201804052235 4鏡頭行車記錄器 遊覽車行車紀錄器安裝~X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|遊覽車行車紀錄器|遊覽車行車紀錄器推薦|遊覽車行車紀錄器安裝實例分享

"城門掛春聯、南京開門紅"首副灑金戊戌年春聯亮相

交匯點訊 “四十年豹變鼎新,善政暖人心,笑傲乾坤瞻北鬥;九萬裡龍騰致遠,春風滋國脈,激昂歲月振中華。”2月2日上午,一副激情豪邁、春意盎然、充滿著時代自豪感的灑金戊戌年春聯,在南京市委常委、宣傳部長曹路寶等眾多嘉賓一起輕拉紅綢後,光彩照人地亮相在瞭650多歲的中華門城頭!

繼2016年、2017年之後,由新華報業傳媒集團、南京市文廣新局、中國銀行江蘇省分行聯合主辦,南京城墻保護管理中心、南京城墻保護基金會和南京城墻研究會、南京晨報聯合承辦,江蘇省楹聯研究會、江蘇省書協特別支持的2018第三季“城門掛春聯、南京開門紅”活動,2日在中華門城堡舉行瞭莊重、喜慶的掛聯儀式。

繼中華門掛聯儀式之後,南京的中山4鏡頭行車記錄器門、玄武門、解放門、太平門、標營門、武定門、集慶門、清涼門、儀鳳門、挹江門、神策門,共12座南京城門將陸續掛上春聯。市民們可安排時間,前往不同的城門觀賞首次加入金箔元素的2018城門春聯。

第三季“城門掛春聯”,開啟活化利用新篇章

2月2日上午9點半,在南京市文廣新局副局長朱海濤的主持下,2018“城門掛春聯,南京開門紅”掛聯儀式正式拉開瞭帷幕。朱海濤副局長介紹瞭到場6鏡頭行車記錄器安裝嘉賓,他們是南京市委常委、宣傳部長曹路寶;南京城墻保護基金會理事長徐金萬;南京城墻研究會會X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|4鏡頭行車記錄器|四鏡頭行車記錄器|四鏡頭行車紀錄器推薦|四鏡頭行車紀錄器比較長王建華;新華報業傳媒集團黨委書記、新華日報社社長周躍敏;中國銀行江蘇省分行行長王兵;南京市政府副秘書長吳秀亮;南京市文廣新局黨委書記、局長刁仁昌;南京市文廣新局黨委委員、南京城墻保護管理中心主任鄭孝清;全國政協委員、中國書協顧問言恭達。

隨後,南京城墻保護管理中心主任鄭孝清向到場嘉賓介紹瞭活動情況。

他表示,在剛剛過去的2017年,張敬華書記兩次調研,曹路寶部長、胡萬進副市長也多次批示,指出要將南京城墻打造成為南京具有國際影響力的城市名片,而“城門掛春聯,南京開門紅”便是在加強保護的前提下、做出的活化利用新篇章。經過前兩年的策劃實施,此項活動已日臻成熟,形成品牌,成為江蘇省開年的文化盛事、南京城過年必備的喜慶項目。活動匯集全球目光,吸引海內外主流媒體的廣泛關註,極大地提升瞭南京城墻的知名度和美譽度。

隨後,徐金萬理事長、王建華會長、刁仁昌局長為獲選楹聯作者頒發榮譽證書;曹路寶部長為書法傢頒發收藏證書。

王兵行長在致辭中表示,該行將繼續積極承擔城墻保護基金會副理事長單位的職責,深入參與、擴大合作,力爭在城墻申遺的進程中,彰大型車行車視野輔助系統顯一個百年企業應有的責任和擔當。

周躍敏社長在致辭中表示,與往年相比,2018“城門掛春聯南京開門紅”活動,海內外參與者達五千多人,短短20天收到全球6000餘副春聯來稿,參與人數和應征作品均創下瞭新高。從2017年12月起,新華報業傳媒集團旗下的新華日報、揚子晚報、中國江蘇網、交匯點客戶端、南京晨報等,共同聚焦這件盛事。同時聯合南京發佈、新華網、騰訊網、新浪網、鳳凰網、搜狐、網易等眾多媒體,進行瞭全方位發佈。海外媒體也做瞭大規模報道。

經省市著名楹聯專傢和文化名人參評,最終選出的12副X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|貨車行車記錄器|貨車行車記錄器推薦|貨車行車記錄器安裝優秀作品,體現瞭南京城作為一個國際化程度高的歷史文化名城、幸福感強的宜居宜業城市的特點,攬山水城林入聯,現歷史文脈傳承,展現代都市活力。

春聯評出後,還特別邀請尉天池、言恭達、孫曉雲、管峻等12位著名書法傢精心創作。名傢寫好聯,為新春佳節的南京城平添別樣的風景,為廣大南京市民和海內外遊客帶來別致的精神享受!

首次加入金箔元素,非遺項目助力明城墻申遺

值得一提的是,2018年的城門春聯,首次加入金箔元素,千錘百煉的傳統灑金技藝,給城門春聯增光添彩,非遺項目助力明城墻申遺,不僅讓2018城門掛春聯活動擁有更高的“含金量”,更是活化優秀傳統文化,提升南京文化自信的點睛之筆。

2月2日展現在中華門城頭的這幅春聯,是由全國著名書法傢言恭達書寫,撰聯者為來自江蘇邳州的楹聯傢閆長安。“四十年豹變鼎新,善政暖人心,笑傲乾坤瞻北鬥;九萬裡龍騰致遠,春風滋國脈,激昂歲月振中華。”這幅春聯,上聯立足在四十年的偉大改革上,是寫實;下聯從上聯對於時間上的感懷,轉換到空間的遐思,表達瞭中華兒女為實現中華民族偉大的復興夢想而不懈努力的奮鬥精神!

每一年的“城門掛春聯”的掛聯階段,總在最寒冷的季節,對於掛聯工作者也是一個極大的考驗。展示在人們面前的的這副“頂天立地”的巨幅春聯,高15米,寬2米,承擔城墻春聯制作項目的南京和創傳媒負責人表示,為瞭保護文物、保護墻體,不僅不會通過打入螺絲來固定,而且城墻上現有的突出的磚石等,也不會動一絲一毫。他們設計出瞭一種倒“U”形的支撐結構。上方伸入城墻雉堞內側,下端與地面直接相連固定。同時,整體與城墻保持瞭平均5厘米的間隙,避免瞭摩擦可能帶來的損傷。

而今年的城門春聯,由於加入瞭古老的金箔技藝,也帶來瞭新的技術上的考驗。對於金陵金箔集團的工作人員來說,要想讓金箔在城門春聯上閃出最耀眼的光芒,絕不是一個簡單的工作。整個試驗從去年10月就開始瞭。

據介紹,由於金箔紙的厚度不超過0.1微米,100張金箔堆在一起還不到0.1厘米高,因此在貼金箔時,使用的工具也大有講究,使用的是柔軟的羊毛筆。

因為灑金的單個面積相對小一點,受熱脹冷縮的影響幾乎沒有,同時光線的反射率很高,看起來金光閃閃,份外喜慶。

最終,融春節、楹聯、城墻、書法、金箔這五大傳統文化元素的2018城門春聯,在我們的面前精彩呈現瞭!它們讓非遺項目與歷史文化遺產相生相成,碰撞出燦爛的火花!

交匯點記者 仲敏

精彩圖集
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite