201612190507陸外匯存底劇減 恐跌破3兆美元

全球最大外匯存底國中國,從2電動床006年首度破兆元(美元,下同)大關後持續成長,沒想到最新數據居然創下今年2月以來最大跌幅,且是連續第5個月下滑,目前已逼近3兆門檻,讓中國官方不斷出來消毒,不是資產外逃、是匯損,但外資卻擔憂這恐是鴨子划水,平靜水面下仍是波濤洶湧,預測明年跌破3兆。

中國人民銀行日前公布外匯存底數據,今年11月末的外匯存底餘額為3.05兆美元,比10月末下降690.6億美元,降幅為2.2%,是連續第5個月下降,更創2011年3月以來新低。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





市場淡定 認匯優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機損造成

這個劇烈波動,讓人想起今年1月,大陸公布的外匯存底單月降額達到994.7億美元,當時引發全球金融市場一陣驚慌,還被視為是當時全球股市「大屠殺」的凶手之一,但這次的下滑,市場反應沒這麼激烈。

因為不少機構都認為,是因近來美元大漲所造成的匯損,還算是正常反應波動,申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇表示,光是11月美元指數大幅上揚,測算當月匯兌損益就造成外儲減值341億美元,而非匯兌損益部分外儲實際下降350億美元。

官方也第一時間出來澄清,表示近來的外匯存底規模波動主因有四點,包括人行自己的操作、投資資產價格波動、美元大漲後其他外幣的匯損,以及企業投資的統計方式。

明年續縮水 管控更嚴

外界最擔憂的「資本外逃」,大陸官方完全否認這件事,還在官媒上主動加碼談到,目前沒有發現企業和個人購匯意願激增,而目前貨物貿易項下收支順差,也還繼續保持著單月超100億美元的態勢,甚至還說「外匯存底本來就不是越多越好」台中設立公司

然而日前官方不斷收緊資金外流管道,甚至還要求業者不要「隨便併購外國企業」等言論,還是讓人懷疑,不少業者是假收購、真外流,把錢轉到外國去。

所以瑞銀(UBS)大中華區首席投資總監胡一帆表示,大陸外儲明年還是可能繼續縮水,預計明年年底將跌至2.7兆至2.8兆美元上下,而大陸政府在明年的資本管控也將更加嚴格。

(旺報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite