201804052238 大車專用行車紀錄器推薦 4鏡頭行車記錄器廠商哪裡找呢?專家分享

社論-向「多工」遊覽車行車紀錄器的美國QE道別

美國聯準會(Fed)的決策機構「聯邦公開市場委員會」(FOMC)在上月中旬結束2天的貨幣決策會議,會後發表聲明,重申在量化寬鬆(Quantitative Easing, QE)政策退場後,利率目標仍將有「相當一段時間」會維持在趨近零的水準;同時宣佈再縮減每月QE規模100億美元,由250億美元減至150億美元,意味QE將如期在10月完全退場。


關於量化寬鬆(QE),歐洲央行或其他國傢央行所採行的類似政策,與美國QE其實有所不同。差異不是在政策名稱或操作規模,而在於政策內涵或政策功能。換言之,歐洲央行或其他國傢央行所採行的量化寬鬆政策,本質上可能是純粹的貨幣政策,而美國的量化寬鬆政策因為操作內涵的不同,兼具貨幣政策、產業政策,甚至包括財政政策的內涵,因此是個「多工」的政策工具。

就貨幣政策而言,貨幣政策(Monetary Policy)是一個國傢或是經濟體的貨幣管理機關(在多數國傢由中央銀行執行)利用控制貨幣供應量,來影響其他經濟活動所採行的措施。主要操作手段包括:調整央行融通利率、調整商業銀行存款準備率、進行公開市場操作等。傳統的貨幣政策主要目的是防止通貨膨脹,然而2008年金融海嘯以來,由於經濟衰退,物價持續低迷,貨幣政策由防止通膨轉為防止通縮。

就產業政策而言,產業政策(Industrial Policy)是政府為調整或強化產業結構,從而採行各種政策和措施去影響個別產業的投入和產出,或影響經濟體系內各產業的相對規模。產業結構的調整會影響整體經濟活動的成果,包括就業、產出等,因此成為影響總體經濟運行的重要變數。由於一般市場機制對產業結構的調節力道比較弱,因此產業政策必須由國傢制定並進行調節。然而,以市場機能為經濟思潮主流的歐美國傢學術界,經常為政府可否介入甚至指導產業發展而爭辯,從而傳統上美國政府並無明顯的產業政策綱領。

就財政政策而言,財政政策(Fiscal Policy)是政府為瞭實現其職能的需要,以整個經濟體系為主體,對社會之總產出進行集中性分配與再分配的行為。換言之,財政政策藉助各種政策工具來調節總體經濟活動的目標。財政政策工具主要有四種:(1)政府預算、(2)政府稅收、(3)公債發行、(4)財政補貼;財政政策目標則包括:(1)經濟成長、(2)經濟穩定、(3)公平分配、(4)資源有效配置等。

闡明貨幣政策、產業政策、與財政政策的意義與內涵之後,讓我們來檢視前任美國聯準會主席柏南克所創出美國版量化寬鬆(QE)政策。柏南克在其任內做出許多傳統中央銀行傢所不曾做過的事,尤其在金融海嘯開始之風雨飄搖時期,美國聯準會不隻對商業銀行挹註資金,甚至對投資銀行(證券公司)直接註資,打破央行隻是「商業銀行的銀行」的傳統;而他所推動的幾輪QE釋出大量貨幣,在外觀上就看出是貨幣政策,再從他任內聯準會的資產負債膨脹四倍,更證明這是個寬鬆的貨幣政策。

然而,我們若仔細觀察QE的結構,可以看出其內容有強烈的產業政策內涵。在QE還沒開始退場前,美國聯準會每月固定買入250億美元的美國政府債券和200億美元的不動產擔保抵押債券(Mortgage-based Securities,MBS)。美國經濟成長的動力向來主要是來自內需,因為美國淨出口(net exports)年年呈現逆差,因此內需才是帶動美國經濟成長的主力,而帶動美國內需成長最重要的兩大產業,則是不動產業和汽車製造業。

在全球貿易自由化的潮流下,美國政府不可能限制其他國傢出口汽車到美國,因此在扶持汽車產業以強化美國經濟成長方面,美國政府沒有多少著力空間。至於不動產業,則是美國的「在地產業」,不受國際貿易影響,沒有國外的競爭對手,並且建築業的產業關連效果大、帶動就業成長的力道強。因此,美國要從金融海嘯的谷底快速回復成長及提高就業,振興不動產業是個終南捷徑。

所以,在QE尚未逐步退場前,聯準會每個月購買200億美元的MBS,事實上就是將資金挹註於不動產業,扶持不動產業的產業政策。美國的景氣復甦和就業回升,也應歸功於不動產業的帶動。在這過程中,教科書上強調的市場機能那隻「看不見的手」(invisible hand),顯然沒有聯準會這隻「看得見的手」來得有力。

還有部分論者認為聯準會大車專用行車紀錄器QE根本就是個財政政策,因為每個月購買200億美元的MBS,足以影響政府對社會總產出進行集中性的分配與再分配,因此是廣義的財政政策。

綜言之,對於即將完成階段任務而退場的美國QE政策,雖然曾因資金外溢造成全球油價、金價、大宗物資等資產價格高漲,是典型的「以鄰為壑」政策;但對美國而言,則是個兼具貨幣、產業、財政的「多工」政策,未來在貨幣銀行史上勢將佔有一席之地。

(工商時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷大型車行車視野輔助系統擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電大車專用行車紀錄器推薦子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite