201803092340聯毅家電生活館|台中南屯家電行|台中南屯家電行推薦 台中富士通冷氣在地店家~買冷氣不用怕求助無門

墨西哥毒害美國

■美國大麻合法化造就美國大麻量增價跌,迫使過去靠種植大麻維生的墨西哥農民改種罌粟花,反而讓海洛因走私更加猖獗。


■The needle habit in the United States has made a strong comeback as heroin rushes into the country.

墨西哥北部的席那羅亞州(Sinaloa)過去是俗稱「金三角」的大麻產區,但如今遍地大麻葉的景象幾乎要被罌粟花給取代,因為過去5年間大麻批發價從每公斤100美元跌到25美元以下。

一名50歲農夫席拉(Rodrigo Silla)表示:「大麻不再值錢瞭。我希望美國人能停止大麻合法化。」

當地多數農民都和席拉一樣,過去世代靠種植大麻維生,因為單靠玉米、豆類等一般農產品的收成完全無法養傢糊口。然而,在美國20州及哥倫比亞特區台中家電特賣會通過大麻合法化之後,美國大麻產量迅速增加使價格暴跌。

加州大學聖地牙哥分校墨西哥史地研究員施爾克(David Shirk)表示:「當作物台中電器批發失去價值時就得轉作,對任何農夫而言皆是如此。近來這波罌粟花種植潮有部分是美國大麻政策改變所造成。」

美管制處方箋鎮靜劑

除瞭大麻價格大跌之外,美國政府加強管制處方箋鎮靜劑也讓墨西哥毒梟發掘新的海洛因市場。過去集中在紐約、芝加哥等大城市的毒販,近來開始蔓延到新英格蘭、阿帕拉契山及中西部等鄉下地區,其中更以波特蘭、聖路易斯及奧克拉荷馬市的海洛因交易最為氾濫。

美國緝毒局(DEA)特殊偵查組官員派克(Carl Pike)表示,墨西哥海洛因走私集團專門派人在處方箋鎮靜劑濫用最嚴重的地區推銷,甚至有海洛因促銷人員「在診所門口守株待兔」。

處方藥平均一次花費80美元,藥效隻能維持4到6小時,反觀高純度海洛因每劑費用最低隻要4美元,因此不少藥物濫用者終究不敵海洛因誘惑。隨著毒癮加重,這些人也從吸食粉末改為靜脈註射海洛因。

據美國聯邦政府統計,2007至2012年美國海洛因用量增加79%,儘管處方箋藥物濫用依舊是過量致死的主因。

海洛因走私大幅增加

海洛因在美國再度流行已吸引越來越多中南美洲農民加入種植行列。過去美國海洛因主要來自哥倫比亞,如今產量已被墨西哥超越。今年1月,警方首度在宏都拉斯查獲罌粟花田,其佔地面積媲美足球場。瓜地馬拉政府也在近日查獲160公頃罌粟花田。

近年來美、墨邊境查獲古柯鹼、大麻的數量減少,反而是甲基苯丙胺與海洛因的數量大增。去年美、墨邊境查獲的海洛因達到2,聯毅家電生活館|台中家電特賣|台中家電特賣會162公斤最高紀錄,和2007年的367公斤相比大幅增加。

儘管壟斷北美50%海洛因市場的墨西哥海洛因走私集團首腦古斯曼(Joaquin Guzman)在今年2月被捕,但走私情形絲毫不減。

對席拉和其他農民而言,為瞭生存也隻能繼續種植罌粟花,甚至還在今年擴大種植面積,即便隨時可能被偵察機發現而遭政府派員燒毀。席拉表示:「除此外沒有其他謀生方法。」

墨西哥軍方表示,去年查獲並燒毀的罌粟花田約3.6萬公頃,少於2011年的4萬公頃。軍方雖未說明面積減少的原因,但分析師認為墨西哥政府忙於打擊走私集團,以致沒有多餘經費與人力抑制農民種植罌粟花。

(工商時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相台中南屯家電行推薦關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規聯毅家電生活館|台中南屯家電行|台中南屯家電行推薦


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite