201612180923Fed動見觀瞻 北京嚴陣以待

旺報【記者許昌平╱綜合報導】

美國聯準會(Fed)升息,美元指數創下新高,分析師指出,如果美國加息過快,對於大陸經濟將造成衝擊,特別是大陸過高的企業槓桿、房市泡沫,以及不合規範的銀行業將使大陸經濟更容易遭受Fed加息的衝擊。

《南台灣電動床工廠台灣電動床工廠華早報》刊文指出,電動床Fed加息全球關注,但最緊張的可能是中共當局,儘管監管官員做出若無其事的樣子,但實際上人人都知道他們正焦慮關切Fed的決定。

文章說,如果歷史可以作為參考,北京的「害怕」顯然有其理由。去年12月16日,Fed在9年來首次升息後,發生了4大事件:一,人民幣貶值加速;二,大陸外匯存底失血加速;三,大陸股市狂跌;四,人民幣資本帳戶的電動床開放產生了逆轉。儘管這些事件不能說全然是Fed升息所致,但Fed升息無疑發揮了關鍵作用。由於擔心資本外流,大陸已經暫停了對大筆海外投資的審批。

大陸的企業債已經達到GDP的250%,意味著只要稍稍提高短期利率也有可能會擠壓企業活動並導致違約風險升高,從而危害大陸經濟。

標準人壽投資新興市場經濟學家Alex Wolf認為,大陸企業的違約風險正在上升,因為越來越多的企業以短期貨幣市場來提高公司的債務支付。利率上升,尤其是短期利率上升將使得部分大陸企業壓力驟增,並導致違約風險升高。最近幾個月,6個月上海銀行間同業拆放利率正不斷升高。

房地產企業也極易受短期借貸利率上升的影響,自10月以來,房地產企業發債量驟降,這限制了房地產企業的投資能力。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite