,亦出自陽明學的《傳習錄》一書。蔣中正自認退居「孤島」台灣,與當年王陽明貶至貴州龍場,當驛丞一待三年的「悟道」處境頗為相似。

曾留日的蔣介石,一生受陽明學影響極深,甚至曾分析,中日的差距就在於一個王陽明:「儒道中最得力的,就是中國王陽明知行合一『致良知』的哲學。日本竊取『致靜電除煙機良知』哲學的唾餘,便改造了衰弱萎靡的日本,統一了支離破碎的封建國家,竟成功了一個今日稱霸的民族。」

日軍神靜電機一生伏拜陽明

早在300多年前的明代中葉,王陽明的「知行合一」思想即隔海傳至一衣帶水的日本,大受歡迎並一度成為顯學,之後並於19世紀,大大影響明治維新時期的日本思想界。陽明學替明治精神注入靈魂,讓日本此後脫胎換骨,被譽為日本「軍神」的海軍大將東鄉平八郎,甚至隨身攜有一方印章,上書:「一生伏首拜陽明」。

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite