201804060241 大車專用行車紀錄器推薦 X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大型車行車紀錄器|大型車行車紀錄器推薦|大型車行車紀錄器安裝~安裝行車記錄器必看

章丘無鍋之後唐昌無鞋,淘寶又火瞭一雙佈鞋

原標題:章丘無鍋之後唐昌無鞋,淘寶又火瞭一雙佈鞋



賴淑芳做的唐昌佈鞋火瞭,她傢的淘寶店也賣空瞭。但她更希望,唐昌佈鞋能一直活下去。

文|鄭璐瑤

賴淑芳一傢忙翻瞭。

春節以來,她傢的淘寶店“唐昌佈鞋”每天都有數千人慕名前來,把店裡備著的300雙佈鞋一搶而空。打理淘寶店的兒子艾鵬,無奈之下隻得發佈斷貨公告。饒是如此,為瞭回應大傢的咨詢,他每天還是得忙到凌晨兩三點。



賴淑芳生於1958年,今年60歲,成都郫都區唐昌鎮人。她是成都非物質文化遺產“唐昌佈鞋”的傳人。唐昌佈鞋為純手工制作,有700多年歷史,制作工藝復雜,經32道大工序方成型。其毛邊槽眼佈鞋鞋底、鞋幫的工序為川西獨有。

目前,賴淑芳的鞋店是唐昌鎮唯一堅持手工制鞋的店鋪。兩年前,兒子艾鵬開瞭淘寶店,利用互聯網宣傳佈鞋。他們希望,唐昌佈鞋能一直活下去。

佈鞋賣空瞭,預訂得等45天

2015年,淘寶店“唐昌佈鞋”開業。

賴淑芳的兒子艾鵬又拜托一些媒體和攝影師朋友,通過旅遊論壇等渠道宣傳佈鞋。在他的新思路下,傢裡的佈鞋從14年的年售2000雙提高到如今的4000雙。

艾鵬說,佈鞋賣出去瞭,最重要的終於能讓老師傅們留下來,繼續做鞋瞭。

2016年,好消息傳來:唐昌佈鞋獲得“成都市非物質文化遺產”稱號,逐漸受到越來越多的關註。

春節期間,淘寶店每天都湧進幾千名新客戶。

短短兩周時間,店裡的300雙佈鞋被一掃而空,線上線下來自全國各地的訂單量也達到800雙之多。沒買到的人,也一大車專用行車紀錄器推薦直問艾鵬什麼時候有貨。

艾鵬說,現在的問題是做不過來。老師傅就那麼幾個,加班加點也要等45天才有貨瞭,他拜托大傢耐心等等,“一定讓大傢穿上佈鞋去踏青”。

非遺鞋匠賴淑芳,做瞭38年佈鞋

賴傢世代制鞋,父親賴學成12歲學習制鞋手藝,在鞋廠做瞭一輩子鞋。從小在制鞋廠長大的賴淑芳,22歲進入郫縣制鞋廠,這一做就做瞭38年。



賴淑芳

行車視野輔助系統不是一門易學的手藝。一雙佈鞋從選材備料、打佈殼、托裡托面到楦鞋、砂邊、拆楦,歷經32道工藝,100多道小工序方能完成。

這其中最重要的一環是制作鞋底。鞋底使用十餘層優質白色棉佈包裹一層厚厚的棉花,借助專門的機器納成鞋底,然後手工捶打,讓鞋底內部的漿糊均勻分散,使鞋底柔軟舒適且耐磨,俗稱“千層底”。而不同於一般佈鞋的包邊處理,經過砂邊處理的唐昌佈鞋,耐穿度更高。這就是唐昌佈鞋獨有的“毛邊千層底”,也是賴淑芳經過3年多時間才學會的手藝。

X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片

砂毛邊

而這樣的佈鞋,6至8個老藝人經過一周,最多能做出100雙。

1998年,隨著新風潮的興起,穿佈鞋的人越來越少,郫縣制鞋廠倒閉瞭。兩年後,賴淑芳一傢傾盡全力在唐昌鎮一條商業街,盤下一個40平方米左右的店鋪,拉上80多歲的老母親和自傢姐妹3人,再加上3個老手藝人,重新做起唐昌佈鞋。賴淑芳將佈鞋定價50到80元不等,主要賣給老客戶,賺些手工費糊口。

兒子從國企辭職,延續佈鞋文化

2013年,隨著店裡的老師傅逐漸老去,年輕人又不願學,加上佈鞋成本高、利潤少,買鞋的也多是鎮上老人,賴淑芳無奈之下,打算把庫存的鞋子賣完,把店關瞭。兒子艾鵬知道後,心裡很是不舍。1983年出生,今年35歲的艾鵬,和母親一樣,也在鞋廠長大。在他心裡,唐昌佈鞋已經跟隨外公和母親,融入瞭整個傢庭。眼看著這一代的鞋匠逐漸老去,他也想做些什麼。



艾鵬

2014年,艾鵬從國企辭職,決心跟隨母親繼承佈鞋文化。為瞭給鞋子尋找新出路,艾鵬想將佈鞋和蜀繡、棕編等非遺元素結合,設計一些符號年輕人審美的新款式。當時鞋子沒什麼銷路,為瞭說服蜀繡大師,艾鵬挨傢挨戶去拜訪,嘴皮子磨幹瞭,腿跑斷瞭,總算有大師願意幫忙。

“這是個苦活。”回憶當初,艾鵬不勝唏X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4G即時影像行車紀錄器|4G即時影像行車紀錄|4G-DVR即時影像行車記錄器|4G遠端監控行車紀錄器噓,“說我們傻吧,但就是不想讓佈鞋倒在我們這輩上。”

後來,一個老客提醒他開淘寶店:“在這,大傢都知道你傢鞋好,出瞭唐昌誰知道。我在北京想買你鞋都買不到。”

一語驚醒夢中人,艾鵬一拍腦袋,開始籌備,這才有瞭淘寶店“唐昌佈鞋”。

這些天,賴淑芳正忙著招一些學徒,但“做佈鞋需要沉下心,隻有真正熱愛的人才能堅持下來。”

兒子艾鵬則對未來帶著更多的期許:“將來淘寶肯定是我們的一個重要渠道,希望越來越多的人知道我們唐昌佈鞋。”返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,大車專用行車紀錄器推薦觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite