201612191859浴室異味 大樓管道間煙味可以找誰處理呢?

(中央社記者余曉涵台北16日電)多個原住民團體今至行政院前抗議,認為即將公告的傳統領域劃設辦法中,排除私有土地會讓原住民族的傳統領域變得支離破碎,且限縮其主權。

Katratripulr 卡大地布部落等35個部落或原住民NGO團體連署反對,即將公告的傳統領域劃設辦法,且今天也到行政院門口前抗議,盼浴室臭味原因退回劃設辦法。

原住民族青年陣線大樓浴室臭味成員撒丰安說,8月原住民委員會預告的版本並沒有問題,但經廁所除臭過跨部會討論後的最新草案版本,不但排除私有土地讓原住民族的傳統領域變得支離破碎,甚至曲解傳統領域以及原住民族土地的內涵。

撒丰安表示,傳統領域是主權概念而非產權概念,就像一個國家有領土的主權,下面有許多私有地一樣。她說,排除私有土地讓傳統領域變得支離破碎,根本就是將壓迫原住民族的歷史正當化,否定了傳統領域,更是否定原住民的主權,就像殺死原住民族一般。

像是台東杉原棕櫚渡假村的開發案有6成以上是私有土地,但是全境都屬於阿美族或卑南族的傳統領域,如果依照新公告的方法,附近的部落就不能主張原基法第21條所明定的知情同意權。

撒丰安呼籲退回劃設辦法,且相關推動都必須徵詢原民會。1051216

管道間煙味

628CE896FE67F2D7
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite