201803280329 中和腋下除毛推薦|中和腋下除毛推薦ptt分享資訊~腋下除毛必看

《江南城鎮通史》復原江南演變

內容摘要:“江南好,風景舊曾諳。”———這首人們耳熟能詳的詩文,道出江南無盡風情。日前,多名學者歷時六年編撰的七卷本200餘萬字《江南城鎮通史》,由上海人民出版社出版,引發學界矚目。

關鍵詞:江南;城鎮;通史;演變;江南城鎮通史

作者簡腋下除毛|腋下除毛推薦介:

“江南好,風景舊曾諳。日出江花紅勝火,春來江水綠如藍。能不憶江南?”———這首人們耳熟能詳的詩文,道出江南無盡風情。歲月長河中的這片神奇土地,究竟歷經瞭怎樣的起源、發展、演變過程? 日前,多名學者歷時六年編撰的七卷本200餘萬字 《江南城鎮通史》,由上海人民出版社出版,引發學界矚目。

近二三十年來,中外學界圍繞江南城鎮史的研究相當活躍,成果豐碩,但有學者直言,目前已有成果大多側重斷代性或專題性研究,從長時段角度掃描江南城鎮演變,以及針對由此形成的區域發展道路的探索則相對薄弱。據悉,《江南腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北城鎮通史》破除瞭城市史研究中的城、鎮二元思維,也避免瞭城市史與社會史相分離,是迄今國內首部對江南城鎮發展歷史作系統考察和分析,並將城市與市鎮視為統一體系的專門性通史。

“通史編撰的一大難度在於,如何力圖打破時段分割和層面分割的既有思路,形成貫通歷史全程的認識體系。”《江南城鎮通史》主編、浙江師范大學江南文化研究中心首席專傢陳國燦說,江南歷來是中國城鎮最為發達的區域之一,特別是唐宋以降一直走在全國城鎮發展前列,很大程度上也引領瞭城鎮發展方向。身處中國城鎮化進程加快的當下,江南城鎮史這一論題十分具有現實關懷意義,也能促進中西歷史比較研究。

這片最有故事的地方值得貫通書寫

《江南城鎮通史》 分先秦秦漢、六朝隋唐五代、宋元、明代、清前期、晚清和民國七卷,由陳國燦、黃愛梅、張劍光、姚建根、王日根、戴鞍鋼等多名學者編撰,全面考察瞭從史前時代到民國時期江南地區城鎮演變全過程,分析不同歷史時期江南城鎮的活動形態特點,揭示瞭江南城鎮的發展道路及其與區域社會的關系。

“江南城鎮,可以說是中國社會經濟生活中最為活躍,最有生機,最有故事的地方。因此,《江南城鎮通史》 的出版,無論對弘揚優秀傳統文化,還是學界研究都具有深遠影響。”日前舉辦的新書研討會上,中國城市史研究會會長熊月之說,好的通史撰寫要做到“三通”,即上下連通、左右旁通、融會貫通。“上下連通指不同時段主線清晰、一脈相承;左右旁通是說不同地區、不同城鎮互相呼應;融會貫通要求全書氣韻一致,渾然一體。”他也指出,通史撰寫有“三難”,一是人才難覓,二是質量和進度難以平衡,三是體例難以一致。而 《江南城鎮通史》 在“三通”的把握上比較成熟,難能可貴。

作為我國歷史上城市的主要發源地之一、市鎮發展最為活躍和成熟的區域之一,江南從先秦時期城市的源起和形成,到宋代市鎮的廣泛興起,再到近代的曲折轉型,江南城鎮經歷瞭漫長的演進。有學者評價,《江南城鎮通史》 在思路構建上,盡管按時段分為七卷,但各卷都是基於江南城鎮發展全過程的視角,避免瞭斷代研究簡單組合的傾向;分析思維不是停留於過程性描述,而是註重對城鎮形態、體系及其運作機制的多層面考察,把握其內在機理和時代特征。

挖掘江南人文底腋下除毛推薦ptt|台北腋下除毛推薦ptt蘊,為中國城市美學提供典型范例

從古至今,“江南”都是個富有伸縮性的地域概念。目前,江南城鎮集中散佈於杭嘉湖平原、寧紹平原、太湖平原和長江三角洲平原,既包含綜合性極高的區域中腋下除毛價錢|台北腋下除毛價錢心城市,又不乏特色鮮明的中小城市、小城鎮。但其人文意象往往離不開魚米之鄉的美麗富庶、“小橋流水人傢”的秀麗景象、白墻青瓦式的建築風格、才子佳人的情義綿長等,為許多人所熱愛神往。

如今,我國現代化發展和城鎮化建設正進入新的階段,以長三腋下除毛美白|台北腋下除毛美白角為核心的江南區依然扮演著重要角色。在上海人民出版社副總編輯齊書深看來,出版界對於區域文明的挖掘與傳承,不僅僅是保存一份份歷史文獻資料,更重要的是提煉出符合當代發展的元素,並加以改造和提升,從而創造出新的文化成果,使傳統文明能夠跨越時空再度發揮作用。

學界聚焦 《江南城鎮通史》 時,也格外註重從史料中爬梳出對當下有所借鑒和啟發的線索。學者劉聖鵬說,有些城市或城鎮建設趨向同質化,而以江南城鎮作為特色城鎮個案進行考察研究,就不難發現,其中佼佼者在自然與人居、傳統和現代、公共精神和個體趣味、城市品格和大眾審美上,為中國新型城鎮化建設和城市美學風格提供瞭典型范例,具有現實參考意義。

■本報記者 許暘



    #KEY_LIST_START#
  • $2
  • #KEY_LIST_END#
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite