201612180212創新蓄熱式燃燒系統計畫 發表成果

為降低能源使用成本,符合國內高溫熱能需求產業之迫切廢熱回收需求,能源局委託財團法人金屬中心執行之「創新蓄熱式燃燒系統開發計畫」,透過發展「蓄熱式燃燒系統分析與設計技術」、「高效蓄熱體開發」、「高溫斷熱輸送管線開發」、「燃燒匹配」及「最佳化模擬」等關鍵技術,建立燒結爐蓄熱燃燒應用典範,促成蓄熱燃燒服務業發展,有效提升燃燒廢熱回收效率及降低蓄熱式燃燒系統體積,服務國內高溫製程業者,以達成廢熱回收率最高80%及節省燃料最高35%之計畫目標。

國內鑄造業每年產值約新台幣840億元,廠商約800餘家,整體產業累積的能耗量不容小覷。蓄熱式燒結爐之設計,不僅需考量節能效益,亦須確保爐內均溫性,並解決生產場所空間狹小的問題。因此,金屬中心執行能源局的「創新蓄熱式燃燒系統開發計畫」,於昨(15)日在精鈺金屬公司舉行成果發表會,介紹國內第一套蓄熱式鑄造殼模燒結爐,可解決產業空間狹小問題。

台中設立公司

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }



台中公司註冊

該發表會由金屬中心副處長林恒育主持,能源局專委林文信並到場關心致意。會中由精鈺公司董事長許深波,分享今年度由金屬中心技術轉移惠爾好公司所建置國內首例蓄熱式燒結爐其節能效益之期許,並簡報說明該計畫開發關鍵零組件成果、如何提高國內蓄熱式燃燒系統節能服務能量、高溫工業爐使用業者應用機會、燃燒器與蓄熱體設計瓶頸之突破,及結合金屬中心過往技術能量之成果,在國內完整鏈結蓄熱式燃燒器產業所需學理分析、關鍵組件、與推廣應用等情形。

林恒育主持該發表會時表示:如何讓台灣工業能有效地做到節能減碳,同時也能將技術本土化,是金屬中心執行計畫的重要方向。

林文信專委指出,能源局全力支持產業投入技術的研發,並希望產業善用政府資源,在能源研發創新領域上共同努力。

金屬中心指出,台灣金屬等產業的燃燒加熱製程,有許多廢熱回收機會,需要更多業者共同參與節能。蓄熱式燃燒系統示範場域,繼去年應用於鋼鐵業盛鋼桶預熱器後,今年挑戰精密鑄造業燒結爐,應用蓄熱體等關鍵組件,並透過工程理論模擬分析與設計,在爐體高均溫性條件要求下增強廢熱回收率及縮小蓄熱體模組體積,加上蓄熱體實體功能驗證與蓄熱體模組分析,逐步建立設計資料庫,作為設計服務之基礎。未來並量測相關參數建立能源管理平台,讓能耗與節能資訊透明化,更具管理效益。(經濟部能源局廣告)

(工商時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite