200805061223PSP 古墓奇兵:重返禁地 攻略

PSP 古墓奇兵:重返禁地 攻略

 

<小提醒、小技巧>

 

* 致命射擊(慢動作射擊) - 有夠長的距離比較容易使用~~敵人使用怒擊時,舉槍鎖定但不開槍,等敵人快接近你時再滾翻,接著2個灰色準心重疊變紅色再射擊。

 

* 遊戲進行中,每個武器的最大彈藥持有數的滿的時候,就不能再撿取了,請不用過於省。

 

* 跳躍時盡量達最末端時做最有效的跳躍,多半可直接站上對面平台,減少攀爬時間。

 

* 在移動時有向台階型的平台,高度不高,但往往得曲膝爬上~~可利用持雙槍時的空翻跳躍,可迅速的跳上台階。

 

* 有些路段地形多多嘗試,往往它都是捷徑;路線的攻略方法並不固定,只要能達到同樣目的或效果,一樣能繼續前進,找出最有效的方式~~並非一定要中規中矩的走。

 

* 在牆上走壁擺盪時,要向牆的反方向跳(有人稱之為"盾牆跳躍"、"蹬牆跳躍"),視角很重要,最好移至能讓按鍵很明確的按出反方向的視角位置。

 

* 特例狀況~~在動畫進行中,並在動畫中觸發的事件而有敵人出現,之後[進度暫存],而後在到下一個[進度暫存]前,不幸死亡了,回暫存點,但之前的動畫並不會再播一次,既視為沒遇到敵人。(例如:聖法蘭西斯建築那關,拉下開關,進入動畫,動畫中由門中飛出蝙蝠...)
秘魯巨大的洞窟 (Mountain Caves)

 

殺敵數(Kills):14
補給品(Supplies):5
工藝品(Artifacts):3
古遺物(Relics):1

 

額外秘區(Additional Secrets): 0

 


【主要目標:前往維卡班巴城遺跡】

 

 

 

<開頭動畫> 新墨西哥1945 年。新墨西哥進行的核彈試爆,無意間炸開了封印,釋放了一隻生物。

 

 

 

<開頭動畫> 印度 . 加爾各答(1996) 。在一間氣派的屋內, 有個男子又找蘿拉,他叫拉森,他打開筆記型電腦,螢幕中有個名叫賈克霖 . 娜提拉的女子要求與蘿拉見面,她直接進入要題,她正在研究一個古物。蘿拉認得那個東西,那是蘿拉以前與父親,花費多年時間所尋找的亞特蘭提斯文化和所有錫安碎片,當時在尋找庫亞羅派克的墓地。接著蘿拉很驚奇,因為娜提拉發現了庫亞羅派克的墓地的所在地 ~ 維卡班巴。

 

 

 

<開頭動畫> 來到冰天雪地的山區,蘿拉穿的很薄,一堆資料。蘿拉的夥伴爬上平台,但梯子卻崩壞了,差點摔落,之後蘿拉得另找路上去。

 

 

 

[進度暫存] 一開始在冰天雪地的岩石區。一開始站上前面的岩石,攀住岩壁向右移動,移動到底像後跳至後方的平台,接著往另一個平台移動,一路向上爬,接著會有的距離很遠的平台,用跳的是過不去的,這時就要使用到繩鉤,向對面平台跳躍並按下繩鉤鍵(Q鍵),就可鉤住上方的圓環輕鬆盪到對面。上階梯後有一段動畫。

 

 

 

來到了有一道大門的地方,隨即 [進度暫存],由於門必須由上方的開關打開,這時先攀上門左側平台,利用繩鉤鉤住圓環盪到對面,在攀住左側的牆緣順利到達門的上方,按下開關進入動畫

 

 

 

<開頭動畫> 門打開後由深處衝出一群狼像蘿拉的夥伴攻擊,蘿拉向下躍,在空中射殺狼群,一陣亂鬥後,發現她夥伴已經死去,她走進門內之後,大門關起,裡面很暗因此她脫掉墨鏡繼續向前。

 

 

 

動畫後隨即 [進度暫存],進門後繼續前進,前面有個以壓力板啟動的飛箭陷阱(飛箭殺傷力蠻強的,一次約2/5的HP)。壓力板很大,不可能跳過去,陷阱一定會被啟動,這時可選擇以翻滾的方式小心前進,或將陷阱關閉再前進。關閉陷阱可由壓力板左側向上攀,即可拉下第一個開關,接著向後跳攀住對面牆緣,可在拉下第二個開關,陷阱即可停止,接著繼續前進。

 

 

 

到達有殘木平台的地方,隨即 [進度暫存],由右側登上平台,一路到最後一個平台,接著向後看,可看到高處有的平台,向那攀上去,一路走到底,可發現對面有個工藝品 #1(Artifact #1),利用斜坡滑至末端起跳,跳攀至對面即可取得,接著繼續前進,跳向對面攀住牆緣,向左移動到底在落下繼續前進。

 

 

 

[進度暫存] 往前走會有3隻蝙蝠,立即擊落牠們,接著有叉路,先去左邊,深處有個平台,上面有大藥包(Big Medipack),利用附近的岩石攀登上去。接著回原路繼續走(原叉路的右邊)。接著來到一個大空間,隨即 [進度暫存],這時又會出現3隻蝙蝠,擊落後由斜坡滑下,滑至末端時起跳並使用繩鉤盪到對面攀住岩壁,然後向左移動到底,向後跳攀後方的牆緣,再向右移動到底,向後跳攀至後方平台,爬上去可發現工藝品 #2(Artifact #2),接著由平台邊緣左邊攀降到地面,達地面後又會出現2隻蝙蝠,擊落後想深處走,可看到有一扇門,拉下右側開關打開,繼續前進。

 

 

 

接著來到有兩座木橋的大空間,隨即 [進度暫存],順著平台前進至第一座木橋,木牆走到一半將會斷裂,落地後會有2隻狼在那等妳,小心應付,可在第二座橋的下方看到有個凹洞,在那可撿到小藥包(Small Medipack),之後將斷裂的橋身當梯子,藉以爬上平台,隨即 [進度暫存],由右邊的牆緣往上爬,達最上方牆緣時移動至最右在向後跳,可攀住柱子上的牆緣,再移動到柱子的最高處,向後做最大限制的跳攀達第二個柱子,這時會手滑,趕緊重新抓住(E鍵),然後再跳攀至對面平台並取得小藥包,接著走原路到達第二座木橋,過橋繼續前進。

 

 

 

然後到達一個有個大坑洞的空間,隨即 [進度暫存],首先先到洞底,小心洞底有1隻熊,利用高差落差擊倒牠,接著往熊出來的地方走,拉下牆的開關打開左側的門,前進後可取得工藝品 #3(Artifact #3),由於門會關上,必須重走一次回大坑洞的空間。之後用繩索取得大藥包,再用它跳直對面,可看到有四根柱子,左邊最深處的柱子後有一個大藥包,接著下階梯繼續往前,途中有要用單槓跳到對面平台,之後一路走到底。

 

 

 

接著到達一處巨大的空間,隨即 [進度暫存],前方的路是一道道的飛箭陷阱,小心通過。然後到了一座大門前,門前有個壓力板,踩踏後門竟然打不開,原來是有兩道鎖,必須解除它。由右側牆緣向上爬上平台,之後攀上前方的牆緣,一直攀到第一個鎖的重垂上,利用體重讓它下降到最底。接著想平台深處走,會遇到1隻狼,擊倒後走到底,由最後一缺口處利用單槓移動到對面平台,這時會有1隻狼,擊倒後再前又會有1隻狼,之後來到第二個鎖的重垂處,由右側牆緣向後跳攀至活動式單槓,擺到底再盪至重垂上,一樣讓它下降到最底,接著去採門前的壓力板,門將開啟。

 

 

 

隨即 [進度暫存],先別進去,先回到第二個鎖的重垂處,由右側牆緣向後跳攀至活動式單槓,別讓單槓轉到底,抓住時就要跳了,這樣就能攀至左側牆緣,知後向左移動到底,跳攀到門上方的單槓,再盪到對面的牆緣,再向上攀接著向後跳攀到更高的單槓上,在跳攀到平台,即可發現古遺物 - 虎鯨瓶 (Relic - Killer Whale Bottle),之後由右側向下慢慢攀降,經過大門後本章就告於段落過關!

 

 

 

秘魯維卡班巴城 (City of Vilcabamba)

 

殺敵數(Kills):17
補給品(Supplies):8
工藝品(Artifacts):1
古遺物(Relics):0

 

額外秘區(Additional Secrets): 0

 


【主要目標:前往庫亞羅派克墓地的所在地】

 

 

 

[進度暫存] 一開始向階梯前進,這時先掏出武器,因為有1隻熊會衝過來,使用致命射擊擊倒牠。之後來到個空洞處,由獨木桿下降到洞底,空洞深處有個小藥包,然後由坑洞中間岩石跳上牆緣,再移動到第二根獨木桿上,順利登上坑洞對岸平台。

之後來到維卡班巴城,隨即 [進度暫存],下兩排階梯後會遇上2隻狼。擊倒後下階梯來到村莊中 ,隨即 [進度暫存],向水池前進會突然衝出1隻熊,同樣的利用致命射擊擊倒牠,之後因為每一扇門皆上鎖,因此往水池移動,水池池底的一角有個小藥包,撿取後起來換氣,接下來要潛一段不短的距離的水路,水路由到盡頭趕緊拉下拉桿,打開上方的蓋子,要不然可是會溺斃的...

浮出水面上岸 ,隨即 [進度暫存],,先打開屋門以防萬一 ,隨即 [進度暫存],之後走上階梯然後跳到對面屋子窗口,進入後木台會塌落,接著用槍擊壞門上的鎖將門打開,之後將旁邊的籠子拉出來一點,將它當踏腳石登上旁邊的平台取得小藥包,接著將籠子往前推到另一個房間,利用它爬上右側的平台可發現小藥包散彈槍彈藥(Shotgun Ammo),然後回下層,可取得散彈槍彈藥,在內側可撿到村莊鑰匙(Village Key),隨即 [進度暫存]

 

 

 

之後走出屋子,順邊將籠子一起推出去,還記得村莊中有個獨木桿?就是要利用這籠子爬上獨木桿!利用獨木桿爬上高處的牆緣,迅速向左爬上平台,因為會有2隻蝙蝠攻擊你,擊落後利用單槓移動到對面平台,隨即 [進度暫存],爬上平台後可發現上有個圓環,利用繩鉤盪到對面攀住岩壁,然後向左移動,再盪過兩個單槓後到達瀑布處,可在瀑布旁取得工藝品 #1(Artifact #1),會有出現2隻蝙蝠,之後由旁邊屋頂滑降至地面。

使用鑰匙打開兩棟屋子中央的門,隨即 [進度暫存],門打開會可聽見狼嚎,掏出武器緩緩進門,會有衝出2隻狼,擊倒後再前進一點到達下個區域還會在有1隻狼。之後走上階梯,隨即 [進度暫存],可看見有一扇緊閉的大門,而兩旁有兩道入口,大門必需用機關才可開啟。

 

 

 

(兩道入口的先後順序並無差別,而且攻略皆雷同,請玩家自己選擇)
左邊入口 - 進入後到達有水池的房間 ,隨即 [進度暫存],沿著房間的牆緣一路上高處平台,繼續前進到更高處的的平台,此時會出現3隻蝙蝠,擊落後跳到對面平台,之後到達大門上方,跳攀至厚實的單槓上,將能啟動機關,然後由附近的石像落降回地面。

 

右邊入口 - 進入後到達有水池的房間,隨即 [進度暫存],水池裡有一個小藥包,接著沿著房間的牆緣一路上高處平台,繼續前進到更高處的的平台,此時會出現2隻蝙蝠,擊落後跳到對面平台,之後到達大門上方,跳攀至厚實的單槓上,將能啟動機關,然後由附近的石像落降回地面。
左右兩邊的機關啟動後大門開打,隨即 [進度暫存]

 

 

 

進門後到達第一個坑洞處 ,隨即 [進度暫存],先落降到洞底,洞底會有1隻狼,接著撿取散彈槍彈藥,然後拉籠子到斜坡附近,利用它爬上牆緣爬回平台,之後跳到對面平台,由斜坡滑下於末端起跳,順利抓住單槓,接著盪到對面平台,然後跳上獨木桿上做出立獨木的動作(如果重心不穩按E鍵就可以補救),然後跳到對面平台。

 

 

 

一路來到第二個坑洞處,跳向對面牆緣,在落降到下方平台,然後到達洞底,由獨木桿旁的岩石跳上牆緣,向右移動,再向後跳攀到單槓上盪到對面牆緣,往上爬在向左移動,可發現平台上有飛箭陷阱,不用上去,移動到被對獨木桿的位置向後跳,可順利站上獨木桿,然後再跳到對面平台,繼續前進後本章就告於段落過關!

 

秘魯失落的谷地 (The Lost Valley)

 

殺敵數(Kills):17
補給品(Supplies):21+1(包括散彈槍)
工藝品(Artifacts):2
古遺物(Relics):1

 

額外秘區(Additional Secrets): 1

 


【主要目標:找尋齒輪,關下庫亞羅派克墓地外的瀑布水閘】

 


一開始進入一個擁有大瀑布的巨大區域,隨即 [進度暫存] 。走向平台邊緣會引來2隻狼,擊倒後可在水池左側發現並取得齒輪(Cog #1)。觀顧區域四周,會發現瀑布後有通道,而瀑布右側有梯子延伸到巨大齒輪區,小齒輪便是在那裡作用的,現在小齒輪數量不足,暫不上去。此時跳入水中,水底有一個通道,通道盡頭到達 秘區,是有個藏有一個小藥包的秘密洞穴。

 

 

 

(註:齒輪取得順序不固定,也可以取得齒輪#1後,就爬到巨大齒輪區安裝,前往失落的谷地,而瀑布上游的齒輪可最後再拿。)

回平地往剛剛取得齒輪的石階前進,接著攀上瀑布旁的岩壁,中繼平台可撿到散彈槍彈藥,繼續攀爬到達瀑布頂端。沿著水流進入小通道,隨即 [進度暫存] ,之後跳過斷橋,接著攀上右側的牆緣至頂,然後向後跳至木頭平台。此時玩點非主流的玩法!攀上左側牆緣,向左移動到底,向左跳並用繩鉤鉤住上方的圓環,方向轉回跳過來的地方,並向上爬一些,此時應該可以看到遠處有個拉桿,就是要盪到那裡~!擺盪幾下會有一次因碰到東西造成的加速(有時撞太大力繩鉤會鬆脫,趕緊重鉤,失敗的話頂多被沖下瀑布要重爬罷了),利用它盪到對面抓住牆緣然後向上攀登,隨即 [進度暫存]

 

 

 

接著拉下開關,此開關是打開通往放置古遺物的秘密洞穴外的柵欄。之後順著通道前進,來到小瀑布處,朝左側有入口的平台住跑跳躍,順利著路後繼續往前走,經過吊橋在對面平台取得齒輪(Cog #2),此時瀑布方向會出現2隻蝙蝠,擊落並順便擊斷木橋繩索,此時圓環出現,用繩鉤盪過去攀住變成了梯子牆身,往下爬有發現右側有洞穴,向右跳攀爬進洞穴,通道盡頭有一個大藥包跟一把散彈槍(Shotgun)。接著跳像瀑布藉由水流沖回大瀑布下。

 


回到一開始大瀑布區,游上岸時會出現3隻狼,擊敗後沿著梯子可以爬上巨大齒輪區。先放入小齒輪才能利用橫桿機關開起巨大齒輪,隨即 [進度暫存] 。利用連續轉輪單槓盪到另一個梯子,抵達第二平台,同之前的步驟開啟第二個齒輪機關,隨即 [進度暫存] 。然後攀上右邊牆緣至頂,向後跳至木頭平台,此時發現無法完成第三個巨大齒輪區,接下來的必須尋找第三個小齒輪。面向繩索跳攀至左前方的牆緣,向右移動到底,此時,可發現下方牆面有個洞穴,技巧性的進入洞穴。洞穴裡得到大藥包,順出口滑落至平地,再辛苦一路攀回上方繩索旁的牆面。

 


攀爬至頂後向後跳至繩索,向右轉九十度,擺盪到對面的牆緣抓住,向右移動到底,跳攀到通道上的牆緣後再落下,此時旁邊梯子墜落變成單槓(成了到這的捷徑,不用再爬之前攏長的路段),繼續前進通道,隨即 [進度暫存] 。攀入洞口深入洞內,到達另一個洞穴會出現1隻熊,可爬上高處攻擊牠,擊倒後攀爬到最高的平台可以撿到麥格農槍彈匣(50 Caliber Pistol Ammo)。在制高台上你會發現一個藏有工藝品 #1(Artifact #1)的秘密洞穴,特定角度利用下方斜坡,滑至末端前起跳,攀至平台下方牆緣,向左移動到底在向後跳攀,就可以進入那洞穴。

 

 

 

(註:關於50 Caliber Pistol是指50口徑手槍,50口徑的子彈通稱"麥格農彈",而填裝齊彈藥的制式手槍叫"沙漠之鷹",但名稱還是以一代時的武器為主,稱"麥格農槍"比較妥 ~"~,基本上兩者都是同一個武器)

 


最高的平台,攀向左側角落的牆緣,爬到最上面的牆緣後,再向後跳躍至獨木桿上,然後再跳到第二個獨木桿,最後順利抵達對面平台。滑落斜坡後可看到有左右分道,右邊有兩根獨木桿,爬到最矮的獨木桿頂端,背對斜坡向後跳,碰到斜坡馬上再按跳躍,就可站上在獨木桿上,接著跳到通道裡,前進在通道的左側有個洞,下去到裡面就可以撿到小藥包。回到左右分道的洞穴,往左邊前進,隨即 [進度暫存]

 

 

 

階梯旁有散彈槍彈藥,接下來看到前方有深谷的洞穴,跳到前方長長的斜坡,再跳抓斜坡對面的牆緣至頂,不必理會左邊的路線(那是回到原路的路線),往右邊跳抓,再度撿到散彈槍彈藥。接著跳抓單槓,再跳攀到牆緣至頂,到達安全的平台,隨即 [進度暫存] 。往平台旁牆緣跳抓,向左移動到底,再後跳至對面牆緣再右移到底,此時2隻蝙蝠出現,趕緊落下安全平台擊落牠們,撿起大藥包。別急著往洞口走,利用深谷牆面的牆緣,小心相對位置前後向下跳攀,可到達平台下方凹洞取得大藥包,之後回平台往洞口前進。

 


進入矮洞後,隨即 [進度暫存] ,過了彎曲的長通道,突然木板崩裂,滑下斜坡,接著到達洞穴出口也是谷地入口,隨即 [進度暫存]。進入後趕緊撿起出口右側的麥格農槍彈匣,然後左側會出現3隻小恐龍,善用致命射擊或利用高低落差有效解決敵人,擊敗後,可在小恐龍出現的方向找到大藥包,隨即再度出現3隻小恐龍,先擊倒兩隻,然後去回收補給品,入口處右側(撿彈藥的附近)兩道瀑布各有一個小藥包,最後再擊倒最後一隻,隨即 [進度暫存]

 

 

 

<過場動畫> 由深處衝出更多隻的小恐龍,但牠似乎很慌張,原來是後方有1隻暴龍,出現這種大東西,蘿拉當然也得拔腿就跑,一團混亂中要按下對應的反應鍵閃躲(下、上、上),但仍逃不過要對戰的命運。

 

 

 

BOSS戰 - 暴龍> 隨即 [進度暫存],此時你會看到周邊有三個刺輪架,就是要利用它給於暴龍莫大的傷害。先背對著刺輪架,然後讓你跟暴龍還有刺輪架排成一直線,接著一直用槍攻擊暴龍,牠會累積憤怒值,累積到頂點時牠會用憤怒攻擊向你直衝過來,使用致命射擊並成功發動,閃過後打傷暴龍的眼睛,牠就會撞上刺輪架(好像很痛...),以此類推反覆此步驟,就能擊敗暴龍,隨即 [進度暫存]

 

 

 

<過場動畫> 最後暴龍HP見底後會用最後的力氣向你反撲,按下對應的反應鍵閃躲(下、上),牠就直撞遺跡掛點。

 

 

 

隨即 [進度暫存],先回收周邊的補給品,台地附近有個麥格農槍彈匣,遺跡右對面草叢有個麥格農槍彈匣,遺跡旁有個小藥包。接著進入遺跡,隨即 [進度暫存],跳過水池取得齒輪(Cog #2)。第三個小齒輪到手了,現在得找路回大瀑布處,水池右邊有個水道,潛水遊到底,上岸後利用獨木桿爬上平台,再由左側牆緣站上獨木桿,然後再跳到附近牆緣順利到達窗口,隨即 [進度暫存]。出窗口後先到左邊平台撿小藥包,接著由窗口石空塊爬上平台,一路到底,再由獨木桿爬上高台,前走跳攀至牆緣,向左移動到底,在向後跳至木台上,接著滑下斜坡至末端起跳,攀至獨木桿上至頂再跳入缺口,繼續向前,隨即 [進度暫存]

 

 

 

撿起小藥包,由右側通道前進,之後先別爬平台,由右側的小通道下去撿個小藥包,然後再爬製平台最上方,來到斷橋處,跳過斷橋往前走可取得大藥包,接著由橋的左側牆緣處攀爬,一直樣左移動,然後轉個角至頂,向後跳攀於後方牆緣,再向右移動至頂,爬上來後可看見有留著水的長斜坡,暫先理會,越過斜坡到對面平台,再由右側平台下降道下方,可取由工藝品 #2(Artifact #2),之後辛苦的回到長斜坡處,由此滑下至末端起跳到第二個斜坡,滑落至末端起跳攀過兩個後到達一個木台,然後跳到對面的木台,進入木台右側的洞口,隨即 [進度暫存]。通道一路走到底,會來到個熟悉的地方,走向斜坡,隨即 [進度暫存],不由斜坡滑下,由下面的缺口處向下方平台的牆緣跳,就可安全又迅速的回到曾走過的路段,隨即 [進度暫存],接著按原路走回大瀑布處  (以下省略.........)。

 

 

 

出洞口後直接叫入水中,上岸後爬到第三個巨大齒輪區,在途中會有個旋轉平台,它將轉至水平時,快站上去跳至對面開關出,使用小齒輪,瀑布的水閘會放下,瀑布將會變小,接著在跳入水中,先別往瀑布中間的入口走,上岸後爬往瀑布的上游,接著在斷橋處跳入水中,潛下去向左游會發現有個通道,在通道的深處有個秘密洞穴,可取得古遺物 - Kero Mug(Relic - Kero Mug ),之後在跳下瀑布,進入中間的入口本章就告於段落過關

 

 

 

秘魯庫亞羅派克之墓 (Tomb of Qualopec)

 

殺敵數(Kills):6
補給品(Supplies):6
工藝品(Artifacts):2
古遺物(Relics):0

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


【主要目標:探索庫亞羅派克的墓地,解除防盜門,取得第一個錫安的碎片】

 

 

 

進入通道後,隨即 [進度暫存],順著隧道來到個坑洞處,可看到三根獨木桿,先站上第一根獨木桿,跳攀至單槓上盪到第二根獨木桿上站住,再到第三根獨木桿然後再跳到左側平台,接著跳到對面平台。

 

 

 

走過通道,隨即 [進度暫存],來到一個有石橋大空間,可看到有三道門,先前往前方的門,走上斜坡走沒幾步,突然滾落一顆大球,趕緊逃避!球滾落後會破壞石橋的一端,並且門會關上三扇門。接著攀降到坑洞底,可發現石牆根座因橋身被破壞而可推動,將它推往左側的門(面向被關閉的門的方位,統一稱為左門),往前推至超過附近的石塊。之後可在附近取得麥格農槍彈匣,接著移動壞掉的根座,利用它跳攀至入口右側的牆緣爬回石橋上,然後跳到剛剛配置好的根座平台上,再跳到前方的小小平台,攀爬至左邊的牆緣至頂,向右移動到底,然後向右跳攀到石像的牆緣上,攀爬至石像頂部,再攀到對面的柱子上至頂,到達被關閉的門的上方平台,使用槍射擊橋上方的掛飾的綁吊處,掛飾掉落並又破壞石橋的一端,此時可發現上有兩個圓環了,接著用繩鉤盪鉤住第一個圓環,盪向第二個時跳躍,並立即再用繩鉤鉤住第二個圓環,然後盪到對面平台,拉下裡面的開關,被關閉的門將解除一扇門,隨即 [進度暫存]

 

 

 

接著用繩鉤盪回去,並回到小小平台處,由左邊的牆緣移動到底,向左跳到左門平台上,進入通道,隨即 [進度暫存],順著通道到達有飛箭陷阱及深坑處,撿起散彈槍彈藥,看準時機通過陷阱並跳攀至單槓上,再跳攀至對面牆緣,一直小心的向左移動,通過兩個陷阱後,向後跳攀至後方得梯子上,接著向右移動至底,然後向後跳站立在獨木桿上,再跳到對面平台,撿起小藥包 並繼續前進。順著通道走再次撿到小藥包進入有三個飛箭陷阱的通道,隨即 [進度暫存]

 

 

 

小心通過後繼續走會再有一整排的飛箭陷阱,小心通過後來到個有個殘破的石階的房間,可發現牆上有個開關,但太高拉不到,使用繩鉤鉤住圓環盪到石階上,再跳左側的柱子上至頂,然後跳攀至單槓並盪到對面的牆緣,爬上平台後走到底可撿到麥格農槍彈匣,接著面對開關向前跳,攀住開關上方牆緣後向下落下,即可攀住開關,利用體重將開關拉下,被關閉的門又會再解除一扇門,隨即 [進度暫存]

 

 

 

接著要走原路回石橋處,小心通過一整排的飛箭陷阱,回到三個飛箭陷阱的通道,唉呀!竟然多出兩個擺盪鐮刀,抓準時間差小心通過,之後在前方通道轉角處會出現1隻小恐龍,擊倒後繼續走,回到深坑處,小心通過額外啟動的飛箭陷阱,跳向獨木桿,再跳攀至對面牆緣,一直向左移動小心得跳攀,接著跳攀至單槓上再盪到對面平台,繼續往門口走,隨即 [進度暫存]

 

 

 

回到石橋處,接著要向右側的門(面向被關閉的門的方位,統一稱為右門)前進,先將原先移動的根座平台拉到橋與右門1/3位置,再將第二個根座平台拉到最靠近右門得位置,這樣通往右門的路就配置完成!進入右門通道後,隨即 [進度暫存]來到飛箭陷阱及坑洞處,先攀降到洞底,再洞底深處可取得工藝品 #1(Artifact #1),接著由獨木桿攀向牆緣爬回平台。之後小心通過陷阱並站到獨木桿上,接著跳攀至左側牆緣,再通過一個陷阱,然後降到下面牆緣並右移至底,再向後跳至獨木桿上,然後再跳到平台,繼續順路前進。

 

 

 

之後來到一個房間,隨即 [進度暫存]撿起左邊的散彈槍彈藥,接著去拉開關,不幸的,地板崩塌,掉落到坑洞底下,會有2隻狼埋伏著,擊倒後走上木台,將籠子推至下方,再將它推到右側石柱旁(地板白白的地方),利用它攀爬上牆緣並至頂,然後向後跳至懸柱上至頂,再跳到另一個懸柱上至頂,接著跳攀至對面牆緣,向右移動到底,然後向後跳至單槓上盪到對面平台,隨即 [進度暫存]接著攀上前方牆緣至頂,向右移動至底,向後跳攀至懸柱至頂,此時,暫不先拉開關,先跳攀至左斜方的洞口,可在裡面發現工藝品 #2(Artifact #2),接著攀住洞口邊緣移動到最右邊,向下落下,即可安全著路。接著爬回懸柱上至頂,跳攀至開關上方牆緣,落下攀住並拉下開關,被關閉的門的最後一扇門將解除,接著向右跳攀至上並盪到對面牆緣,至頂爬上小通道回到房間上層,接著要前往已解除封鎖的門那邊。

 

 

 

回程途中會出現2隻小恐龍。回到石橋處,前往進入已解除封鎖的門,順著通道走到底,到來庫亞羅派克的墓室,隨即 [進度暫存]

 

 

 

<過場動畫>蘿拉接近放置錫安碎片的祭台,但又走向王座,緩緩走近王座上遺體及二個木乃伊旁。蘿拉開始解讀古文: "坐於此的為神王庫亞羅派克;三統治者之一; 三個錫安碎片的持有者;祂是知識的占卜者;亞特蘭提斯 神聖的統治者"。蘿拉想更接近遺體時右邊的木乃伊突然動了,蘿拉驚嚇的向後跳並掏出武器,但似乎平息了,她緩緩後退並拿取祭台上的庫亞羅派克的錫安(Scion of Qualopec ),接著墓室開始崩塌,蘿拉向出口逃,再出口被巨石封住之時,庫亞羅派克的遺體竟然動了,接著洞口完全堵住~!

 

 

 

[進度暫存] 此時不要擔心,庫亞羅派克的遺體不會追來。接著要逃出這個墓地,往瀑布入前進,途中會遇到1隻小恐龍

 

 

 

<過場動畫> 蘿拉逃出墓地並跳入水中。當她浮上岸,拉森(開頭片中的傢伙) 在岸邊等她。接著兩個人爭執,按下對應的反應鍵閃躲攻擊(上、下、右)。之後蘿拉壓制住拉森,詢問他剩餘在哪,但只從他口中問出皮耶魯這名字,其他一律不知道,蘿拉只好轉頭就走,這時拉森撿起散彈槍要被襲,但蘿拉猜測到並賞他一腳,將她踢昏,然後蘿拉回收他的槍。(提示: 如果你沒有在失落的谷地取得散彈槍,可由此取得)

 

 

 

<過場動畫> 蘿拉用帥氣的方式侵入到娜提拉的辦公室,由通訊紀錄中得知另一個碎片的下落。本章告於段落過關!

 

 

 

希臘聖法蘭西斯建築 (St. Francis' Folly)

 

殺敵數(Kills):11
補給品(Supplies):16
工藝品(Artifacts):6
古遺物(Relics):0

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


[主要目標:探索聖法蘭西斯建築,找尋4把鑰匙,解除門鎖]

 

 

 

[進度暫存] 一開始在一堆石柱的房間,向前走沒幾步,將會出現2頭獅子,擊倒後進入動畫。

 

 

 

過場動畫>  蘿拉聽見有人跟她說話的聲音,她知道這個人是皮爾,蘿拉在石柱群中搜尋聲音的位置,但依然沒發現皮爾。皮爾是被娜提拉受雇來尋找第二個碎片的專家,他向蘿拉提出挑戰,看誰先取得第二個錫安的碎片

 

 

 

[進度暫存] 之後可看到地上有個圓形的開關,踩上去可看到上層的門會打開,離開後門又會關起,須要找個東西來壓。此時先由靠近玄關的地方的石柱開始爬,至頂後比它高一點的石柱做大限度跳攀,接著向右移到至底並至頂,在向後跳到後方的石柱上,在跳攀至第二高的石柱上至頂,然後到達有個工藝品的平台,而工藝品暫時拿不到,接著往比較矮的平台跳,此時會發現牆上有個圓環,朝對面窗口跳,並用繩鉤鉤住圓環,就會以在牆上奔跑的方式移動,注意移動高度然後跳向窗口。

 

 

 

接著來到一個鑲著發著光的寶石的壁像的房間,隨即 [進度暫存],可看到中間的門關著,門後有顆地球儀,先走到左側的通道,可發現與壁像外觀一樣的壁畫,觀察壁畫上有鑲寶石的位置,回壁像處,採下壁向前的開關,光茫會熄滅,接著以手動瞄準(Z鍵)射擊對應位置,使對應位置的寶石發光,左側通道的牆就會打開,隨即 [進度暫存]。之後前往左側通道,可發現牆上也有個圓環,用繩鉤飛奔過去後,到達高處的平台,一樣可看到地上有類似的壁畫,回壁像處,同樣取消光芒並射擊對應位置,中央的門就會打開。

 

 

 

到地球儀旁,使用繩鉤拉開兩邊的鎖給拔開,地球儀上的金球就會滑落,隨即 [進度暫存],將金球推落至下層,跳到左側石柱上安全回下層,然後再將金球推到石柱群中間的 開關上,對面上層的門將會開起,隨即 [進度暫存],接著爬回發現工藝品的平台,再跳至所有中最高的石柱,然後再跳到對面上層的門。 

 

 

 

進入後左向左邊,由牆上的圓環以繩鉤飛奔至對面階梯,此時,再以繩鉤飛奔至對面右側角落的小平台取得大藥包,接著走到下層,可發現地上也有個開關,踩上後可開啟階梯上的門,放開後門同樣會關上。接著還可看到一扇門,旁邊有個開關,而且天花板也有個壁畫,將應記下來,這可解除之前發現的的工藝品 #1(Artifact #1)外的柵欄,之後拉下開關打開門,隨即 [進度暫存],走出門外會出現2頭獅子,擊倒後將之前的金球推至剛剛的房間的 開關上,階梯上的門開啟,隨即 [進度暫存](記得拿工藝品喔!!)

 

 

 

走進門後走下很長的旋轉樓梯,來到一處結構錯綜複雜的空間,隨即 [進度暫存],仔細調察一番,中央獨立著一座複雜的樓層,約六層樓,周遭分布著成交四個開關和四道門,四道們都有名字。而這空間的最底層有一道出口,出口兩旁共有四個鑰匙孔,表示這空間當中每一道門各藏著一把鑰匙,必須要收集齊才能打開出口。

 

 

 

首先是第一階段,先將所有門的鎖全部打開!最開始出,樓層的最上方,可看到有二個開關:一左一右。先到平台的末端,看見牆上圓環,使用繩鉤鉤住,可拉出一個平台,跳到它上面,再跳到左側平台,然後進而再跳至右側平台,再由盪道開關處的平台,拉下開關,POSEIDON 門將打開並飛出2隻蝙蝠,隨即 [進度暫存],擊倒後接著下到四樓處,可發現有兩個有圓環的石柱,使用繩鉤鉤住拉倒它們。接著前往倒塌橫靠四樓的石柱,走過石柱可撿到小藥包,由旁邊的石階上去,再由右側的牆緣爬到上方開關的平台,拉下開關,HEPHAESTUS 門將打開並飛出2隻蝙蝠,隨即 [進度暫存],擊倒後回中央的高樓,接著下到三樓處,爬上孤立的平台上,面堆著對面開關旁的斜坡,奮力得跳過去,順利的話可到達開關處,拉下開關,DAMOCLES 門將打開,隨即 [進度暫存],接著落就到最下層階梯,拉下階梯上的開關,ATLAS 門將打開,隨即 [進度暫存]。於底層要爬上二樓的平台可撿到散彈槍彈藥(爬回最高層的方法就不講解了,這可是要走好幾次的路,快快熟悉吧!)

 

 

 

所有的門都打開了,接下來第二階段,就是一一攻略他們。先由最高層的HEPHAESTUS 門開始,下到五樓,射擊對面牆上的開關,將會延伸出個平台,跳上平台,然後攀著右側得牆緣移動到右側的凹洞,在由單槓蕩到附近的牆緣,落下到下方小平台,爬過平台的小洞,再攀著平台邊緣抵達門口,進入門後隨即 [進度暫存]。沿著通道到達機關門的通道,不要去拉開關開門,因為門故障了,打開它會倒落被壓死!請由附近的牆緣攀到門上方的窗口即可通過機關門,繼續前進隨即 [進度暫存]

 

 

 

接著來到地板會上下起伏,且上方有個電流裝置的房間,起伏的地板會受電流裝置的影響而導電,避開浮起的地板,去踩下地板上四個凸出的開關,之後對面房間的柵欄就會放下,進入那房間,隨即 [進度暫存],可看到對有門內有一把鑰匙,左側有的巨槌,而地上有三個凹洞,此時直覺性的將右邊的雕像推進凹洞中,將臉朝箭頭方向,接下來將左邊的石箱推至巨槌附近的開關上,巨槌擊下,石箱將碎裂出雕像,將這個雕像也拉進凹洞;臉朝箭頭方向,之後踩下巨槌前的開關並快點避開,巨槌落下,當它要升起時跳到左側平台可取得大藥包,用同樣方法登上右側平台取得散彈槍彈藥,由單槓盪到放置鑰匙上方的平台,可於平台內側取得工藝品#2(Artifact #2),再由另一個單槓盪到對面平台,可發現另一個石箱,將推落下層,它將會摔碎出雕像,同樣的推至凹洞,轉向箭頭,接著踩一下巨槌前的開關並閃開,巨槌擊落後,鑰匙前的門及出口將打開,隨即 [進度暫存],取得HEPHAESTUS鑰匙 (Key of HEPHAESTUS),隨即 [進度暫存],通過浮起地板的房間,隨即 [進度暫存],接著就要想辦法通過機關門,拉下旁邊的開關,在門還沒上升前爬上去,至頂後會倒數計時,抓準時機向上跳攀,就能攀住窗口通過機關門(多習慣,未來關卡常用到),接著返回高樓處。走到門口,門前將延伸出前往高樓的平台。

 

 

 

接著是到第二高的ATLAS 門,爬回高樓最高層,跳向之前拉出的平台,然後跳攀至右側牆緣至底,接著滑下斜坡至末端起跳,攀住前方牆緣,向左移動至底在落下攀住門前的平台旁的邊緣,此時先不進門,再向下落道下方牆緣,向左移動到底,然後向後跳攀至並盪到對面平台,於平台處取得工藝品#3(Artifact #3),之後爬原路回門口,進入門後隨即 [進度暫存]。沿著通道到達機關門的通道,利用之前的方法通過機關門,繼續前進隨即 [進度暫存]

 

 

 

來到個有坡道的房間,中間有一個深坑,此時轉動轉桿,深坑間將會暫時延伸出地板,迅速通過,接著由左邊的牆緣爬上平台,可取得麥格農槍彈匣,拉下平台上的開關,深坑上會伸出單槓來,隨即 [進度暫存],接著走向坡道末端,可看到一尊抬著球的雕像,它下方擺置著一把鑰匙,但有兩排尖矛隔著,附近有散彈槍彈藥,而雕像旁各有個開關,最好離遠一點射擊開關,射擊後尖矛收起,但雕上的巨求滾落!快逃往深坑,以單槓盪回對岸逃過一劫,接著回道坡道處去取ATLAS鑰匙 (Key of ATLAS),之後可發現右邊的平台因為巨球的破壞而可爬上去,可在平台上取得小藥包工藝品#4(Artifact #4),然後拉下開關,深坑間將會暫時延伸出地板,迅速通過後回高樓處。走到門口,門前將延伸出前往高樓的平台。

 

 

 

接下來是POSEIDON 門,到高樓的二樓,用繩鉤鉤住牆上的圓環拉出個平台,跳上那個平台,經由右側牆緣移動上門旁的平台,蹲下走過矮動抵達門口,進入門後隨即 [進度暫存]。沿著通道到達機關門的通道,利用之前的方法通過機關門,繼續前進,在轉角處會出現3隻老鼠,擊倒後來到個只有一個水池的房間,隨即 [進度暫存]

 

 

 

於房間右邊內側的柱子後可取得小藥包 ,接著跳入水中潛到水底,拉下開關打開水道間的柵欄,游到對面上岸,隨即 [進度暫存],接著來到有水的圓柱房間,在左邊對岸有小藥包 ,之後跳下水潛入水中,拉下位於中央台柱後方的開關,打開水面上的放置工藝品#6(Artifact #6)的門。接下來爬上中央台柱至最上方,接著走過左邊的橋,可在旁撿到麥格農槍彈匣,接著將注水口前的石塊拉開,房間中的水位因而會上升,然後下水游到對岸,將按上的石頭推入水中,然後潛入水中拉下位於中央台柱前方上的開關,水底的柵欄會打開,並浮起個浮木板,但因為下層橋梁的影響而卡住,回注水口處,用石塊堵住,水位會恢復,但還不夠!到之前石塊推落的地方,也用石塊堵住注水口,水位降會見底,由入口旁的牆緣落降至下方,用繩鉤將浮木板拖到中央台住的後方,然後回去注水,接著把浮木板拖至對應上層兩橋之間的位置,再到上層去注水,最後就可利用它跳攀至兩橋之間的的平台上,再由右側牆緣移動到放置鑰匙的地方,取得POSEIDON鑰匙 (Key of POSEIDON)後,拉下門旁的開關開門,隨即 [進度暫存],之後回高樓處。走到門口,門前將延伸出前往高樓的平台。

 

 

 

最後是DAMOCLES 門,去到高樓的三樓,通過橫靠的石柱,登上左邊平台,將籠子輕輕推到底,然後登上右邊的平台,將籠子輕輕的拉到底,接著攀住平台邊緣,跳攀至右側邊緣,於右側凹處取得小藥包,然後爬回左側,爬上右邊的籠子上,跳攀至左上方牆緣,向左移動至底,落下於下方牆緣,再向左跳攀至左側牆緣,落降至中繼台取得小藥包,再落下於下方牆緣至底,然後再由右邊斜坡抵達門口,進入門後隨即 [進度暫存]。沿著通道到達機關門的通道,用繩鉤拉下堵住窗口的石塊,不過這次這道門也故障了,人一爬上去就會下降,此時利用剛剛的石塊塞住門,阻止下降,然後踩著石塊攀上門上即可爬上窗口,通過機關門後繼續前進。

 

 

 

(註:由於石塊是長方體的,有時拉下石塊時,方向力道沒控制好,造成掉落時平躺的方向不對(需圓環朝上),使得高度不足,門撐得不夠高而爬不上窗口。解決方式兩種:

 

1.重試~重讀暫存點

 

2.先將石塊拉離門,讓貼近門邊且不影響門起落,然後去拉動開關,馬上攀上石塊,接著站著等門至頂,馬上跳攀至門上,立刻再向上跳攀,即可攀至窗口。)

 

 

 

來到通道盡頭,踩下門前的開關,隨即 [進度暫存],門將開啟,此時可感受到這是個充滿危機的房間,進到最裡面的房間,會聽到一聲喀喀聲,陷阱似乎預備啟動。可在房間周遭撿到麥格農槍彈匣小藥包 ,接著去撿中央台子上的鑰匙,嗚~~上方的掛飾真令人不安,撿取DAMOCLES鑰匙 (Key of DAMOCLES)後快快閃離,掛飾果真掉下來,並且啟動房間中的陷阱,出口也關閉了,此時到後方斜坡上,用繩鉤鉤住牆上的圓環飛奔到對面高台,再跳到中央的高台,接著跳到右邊的窗口拉下拉桿,將會解除隔壁房間某處地板的尖刺陷阱,隨即 [進度暫存],走到隔壁房間時會落下一把劍,接著往右走到達尖刺陷阱旁,它會有規律的伸縮,踩著白色的格子慢慢移動,最後由柱子中間的個子出去,此時別跑太快,用走的慢慢移動,小心別由天花板上的落下來的劍給刺中,移動到另一側的牆邊,可由石塊攀上旁邊的牆緣至頂,向左移動爬上右側窗口,拉下拉桿,可解除隔壁工藝品上的刺,並再解除某處的尖刺陷阱,隨即 [進度暫存],之後爬上柱子至頂,向後跳至石柱上,再跳到另一個石柱,然後再跳攀至左側窗口旁的柱子,取得大藥包,接著挑攀至左側牆緣至左,,用繩鉤鉤住牆上的圓環在牆上飛奔擺盪,注意高度也注意視角,然後向牆的反方向跳至附近石柱上(稱之為"蹬牆跳躍"),藉著石柱移動到對面的牆緣,由牆緣向右移動至出口上方的平台,轉動轉桿開門,然後落降至下層並塊去踩踏地上得開關,門就會完全打開,機著回內部的房間去拿位於窗口的工藝品#5(Artifact #5)。之後回高樓處,前往高樓處最底層的大門出口前。

 

 

 

在大門前使用那四把鑰匙,對應顏色使用,每插入一把鑰匙,門上的栓將解除一道,插入最後一把鑰匙後,大門開啟,本章就告於段落過關!

 

希臘競技場 (Coliseum)

 

殺敵數(Kills):21
補給品(Supplies):10+1(包括麥格農槍)
工藝品(Artifacts):1
古遺物(Relics):0

 

額外秘區(Additional Secrets):1

 


[主要目標:前往提哈肯墓地的所在地]

 

 

 

[進度暫存] 一開始順著通道走到底,然後會出現2隻老鼠,擊倒後隨即 [進度暫存]接著來到個四周都是石塊的房間,由左側石塊爬上平台,可於平台旁的柱子上撿到小藥包,接著跳對對面平台,在爬上對面柱子上的平台,上面會有1隻老鼠,擊倒後落降到水池邊的平台,可在對面平台取得散彈槍彈藥接著跳下水,面向讓岸邊的小平台位於你右斜方的方向,然後向下潛,游到前方支路向左游,附近有光透下,那是換氣的地方,換口氣後繼續潛,游到水路盡頭浮上水面,隨即 [進度暫存]來到個像倉庫的地方。

 

 

 

爬上岸,擊倒2隻老鼠2隻蝙蝠,之後由水池旁的籠子攀上牆緣,移動到最右邊的大籠子上取得大藥包;接著再由水池旁的籠子攀上牆緣至左,跳攀至水池上方的牆緣,向左移動到底,再跳攀至後方牆緣,然後再向後跳攀至後方的柱子至頂,最後跳到大籠子上,再由籠子躍過木牆,接著順的通道前進,到達競技場的入口,隨即 [進度暫存]

 

 

 

來到競技場,會遇見2隻猩猩,牠們極具攻擊性,會搬起石塊投擲,用散彈槍來牽制並擊倒牠們,擊倒後隨即 [進度暫存]。接著可在廣場右側取得散彈槍彈藥,之後由左側缺口處爬上觀臺,於觀臺的最右邊的圍牆上可撿到散彈槍彈藥,接著走上觀臺的上端,會出現2隻蝙蝠,擊落後由有裂縫的石柱向上攀爬,移動至頂至左,然後向後跳到後方平台上,然後再跳到對面平台,取得小藥包, 繼續走滑下斜坡,接著跳到左側的平台,然後再跳到建築物中,於建築物的內側有道門上鎖,而中央陽臺有個拉桿,拉下拉桿,下方右邊的的門會開啟,隨即 [進度暫存]。至於另一邊的觀臺並沒東西可拿,只會有2隻蝙蝠。接著下到競技場的廣場,會從剛剛開起的門衝出2隻猩猩2頭獅子,小心對應!擊倒後擊倒後隨即 [進度暫存]

 

 

 

接著進入門內,走下通道,可在左邊通道的大籠子上發現一把鑰匙,但太高了,須找東西墊腳,於右邊通道右側取得散彈槍彈藥,接著要內側的房間,用繩鉤拉下大籠子上籠子,然後將它拉上斜坡,接著用手將它推過斜坡,之後用它來墊腳以取得陽臺鑰匙(Balcony Key),隨即 [進度暫存]

 

 

 

接下來回廣場,會出現2頭獅子,擊倒後返回之前的建築物出,用鑰匙打開建築物的內側上鎖的門,開門後有個梯子,上到頂端到達屋頂

 

,隨即 [進度暫存],向左側走,跳到對面平台,此時可看到上方有個圓環,先用繩鉤鉤住,然後向後轉向,盪到對面下層的平台取得小藥包,接著再辛苦得回到屋頂處,這次用繩鉤盪到對面上層的平台,然後攀在平台邊緣,向右移動至底,可在到達一處秘密凹洞,取得雙麥格農槍(Dual 50 Caliber Pistol),之後爬回平台,向著對面有小藥包的平台左側的牆緣跳攀過去,然後爬上平台,接著向後轉,用繩鉤鉤住上方的圓環,再向後轉向,繩子放長一點,然後盪到對面凹洞取得工藝品 #1(Artifact #1),接著攀住邊緣移動至右,向上爬上小平台,游斜坡滑下至末端起跳,攀至對面平台爬上,然後攀至旁邊石柱的裂縫,向左移動至底,再向後跳至後方平台,然後再跳到對面建築上,走到建築的另一端,跳落於下方平台,再跳進建築中,隨即 [進度暫存],在地上撿起麥格農槍彈匣,接著走下通道,於支路時向左走(其它的路都死路不通),走下很長的旋轉樓梯,會遇到2隻蝙蝠,擊落後走到底後本章就告於段落過關!

 

希臘米達斯宮殿 (Palace Midas)

 

殺敵數(Kills):16
補給品(Supplies):9
工藝品(Artifacts):1
古遺物(Relics):2

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


【主要目標:找尋另外3個"鑰匙",解除提哈肯墓地所在地入口的鎖】

 

 

 

[進度暫存] 來到米達斯宮殿,一開始為於米達斯的房間,一進門將會有3隻猩猩出沒,如不想正面衝突,可利用中央的水池來擊倒牠們。在於房間前方的是米達斯的雕像,根據希臘神話,米達斯是弗里吉亞的國王,手掌有著將碰觸東西轉變成黃金的力量,如果蘿拉站到他的手上,也會因而變成黃金。雕像的底座有四個鑲槽,只有一個槽鑲上金條,需要另取得三個金條。

 

 

 

接下來面向入口由入口左邊的石塊爬上噴泉,再攀至旁邊的牆緣爬上高台,取得大藥包 並拉下開關,可發現房間左側的門打開了,隨即 [進度暫存];接著到大雕像的左邊,由牆緣爬上去,在雕像後方發現有個開關並將它拉下,可發現房間右側的門也打開了,在開關上方有個散彈槍彈藥

 

 

 

接下來不管先走哪道門都沒差別。在此先走左側的門,順著通道來到有許多尖刺及平台的房間,隨即 [進度暫存],在房間右側的平台旁取得散彈槍彈藥,接著往房間內側的通道前進,然後有個階梯,先到旁邊的小走道,於箱子的後方拉下開關打開階梯上的柵欄,之後先將箱子推到外側得房間去,接著由階梯上樓,階梯轉角可撿到小藥包,一路走到上層的窗口,拉下中央的拉桿,隨即 [進度暫存],房間所有的平台將會升高,接著走近窗口邊,向右邊看可發現有個凹處,上面的堆積物上有圓環,用繩鉤將它鉤住並將之拉下,然後可發現工藝品。接著下到下層,我們要對平台動手腳,將之前的箱子塞至房間右上角的斜坡平台下的凹角,之後回上層,拉下拉桿,由於那些平台只要踩踏,它們就會向下縮降,每個時間都不一樣:跳到窗口前的平台,馬上跳攀至左側尖刺平台,立刻右移至底,向後跳至後方斜坡,滑至中間時起跳,攀至對面的平台爬上,跳攀至對面尖刺平台至頂,右移至底向後跳至後方平台再跳到對面的斜坡,立即起跳攀至入口上方的平台,然後向左邊跳到隔壁的平台,然後跳攀至對面的尖刺平台,左移至底,再向後向至後方的平台下的牆緣,爬上平台再跳進對面窗口取得鉛條 #1(Lead Bar #1),隨即 [進度暫存]。之後再辛苦的重走一次,進行到要跳跳近窗口前的平台,此時直接跳至之前動手腳過的斜坡,立即起跳攀爬至對面的牆緣,接著爬上凹處取得古遺物 #1 - 雅典貓頭鷹小雕像(Relic #1 - Athenian Owl Figurine),落回下層時 [進度暫存]。接下來再回上層窗口,在次拉下拉桿,接著朝下層右斜方有個黑色的且不會升高的平台上跳,然後等凹處旁邊的平台上升到一定高度,跳攀上去爬上平台,立刻再跳攀至凹處,取得工藝品 #1(Artifact #1)

 

 

 

接著要回米達斯的房間,走回入口,隨即 [進度暫存]在通道中會出現2隻猩猩擊倒後回到米達斯的房間,隨即 [進度暫存]。接下來前往右側的門,隨即 [進度暫存],順著通道來到個大房間前,經過樓梯口隨即 [進度暫存],在房間中間的梁柱下有個東西,但被圍籬隔著無法拿取,此時走道房間內側的通道,下樓梯後會遇到1隻猩猩1隻獅子,擊倒後進到梁柱基座的房間。使用繩鉤鉤住三個支撐基座的木梁上的圓環,將它們全部拉倒,梁柱就會因不穩而下陷,東西會因搖晃而由上層掉落,取得鉛條 #2(Lead Bar #2),接著回上層。

 

 

 

回到上層,環境變得亂七八糟,此時,由大房間入口前樓梯上到上層,可在通道末端左側撿到散彈槍彈藥,接著到外面平台,隨即 [進度暫存],會由遠處飛來4隻蝙蝠,擊落後跳至右手邊左側的石塊,再跳至更上方的石塊,然後攀上牆緣,爬上左側小平台取得大藥包,此時為了求快,抄點捷徑!撿完藥包後面向右側的石柱,朝它下面的小平台上的沙坡跳過去,會犧牲一些體力,抵達小平台,被對著石柱向沙坡跳,立即再跳攀至時住的裂縫上,移動至右,向後跳到後方平台,然後再攀上牆緣至右,向右跳攀至右側牆緣至頂爬上平台,再用繩鉤鉤住圓環飛奔至另一端的頂點,蹬牆跳躍至平台,然後可再上方的小平台取得小藥包,接著前往對面的通道口,隨即 [進度暫存]

 

 

 

順著通道前進,直到看到前方轉角有微微藍光時,就預備掏出武器,會有2隻猩猩出沒,擊倒後走出出口,竟然回到米達斯的房間得上層,取得麥格農槍彈匣拉下開關,將打開雕像後方的門,隨即 [進度暫存]

 

 

 

前往雕像後方的門,隨即 [進度暫存],順著通道到達火焰聖堂,隨即 [進度暫存]。房間下是水池,而水面上有許多台柱。一開始水池中有一隻鱷魚,可下水吸引牠到岸邊,然後加以射殺,接著潛水到右側的台柱下,拉下開關,該台柱中間的柱子將會升高延伸。接著上岸回入口處的平台,由中間延伸的走道跳向前方的台柱,此時會踩下壓力板,將會啟動台柱上的火焰機關,移動至台柱後不要離火太近,接著跳攀至右側台柱,接著逆時鐘移動,於台柱背面攀上牆緣,迅速向上爬到最上方及最左邊,然後向後跳攀至後方的高台上,拉下高台內側的開關,水池中央的台柱將抬升出水面,隨即 [進度暫存],接著攀回台柱,小心火焰,慢慢落降,然後跳至剛剛抬升的台柱,再跳攀至左側的台柱,這台柱會向外噴火,小心移動,再第二個噴火口前馬上向後跳攀至後方的的小平台,再爬上梯子至高台,拉下高台內側的開關,最內側的台柱中間的柱子將會升高延伸。接著走近高台左邊,可發現對面台柱旁有個圓環,用繩鉤鉤住用力拉,將可轉動台柱側身,之後即可安全的跳攀在台柱上,然後再跳至最內側的台柱,一樣小心火焰,順著牆緣向右攀到頂,向後跳至後方平台,在那取得鉛條 #3(Lead Bar #3)大藥包,隨即 [進度暫存]

 

 

 

<以下為取得古遺物的攻略,不拿的可以不看>

 

之後到平台的最左邊,向下會看到有個斜坡,此時向後一點,以小跳躍像那斜坡跳,犧牲一些體力,滑落至最末端時起跳,攀住對面的牆緣,再攀至右側牆緣至頂,向後跳至後方斜坡,立刻在跳至上方單槓上,移動中間然後盪到另一個單槓,然後再盪到到對面柱子上立住,再跳至右側的牆緣,接著向左跳至旁邊的斜坡,滑落時立刻起跳至對面,即可到達最內側火焰台柱的下方凹洞處,拉下開關,該台柱中間的柱子將更進一步的升高,再那柱子的凹洞中放置著第二個古遺物,隨即 [進度暫存],由於這有約50秒的時間限制,馬上快泳由右側上岸,並不管傷害,一路捨命的那兒衝,將可取得古遺物 #2 - 格里芬頭形飲器(Relic #2 - Griffin Head Protome)

 

 

 

接下來要回米達斯的房間,在途中要遇到,擊倒後來道雕像前,利用雕像手掌的力量,將三個鉛條轉變為金條(Gold Bar),然後將金條鑲於雕像底座的鑲槽,鑲上一個,中間水池裡的門的門栓就解除一個,當鑲上最後一個時本章就告於段落過關!

 

希臘提哈肯之墓 (Tomb of Tihocan)

 

殺敵數(Kills):8
補給品(Supplies):11
工藝品(Artifacts):2
古遺物(Relics):0

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


【主要目標:房間注水並配置平台,前往提哈肯的墓地,取得第二個錫安的碎片】

 

 

 

[進度暫存] 接續米達斯宮殿後的路線。水池的門已開啟,跳入水 中,面向雕像向下潛,順著水道前進,當游到有個支道時,先於右支道處浮出水面換氣,再前往左支道。游道盡頭後浮上水面上岸,隨即 [進度暫存],接著推開箱子進到隔壁的房間,當中有1隻老鼠,擊倒後將箱子堆置左側開關處當墊腳,拉下開關打開右側地板的門,由門下到下層房間,當中有2隻老鼠,擊倒後走出房間達儲水池的大空間,隨即 [進度暫存]

 

 

 

此時可看到左側方有個轉桿,但暫時不理它。接著由入口右側的單槓盪出去,用繩鉤鉤住牆上的圓環做走壁,然後蹬牆跳躍至後方高台,可取得衝鋒槍彈匣(Mini SMG Ammo),接著向牆面凹洞處跳,撿取麥格農槍彈匣,然後攀爬右側牆緣,跳攀回剛剛的高台,之後跳攀至凹洞中間的牆緣,然後移動到左側的牆緣,接著用繩鉤鉤住牆上的圓環飛奔到對面平台,順著平台前進,移路跳過三個斷裂處,於盡頭取得散彈槍彈藥 ,盪過兩個單槓到達一個平台處,將前方的箱子推落下層,隨即 [進度暫存]

 

 

 

接著攀至牆緣至頂,向左跳至單槓盪到對面平台,然後攀至牆角邊的牆緣,藉以盪過兩個單槓達對面的前緣,向左移動至底,再向後跳至後方牆緣,然後向左移動到左側平台上,接著再推落第二個箱子

 

 

 

之後前向平台走道,躍過斷裂處,接著跳入水中並迅速上岸,此時可看到之前推落的箱子,將它推入水池中。在最右側處可撿到小藥包,接著到最左側處,由左邊的平台掠過圍牆,轉動轉桿將水池的水放掉,隨即 [進度暫存]。接下來前往水池的另一岸,途中可於垮落的石梁堆中撿到大藥包,到達另一岸,擊倒1條鱷魚,將之前的箱子推落水池,接著走近池邊,射殺水池中的2條鱷魚,然後由左邊的斜坡落降至池底,在斜坡後有個小藥包,接著將兩個箱子推到地上的踏板上,可打開地面放置浮木板的柵欄及水池旁的圍欄。

 

 

 

接下來面對中間有平台的那方向,以翻滾滾上旁邊的斜坡,立即起跳,即可爬上那平台,之後爬到水池回轉桿處轉動放水,隨即 [進度暫存]。水池中的浮木板,因注水而浮上水面,此時想辦法以繩鉤將它拉至剛剛放下的圍欄處,左邊水道的最裡面(水池面對著圍欄的方向)。接著游過水池到對面上岸,到達了一開始登入的地方,然後到左側的梁柱旁,由斜坡攀上牆緣至頂,攀至單槓盪到左邊的平台上,再爬至上方的平台,向梁柱上的牆緣做大限度跳攀,然後順著牆緣即可爬回上層。

 

 

 

接下來轉動最開始看到的轉桿,將整個房間注滿水,隨即 [進度暫存],首先可先潛水去回收之前無法撿取到的補給品,在轉桿處那面牆附近的注水口有大藥包,而對面的牆面上的注水口有個散彈槍彈藥,接著會發現水中梁柱上有個拉桿,拉下它將可打開底放置麥格農槍彈匣工藝品 #1(Artifact #1)的柵欄。接著到浮木板處,經之前的配置,它浮在高台附近,藉由它爬上高台,隨即 [進度暫存]

 

 

 

進到牆上有三個人臉雕刻的房間,跳入水池並潛入,將會被強勁的水流帶至來地洞,隨即 [進度暫存],可在岸邊取得散彈槍彈藥,接著再潛入地洞中的水道,然後抵達提哈肯之墓的墓室外部,由於墓室的門關著,必須打開它,先到水域的中間部分,可看到有個洞,潛入順著水道至盡頭上岸,拉下開關,隨即 [進度暫存]並由回水域。接著到水域的左方可取得散彈槍麥格農槍彈匣。此時仔細看會發現水中有個洞,由於距離不短,來回沒能換氣,要做好準備潛到那才可取得工藝品 #2(Artifact #2)。之後進入墓室,隨即 [進度暫存]

 

 

 

<過場動畫> 蘿拉進入房間,走過放置錫安碎片的祭台,走向石棺後,她開始解讀古文: "躺臥於此的為神王提哈肯; 三統治者之一; 三個錫安碎片的持有者;被選擇領導者後,遭到極大的背叛導致亞特蘭提斯丟失於波折之中。" 她打開石棺來看,發現提哈肯的遺體竟然不在。之後皮耶魯由後用槍抵著蘿拉她的頭,並拿著錫安碎片。

 

 

 

<過場動畫> 正確按下反應鍵(下、右)閃躲皮耶魯的射擊。

 

 

 

<過場動畫> 皮耶魯逃出神殿,但入口旁的2隻人馬守墓者也因此甦醒並對他敵意,而此時蘿拉追了出來,皮耶魯認為守墓者是會攻擊盜取錫安碎片的人,因此他將錫安碎片丟給了蘿拉;取得提哈肯的錫安(Scion of Tihocan)。但是凡是是盜墓者都不得放過,皮耶魯仍然被殺了,接著守墓者視線轉向蘿拉,蘿拉看到剛剛的景象打了個顫,但仍要面對。

 

 

 

BOSS戰 - 人馬守墓者 x2> 隨即 [進度暫存]。人馬守墓者的攻擊模式是圍繞著你移動,多半是投擲火球攻擊,有時會直接衝撞你;火球攻擊時地會顯示火光,此時翻滾回避即可,但可別想潛入水中逃離攻擊喔,除了一定會被火球打中之外,傷害還會提高好幾倍。其使用的怒擊有兩種,一為有持盾牌時會使用衝撞攻擊;二則為不管有無盾牌都會使用的散發綠色光的石化光線,要是中招會變成石像,趕緊以左右鍵連打脫困,而迴避方式就是光線要完全放出時收起槍即可。

 

以武器激怒守墓者,牠使用衝撞攻擊的怒擊時以致命射擊反擊,反擊成功可短暫地打暈牠,馬上用繩鉤扯掉牠的盾牌,再繼續激怒牠,它會使用石化光線,此時拿起地上牠掉落的盾牌反射光線,牠自己會因此石化,趕緊以凶狠的火力痛打牠將可讓牠損血,以此類推反覆此步驟,就能擊敗2隻人馬守墓者。

 

 

 

<過場動畫> 蘿拉走到死去皮耶魯旁,似乎對他感到抱歉。然後蘿拉組合了兩個錫安碎片並產生出影像,她被帶入錫安的記憶空間中,她看見三位亞特蘭提斯的統治者。當中一個女性統治者,因濫用了碎片的力量,並弄傷庫亞羅派克成了殘廢,另一統治者(提哈肯) 想要懲罰她。最後顯示最後一個碎片位於埃及,之後記憶就中斷,蘿拉被帶回現實直摔地面,她撿起掉在地上的錫安碎片,覺得當中有隱情。本章就告於段落過關!

 

埃及喀哈姆神廟 (Temple of Khamoon)

 

殺敵數(Kills):24
補給品(Supplies):36
工藝品(Artifacts):3
古遺物(Relics):1

 

額外秘區(Additional Secrets):3

 


【主要目標:探索區域,尋找安放方尖碑的四樣碎片之所在地】

 

 

 

[進度暫存] 後循著通道走到開頭。落降於一個房間底,隨即 [進度暫存],可在房間左側,將石塊拉出,可撿到散彈槍彈藥小藥包。之後使用繩鉤將房間兩個角落的柱子拉垮,隨即 [進度暫存],由左側柱子殘塊爬上平台,並取得小藥包,再由旁邊的牆緣攀到左側牆緣並至頂,然後跳攀至單槓盪到對面斜坡,滑至末端起跳,攀住柱子邊緣並向左移動,再由後方單槓盪至對面平台,之後攀爬牆緣移動到房間上方的缺口,隨即 [進度暫存]。接著跳攀甲蟲裝飾,在裝飾降下前立刻再向上攀跳,即可爬上平台繼續前進(很類似第五關的陷阱門的技巧)。到達坑洞處,由右邊斜坡跳至單槓,再盪至甲蟲裝飾並爬上平台。到達通到盡頭,隨即 [進度暫存]

 

 

 

一段劇烈的音效要你警覺周遭,滑下斜坡後會由右側出現1隻黑豹,擊倒後在牠出現處撿取散彈槍彈藥,爬上前方喀哈姆城入口的平台,由攀爬左邊牆緣,跳攀至左側牆縫,爬上去蹲走過去,在攀至旁邊牆緣向左移動到平台上,到達 秘區#1 撿取大藥包。接著落降回地面,正式進入喀哈姆城,爬上入口並滑下斜坡。

 

 

 

<過場動畫> 蘿拉滑下斜坡後,她觀察四周,看見一個寂靜的木乃伊站立在獅身人面像前面,當她向前走一步,她聽見旁邊有咆哮聲,轉頭一看是第二個木乃伊,牠察覺到蘿拉並轉過身來,牠顯得不悅並咆哮,而另一木乃伊也因此警覺蘿拉,並衝了過來。

 

 

 

立刻掏出武器攻擊那2個木乃伊,牠們的攻擊模式像似猩猩,不過牠們還會用火球攻擊。擊倒後於斜坡處撿起麥格農槍彈匣;而在斜坡左邊石柱後有個小藥包;而在大門右側角落可撿到散彈槍彈藥;在水池中可撿到小藥包。之後將可發現,水池中央的方尖碑上有四個凹槽,但目前沒有相對應的碎片。

 

 

 

接下來由臉完整的獅身人面像旁的石塊爬上第一根石柱,再攀至第二根石柱並爬上頂部,隨即 [進度暫存],接著跳到對面平台,射擊牆上的開關,將會伸出維持幾秒的單槓,迅速用它當至對面平台,撿起麥格農槍彈匣並走到末端,跳至下方的時柱,再跳至下一個石柱。接著跳到右側小平台並爬上梯子,在向左跳至獅身人面像的頭頂。爬上凹處,再爬上右邊的缺口,在裡面可取得工藝品 #1(Artifact #1)

 

 

 

返回獅身人面像的頭頂處,可發現上方有個圓環,對準對面的石柱,以繩鉤盪過去,然後爬上平台,此時可看到牆上有兩個圓環,以繩鉤鉤住第一個環在牆上進行奔走,並在空中接力鉤住第二個環飛奔至對面平台。之後走到平台末端,跳至斜坡滑下,斜坡缺角爬入底下取得大藥包後並爬出,拉下人面像後方的開關,獅身人面像的門將會開起,隨即 [進度暫存]。由右側的斜坡回到地面並進入那道門,循著通道抵達一個房間,隨即 [進度暫存]

 

 

 

房間中有六座雕像 ,走到雕像中間的走道,會有2隻黑豹從前方衝過來,擊倒後拉下開關,兩旁的雕像會並容靠近,此時由另一端的牢釋放出2隻黑豹,擊倒後於當中的牢房中發現小藥包。接著再次拉下開關,兩旁的雕像會有有幾秒並容靠近的時間,到進來的地方,由石塊爬上右下的雕像的平台,再跳至前方的雕像,然後跳到隔壁的雕像,接著再跳至前方的雕像,最後以繩鉤鉤柱上方的圓環盪到對面牆緣,之後向右移動到右側通道口,隨即 [進度暫存]

 

 

 

順著通到達坑洞處,滑下斜坡並射殺出沒的3隻老鼠,拉動斜坡旁的石塊,在凹洞處撿取小藥包,接著將石塊推至坑洞另一端,再次撿取小藥包,然後藉由石塊爬上平台。之後又來到另一個坑洞處,在坑底有個散彈槍彈藥,由旁邊的牆緣爬回上方,之後跳攀至延伸單槓並到另一個單槓,再盪到甲蟲裝飾並迅速向上攀,前往下個區域,隨即 [進度暫存]

 

 

 

接著到達一處有貓雕像的區域,落降到下方,將會有1條鱷魚由後方通道出沒,且左前方也會出現另1條鱷魚,擊倒後在第一條鱷魚出來的通道中可撿到小藥包。而在此區域的左上角處,在群柱內側有個平台,爬上去到達 秘區#2 取得小藥包散彈槍彈藥,接著返回水池處。

 

 

 

跳入水中並潛下,游入洞口並拉下拉桿開啟水道末端的門,接著迅速游過那道將漸漸關上的門,在水池中的右上角有個大藥包,爬上岸將 [進度暫存]接著由入口處的甲蟲裝飾向上爬,然後跳攀至右邊平台,因為此平台會因人踩踏而縮回牆面,要適時跳躍緩衝收縮時間,移動並跳攀至前方的甲蟲裝飾並向上爬,在跳攀至右邊通道口,到達一處房間,在右邊坑處有小藥包,由左邊的柱子攀爬至頂,再跳攀至旁邊的甲蟲裝飾並向上至頂,然後在向後跳至柱子上做獨木動作,接著跳到左側平台,取得麥格農槍彈匣並拉下開關,水池房間的某平台將會縮回牆面,而之上的石塊將會落下到下層。之後藉由左邊的懸柱跳至對面窗口,取得大藥包麥格農槍彈匣,接下來回水池房間,隨即 [進度暫存]

 

 

 

回到水池房間,將石塊推至平台的另一端,靠近水池的一角處,利用它墊腳跳至對面牆面的牆緣至頂,再跳至後方的伸縮平台,迅速爬上並跳攀至附近甲蟲裝飾並向上爬,再攀至右邊的甲蟲裝飾並向上爬,接著向左移動,再跳至後方單槓並盪至窗口平台,使用繩鉤將對面的門拉平,但門會慢慢關回,迅速用繩鉤鉤住上方門的圓環盪至對面,拉下裡面的開關,上方的門將會打開,隨即 [進度暫存],跳攀至右邊門板至頂,在跳至後方單槓並盪到對面門板上,接著爬上平台,隨即 [進度暫存]。可發現來到有貓雕像的區域的高處平台,拉下旁邊的開關,貓雕像旁的地板將會打開。之後走近平台邊緣,可發現上方有三個圓環,且左側牆面也有個圓環,以繩鉤鉤住飛奔至另一端的牆緣,再向後跳並用繩鉤鉤住上方的環,一路盪到貓雕像上面的亭子上,取得工藝品 #2(Artifact #2)

 

 

 

 接著射殺下方的2條鱷魚後,進入貓雕像下的通道,循著通道道盡頭 ,隨即 [進度暫存],到達一處中央有柱子的房間,於入口兩側取得兩個麥格農槍彈匣,接著站在平台邊射殺下方的1隻黑豹,接著落降至地面時,將會有從左邊牢房衝出3隻黑豹,數量多小心應付,解決後 [進度暫存],再牠們出來的地方撿起大藥包。接著到對面的門,拉下開關,將會門開啟並釋放2隻黑豹,擊倒後 [進度暫存],由門旁的牆緣向上攀爬,再向右跳攀至門上,立刻在跳上後方的牆緣至頂,接著跳至右邊的活動式單槓,轉到底在跳到左邊牆緣至頂,最後再跳至柱子上的平台。接著射擊左側的牆上的開關,上方將會降下個圓環,用繩鉤盪過去對面,抵達 秘區#3 取得藥包麥格農槍彈匣,之後再盪回平台。

 

 

 

順著通道走到盡頭,隨即 [進度暫存],解決1隻黑豹後,到達一處房間,爬上前方平台,接著爬上梯子到上層房間,解決當中的1個木乃伊,之後可看到一具機械聖甲蟲,目前還不理會它,先到房間右上角,在石塊上取得麥格農槍彈匣大藥包,站上最高的石塊,以繩鉤鉤住牆上的圓環飛奔到另一端,並蹬牆跳躍至左側牆緣,再跳至後方柱子上做獨木動作,再跳至另一個的柱子上,然後攀至前方的柱子至底,再向右移動跳攀過至第二、三根柱子,於第三根柱子至頂移動到另一面,再跳攀至第二根柱子,之後跳至後方的牆緣,最後向右跳並用繩鉤鉤處牆上圓環飛奔到對面,取得工藝品 #3(Artifact #3)

 

 

 

接著房間另一端,爬上梯子繼續前進,隨即 [進度暫存],來到之前六座雕像房間的上層,拉下前方的開關,兩旁的雕像會並容靠近,同樣是維持幾秒,迅速由左下>左中>右中>右上到達對面。撿起大藥包後繼續前進,拉下通道盡頭的開關,機械聖甲蟲的卡榫將解除,隨即 [進度暫存]。之後回機械甲蟲處,同樣由右上角石塊,利用蹬牆跳躍攀上牆緣,迅速移動過脆弱處,接著以大限度跳攀至機械甲蟲的單槓上,甲蟲因體重傾向另一邊而啟動機關,地板的門將打開沙子並皺於下層房間,放開單槓後 [進度暫存]。再由門板緩緩落降到下層房間,原先到不了的通道口,因沙子堆積而可進入,循著通道抵達下個房間,隨即 [進度暫存]

 

 

 

來到個有著四根尖碑及八個箱子的房間,面對著聖甲蟲的大門,尖碑由左而右排列;箱子以順時針排列:

 

將第一個箱子完全拉開,第一根尖碑將升起,而當中會衝出1隻黑豹,解決後進入洞中,取得散彈槍彈藥並觀察壁畫~拿著兩個白色杯子的埃及人。之後將尖碑的轉輪轉至相對應的圖案。

 

第二個箱子後沒東西。

 

將第三個箱子完全拉開,第三根尖碑將升起,觀察當中的壁畫~拿著兩個綠色杯子的埃及人,之後將尖碑的轉輪轉至相對應圖案。

 

將第四個箱子拉開,當中取得散彈槍彈藥

 

將第五個箱子拉開,當中取得麥格農槍彈匣

 

將第六個箱子完全拉開,第二根尖碑將升起,觀察當中的壁畫~拿著一個藍色花器的埃及人,之後將尖碑的轉輪轉至相對應圖案。

 

將第七個箱子拉開,當中取得麥格農槍彈匣

 

將第八個箱子完全拉開,第四根尖碑將升起,而當中會衝出1隻黑豹,解決後進入洞中,觀察當中的壁畫~拿著一個婦女圖形的埃及人,之後將尖碑的轉輪轉至相對應圖案。

 

 

 

四個尖碑圖案對應後,聖甲蟲的大門將會開起,隨即 [進度暫存]。先別走向門,還有秘密存在!將第一個箱子推到門旁,藉由攀上牆縫至頂,再跳至右側牆緣,然後跳至右側牆縫並至頂,接著向後跳至尖碑上,利用四個尖碑,移動到對面的凹處,在當中取得大藥包古遺物 - 貓的木乃伊(Relic - Mummified Cat)。最後落降回地面並走過大門,本章就告於段落過關!

 

埃及喀哈姆尖碑 (Obelisk of Khamoon)

 

殺敵數(Kills):7
補給品(Supplies):22
工藝品(Artifacts):4
古遺物(Relics):0

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


【主要目標:取得四樣碎片,開啟喀哈姆城處的大門】

 

 

 

[進度暫存] 後順著通道前進,來到一個底下有水池,中央有個方尖碑以及四座升起的橋梁的房間。此時向右走,於開關旁的柱子後可撿到小藥包,接著拉下牆上的開關,離你最近的橋會放下,[進度暫存],之後由橋走近方尖碑,取得尖碑上的荷魯斯之眼(Eye of Horus)[進度暫存] 

 

 

 

接下來跳入下方的水池,於兩岸柱子後分別取得麥格農槍彈匣小藥包。之後爬上側邊的通道口,循著通道達牆壁陷阱處 [進度暫存],輕鬆通過兩道陷阱,接著是雙重牆壁陷阱,注意夾和間隔時間,以跳躍或翻滾通過。

 

 

 

接著抵達殘破的階梯的房間,隨[進度暫存],在階梯後有個散彈槍彈藥。走上階梯並跳攀至有生命之鑰圖案的滑桿。使它降下時,另一端的石柱會因此下降,接著迅速向後跳並爬上那個石柱上,然後石柱會上升至頂,之後跳攀至左側單槓並盪到對面牆緣至頂,然後跳至後方伸縮平台,迅速的跳到對面的安全的平台。接著跳到中央的平台乍看下很遠,但絕對跳的過去!之後再跳到對面的平台,暗處有個開關,拉下後上層會延伸出90秒的單槓,這是取得第一個工藝品的關鍵!

 

 

 

拉下開關後由左側方跳至中間的平台,然後攀上柱子至頂,再跳至隔壁的柱子,在跳至下一個柱子至頂,接著跳攀至牆緣,然後再由右邊的單槓盪到對面平台,隨[進度暫存]。接著走到平台另一端,攀上牆緣至頂,再跳至後方伸縮平台,然後斜跳至對面平台向右移並爬上,接著反攀至另一側邊緣,向左移動並向上攀至柱子,然後跳至隔壁柱子至底,接著爬上平台。接著攀至牆面牆緣,然後向後跳以繩鉤鉤住牆上圓環飛奔至面牆緣,向左移動至底,再跳攀至後方柱子,接著再跳至隔壁的柱子,攀爬至頂端,之後移動右側的平台上。順利的話右側的單槓還沒縮回,趕緊用它盪到對面,於石堆後方取得工藝品 #1(Artifact #1)[進度暫存]。之後盪回去,並由左側的單槓盪到對面平台,隨[進度暫存],於左邊梁柱取得大藥包

 

 

 

接下來到達一處房間,會有1隻木乃伊衝過來攻擊,接著到房間的凹坑深處撿取小藥包散彈槍彈藥。由梯子爬回上方,由於牆面上的兩個是滑動單槓,會因體重而滑降,所以要通過這個坑,所有動作都要一氣呵成。迅速盪過兩個滑動單槓後盪至甲蟲裝飾並迅速向上攀至牆緣,在向左跳至對面平台。接著走上樓梯,循著通道通過二道牆壁陷阱,來到方尖碑高層的窗口,隨[進度暫存] 

 

 

 

由左側的牆緣及單槓移動到左側的開關處的平台,拉下開關後,下方的橋梁會放下,且對面的門也會開起,隨[進度暫存]。接著移動到對面剛剛門開啟的平台,進入通道,循著通道到達第一道旋轉刀片陷阱,當刀片縮回牆面就迅速通道,接著達第二道旋刀陷阱,同樣縮回時由單槓通過。繼續前進到下一個房間,隨[進度暫存]

 

 

 

這房間有個很長的斜坡,且可看到石塊上有個工藝品,目前無法順利取得。首先由斜坡一路滑落至底,擊倒底下的1隻木乃伊之後撿起散彈槍彈藥,並且在旁邊的小通道內撿取小藥包。接著爬上斜坡下的凹處,拉下開關斜坡將會縮回並變成台階,房間兩處的柵欄會打開,且牆上部分圓環也會伸出,並且牆面的旋刀陷阱也會啟動,隨[進度暫存]。在門口旁得凹處上有個小藥包,接著拉出矮洞中的石塊,並在洞中取得小藥包,之後藉由石塊攀上矮洞上方的牆緣,至頂後向左跳並以繩鉤鉤住圓環做走壁動作,接著跳至矮洞上的平台,然後爬上平台上的台階取得衝鋒槍彈匣小藥包。接著由右側的牆緣攀爬至頂,觀察刀片的伸縮,然後向後跳並以繩鉤鉤住圓環飛奔至對面,攀至甲蟲裝飾並迅速向上攀至牆緣。觀察刀片的伸縮,接著向左跳並以繩鉤鉤住圓環做走壁動作,攀至右側更高處得牆緣。接著攀爬至頂,觀察刀片的伸縮,接著向後跳並以繩鉤鉤住圓環,此時將繩索縮短一些,確保能在兩個旋刀陷阱間擺盪,觀察右邊刀片的伸縮,然後盪至對面台階,隨[進度暫存]

 

 

 

於台階的最頂端向前方的圓環跳,以升鉤鉤住飛奔至對面並蹬牆跳躍,立刻再拋繩鉤鉤住圓環盪到對面平台,暫時不撿取工藝品,不然又要辛苦的重爬上來!由牆緣攀爬至頂,跳左跳至通道口,循著通道再次抵達方尖碑高層的另一個窗口,拉下旁邊的開關放下下方的橋梁,隨[進度暫存]。接著回之前的房間,跳回左邊的小平台,以繩鉤鉤住圓環向下垂直攀降至下方平台,取得工藝品 #2(Artifact #2)。之後落降到房間最底層。

 

 

 

走進底層的門隨[進度暫存],順著通道到達陷阱處,通過第一道牆壁陷阱,跳至第一根尖碑上,觀察旋刀陷阱,再調至第二根尖碑上,觀察第二道牆壁陷阱,迅速跳至第三根尖碑並趕緊通過它。順著通道回到方尖碑的房間,撿起小藥包,走過橋梁並取得阿奴比斯之紋章(Seal of Anubis),隨[進度暫存],接著斜跳至左側橋梁,藉以跳至另一側的橋梁取得艾西絲的生命之鑰(Ankh of Isis),隨[進度暫存]。之後撿起小藥包並由旁邊的兩個單槓盪至對面取得散彈槍彈藥小藥包,然後再盪回來。接著進入旁邊的通道,來到一處陷阱通道,首先以蹲走的方式輕鬆通過旋刀陷阱,接著跳至尖碑上再跳到對面,通過第一道牆壁陷阱,觀察第二道牆壁陷阱,迅速跳至之間的尖碑並跳至對面。接著來到一個充一堆平台的房間,隨[進度暫存]

 

 

 

左邊的拉桿別去動它,以免造成不必要的麻煩。首先由左側的平台、牆緣小心落降到底部,擊倒下面的3隻木乃伊,接著爬上有通道口的平台,隨[進度暫存],然後跳到左側角落的平台,沿著牆緣向左移動,可到一個凹處取得工藝品 #3(Artifact #3)。回通道口的平台,同樣跳到左側角落的平台,由牆緣移動到左邊的平台,站上台階攀上牆緣向左移動,然後向左挑判至左邊高台,爬上高台並攀至頂端,通道中有1隻木乃伊,擊倒後走過過通道到另端,由附近的牆緣攀上上方的平台,接著以繩鉤鉤住圓環做走壁動作,擺盪到另一端最高點時,蹬牆跳躍至旁邊的高處平台,接著攀附牆面的牆緣,跳攀至前方的滑動單槓並迅速盪至對面,取得麥格農槍彈匣工藝品 #4(Artifact #4),之後跳回第一個平台,然後跳至下方的平台取得大藥包散彈槍彈藥,之後想辦法回地面。

 

 

 

回地面後進入平台上的通道,往前進會有兩具旋刀陷阱,當下層的旋刀接近時,以天鵝跳躍過並進行滾翻通過上層的旋刀。接著道有深坑的三道牆壁陷阱處,兩岸邊邊還有旋刀陷阱,小心通過後於盡頭處拉下開關,最後一座橋梁將放下,隨[進度暫存]。然後返回之前的房間,爬上左斜方的平台,以繩鉤鉤住圓環飛奔到對面,接著沿著牆緣爬回房間入口處,隨[進度暫存]。然後返回方尖碑的房間,隨[進度暫存],跳至最後放下的橋,於方尖碑上取得歐塞里斯聖甲蟲(Scarab of Osiris)。當拿下所有的碎片時,下方水池中的門將打開,隨[進度暫存]

 

 

 

向左跳入水中,游進水道到達一個房間,爬上岸撿起附近的小藥包衝鋒槍彈匣,拉下開關之前六座雕像其中之一將會滑開並成為出口,隨[進度暫存],爬上梯子後 [進度暫存]。接著離開遺跡,返回至喀哈姆城的方尖碑處。走出獅身人面像將會有1隻人馬怪由大門處衝過來,擊倒後將四樣碎片對應安置至方尖碑的凹槽上,大門將開啟,本章就告於段落過關!

 

埃及錫安聖殿 (Sanctuary of the Scion)

 

殺敵數(Kills):22~28
補給品(Supplies):10+1(包括雙衝鋒槍)
工藝品(Artifacts):2
古遺物(Relics):1

 

額外秘區(Additional Secrets):1

 


【主要目標:取得最後一個錫安碎片】

 

 

 

[進度暫存] 一開始進入之前以四樣碎片開啟的門,走上階梯解決出現的2隻木乃伊。之後來到有四座尖碑的房間,可在其中兩座尖碑後發現散彈槍彈藥小藥包面對尖碑的難題,首先觀察三面牆上的象形圖案,而尖碑的滾輪上也有同樣的圖案。現在要做的事是讓尖碑與牆面上的圖案互相對應面對面。

 

方法為:右下尖碑 - 轉180度;左上尖碑 - 轉180度

 

圖案對應後,中央的石台將會升起,隨即 [進度暫存] 

 

 

 

爬上升起的台柱,沿著牆緣及梯子爬到上面去。接著順著通道前進,來道有個深坑的牆壁陷阱通道,隨即 [進度暫存],當地一道牆壁陷阱打開的瞬間,跳至左邊平台並立刻攀至牆緣至頂,接著跳攀至甲蟲裝飾立刻向後跳攀至後方牆緣,然後再看時機通過第二道牆壁陷阱,接著循著通道前往下個區域 [進度暫存]

 

 

 

接著來到巨大獅身人面像區,一開始在獅身人面像的後部,此時可看到兩側階梯上層皆有一道門及開關,但太高到達不了。首先由左邊的梯子爬到地面,撿起旁邊的散彈槍彈藥麥格農槍彈匣,然後前往獅身人面像的前方。此時會出現隻老鼠,射殺後於獅身人面像的左前方,岩石的一角處發現大藥包。之後爬上去獅身人面像前的梯子,至頂後可看到兩側都有牆緣,不管先走哪邊都不沒關係。 

 

 

 

首先先走梯子右邊。跳攀右側牆緣,然後盪過兩個單槓,到來中繼平台,隨即 [進度暫存],接著爬上旁邊的梯子,然後爬上左側在石塊取得散彈槍彈藥大藥包。之後走向石柱的方向,跳躍至石柱旁的坡道,然後攀上石柱的裂縫,沿著裂縫攀爬上石柱上的高台。登頂後立刻掏出武器,武器盡量拿射程遠的!因為將會出現2隻飛行突變獸,牠門主要是用火球攻擊,投擲火球時有明顯的動作,以左右移動閃躲,迅速得解決牠們。 

 

 

 

(註:由於某些原因,之後再來到高台上時,那2隻飛行突變獸會二度出現。)

 

 

 

之後會看到獅身人面像的頭頂有東西,而上方有圓環,走到高台邊緣,使用繩鉤盪過去到達 秘區,即可取得衝鋒槍並再用繩鉤盪回高台;跳躍位置拋繩時間都要對才能鉤到環盪回高台;如果沒把握,請由獅身人面像的耳朵滑至肩膀,再滑至手臂,會犧牲一些體力及要重爬回高台。接著跳攀至單槓盪到對面平台,於平台另一端沿著牆緣而下,接著到達階梯上層的開關處,拉下開關,階梯的中間台階會升起,隨即 [進度暫存]

 

 

 

接下來進入旁邊的通道,隨即 [進度暫存],循著通到來到有深坑及陷阱的通道,有兩道同步開合的牆壁陷阱,而第一根為伸縮單槓,當他剛伸出來後,牆壁陷阱也剛打開的瞬間,一口氣攀至伸縮單槓盪至第二根單槓並再盪到對面。之後順著通道到下個房間,隨即 [進度暫存]

 

 

 

此時可看到房間內,天花板有個方尖碑;對面有個開關;而下方水池有四個方尖碑及一扇門。首先攀至入口右側的牆緣移動道梯子去,爬下梯子,接著跳攀至左邊的牆緣,然齁再跳攀至左邊的滑盤裝置#1,爬至上頂端,因蘿拉的體重而下降,隨著滑盤裝置的下降;旁邊方尖碑因此抬升,直到滑盤裝置鎖定住,而後牆面會延伸出個平台。之後向後跳攀至方尖碑#1上,至頂後跳攀至後方平台,接著攀上右邊的牆緣至頂,向後跳攀至梯子,然後再跳攀至右側牆緣,移動到另一端抵達小平台,取得工藝品 #1(Artifact #1)。接著攀至旁邊牆面的牆緣,再跳攀至滑盤裝置#2上並至頂,方尖碑#2抬升且裝置鎖定後,牆面延伸出的平台會加以延伸。接著跳入水池,由門前的平台上岸,之後跳至門左側的柱子上,再攀至牆緣並至頂,然後跳攀至滑盤裝置#3上並至頂,方尖碑#3抬升且裝置鎖定後,牆面延伸出的平台會繼續延伸。之後向後跳攀至方尖碑#3上,至頂後向左或右邊移動,然後跳至延伸出的平台上,接著由單槓盪至對面的牆緣,然後跳攀至滑盤裝置#4上並至頂,方尖碑#4抬升且裝置鎖定後,牆面延伸出的平台延伸成一座橋梁。

 

 

 

四根方尖碑都升起了,接下來回上層開關處。由方尖碑#4上爬上橋梁上,走到另一端,面向方尖碑#1的方向,由兩個滑動單槓盪至對面牆緣,至頂後向後攀至梯子,之後回到上層,去拉下開關,天花板的方尖碑的尖端降下至陽光處。它反射光線對其它四根方尖碑,開起橋梁末端的石門。進入石門內的房間後,門會關閉,當中有1隻木乃伊,擊倒後取得臺座上的生命之鑰鑰匙#1(Ankh Key #1),取得鑰匙後,門會開起並且水池處的門也會打開,隨即 [進度暫存]跳入水池中,由水池旁的門通往回巨大獅身人面像區,到獅身人面像前方會有1隻人馬怪,擊倒後爬上之前的梯子。

 

 

 

這次走梯子左邊,跳攀左側牆緣,然後跳躍至左邊殘破的階梯上,再跳至對面的階梯,隨即 [進度暫存]。站上石塊爬上中繼平台,再爬上最上面的平台,由斜坡滑下於末端起跳,攀至對面平台。走上坡道由坡道最上端的石柱開始爬,攀爬第一根石柱的裂縫,然後跳攀至第二根石柱;到達第三根石柱後,至頂並跳攀至旁邊牆面的牆緣上,至頂後向後跳攀,迅速爬上高台應戰,將會出現2隻飛行突,擊落後,接著由高台一角的斜坡滑下,滑至末端時起跳,藉由兩個單槓盪到前方凸出的石塊的牆緣,向左移動到底,再向後跳至平台,於平台另一端沿著牆緣而下,接著到達階梯上層的開關處,拉下開關,階梯的中間台階會升起,隨即 [進度暫存]

 

 

 

(註:由於某些原因,之後再來到高台上時,那2隻飛行突變獸會二度出現。)

 

 

 

接下來進入旁邊的通道,隨即 [進度暫存],順著通道到達牆壁陷阱的通道,第一道陷阱當它打開時迅速通過,而第二道陷阱比較大,無法一口氣通過,再它打開時跳至中間凸起的平台,立刻蹲下躲避牆壁壓合,以這方法即可通過陷阱,前往下個區域,隨即 [進度暫存]

 

 

 

同樣可看到房間內,天花板有個方尖碑;對面有個開關;而下方水池有四個方尖碑及一扇門。首先開關處平台左側邊緣,面對著對面滑盤裝置#1上的平台,以最大限跳躍飛攀過去,爬上後隨著滑盤裝置的下降;旁邊方尖碑#1因此抬升,裝置鎖定後,牆面會延伸出個平台。接著攀至左側牆緣,再跳攀至左邊滑盤裝置#2上並至頂,方尖碑#2抬升且裝置鎖定後,延伸出的平台會加以延伸。接著攀至左側牆緣,再攀至旁邊的梯子,接著盪過四根滑動單槓達對面牆緣,然後向左跳攀至滑盤裝置#3上並至頂,方尖碑#3抬升且裝置鎖定後,延伸出的平台會繼續延伸。藉由方尖碑#3爬上延伸出的平台,走到另一牆面處,以繩鉤鉤住牆上圓環飛奔到對面牆緣,接著跳攀至滑盤裝置#4上並至頂,方尖碑#4抬升且裝置鎖定後,牆面延伸出的平台延伸成一座橋梁。

 

 

 

四根方尖碑都升起了,接下來回上層開關處。由方尖碑#4上爬上橋梁上,走到另一端,於右側藉由盪過兩個滑動單槓攀上梯子,之後回到上層,去拉下開關,天花板的方尖碑的尖端降下至陽光處。它反射光線對其它四根方尖碑,開起橋梁末端的石門。進入石門內的房間後,門會關閉,當中有1隻木乃伊,擊倒後取得臺座上的生命之鑰鑰匙#2(Ankh Key #2),取得鑰匙後,門會開起並且水池處的門也會打開,隨即 [進度暫存]跳入水池中,於水底的撿到小藥包,接著由水池旁的門通往回巨大獅身人面像區,走上獅身人面像間的階梯,將兩把生命之鑰鑰匙放入門兩旁的凹槽中,入口開起,隨即 [進度暫存]

 

 

 

(註:由於前往順序的不同,方尖碑房間石門內的敵人及獅身人面像前的敵人,出現數量會不一樣,甚至不會出現。)

 

 

 

進入通道,循著坡道向下走,一路解決7隻老鼠以及撿取散彈槍彈藥,到達一處有兩座巨大雕像及水池的房間,隨即 [進度暫存]。撿取平台旁的小藥包。此時可看到對面有個通道口,但水平面似乎不夠高,想必爬不上去。 

 

 

 

接著跳入水池中並游至兩座雕像之間,然後下潛到水底,可發現有個拉桿,將它拉下後水池會放水,水位降低到雕像的腳部。接著往回游,爬上右手邊的狼雕像,由雕像的右腳掌跳至腳邊的平台,再攀爬牆緣至頂,向後跳攀至滑動單槓並立刻盪到對面平台,向右移動到底,以繩鉤鉤住牆上的圓環飛奔至對面平台,爬上梯子,接著跳攀至後方牆緣,沿著牆緣抵達雕像大腿處。此時可看到地上有甲蟲圖案,而牆上有四個聖甲蟲的機關,以射擊轉動它們,將之轉動至與地面上的圖案對應,前面的柵欄將會開起,但是別拉下當中的開關

 

 

 

接著爬上旁邊梯子至頂,攀至右側牆緣,再不按快速移動鍵(E鍵)的狀況下,向右移動3個距離,接著向後跳即可抵達隔壁鷹雕像的手臂處。走至雕像左膝蓋處,攀至平台最左側,向下落至下方小腿處的牆緣,接著向右移動並跳攀至右側的滑桿開關,將會開起雕像左肩處的門,接著落回水中,重新再爬回鷹雕像處,同樣地解開四個聖甲蟲的機關,至於圖案它在洞的底部。解開後拉下柵欄內的開關,水池的水位將會上升至雕像的胸部。之後由狼雕像胸前的凹洞進到通道,隨即 [進度暫存],進通道後攀上右側的甲蟲裝飾並迅速向上攀至牆緣,接著向後跳盪過兩個滑動單槓到對面牆緣,然後爬出門口,然後再沿著右邊的牆緣爬到上面平台,之後攀至兩座雕像之間的滑動開關,水池的水位將會上升到比原先更高,剛好可爬上通道口,此時,先別進通道,游至鷹雕像左肩處,前到此處的門內取得古遺物 - 荷魯斯神像(Relic - Horus Idol)

 

 

 

接下來進入通道並循著通道到達一堆柱子的房間,隨即 [進度暫存],將會有2隻人馬怪2隻木乃伊衝出來攻擊,裝備散彈槍;打帶跑的方式+致命射擊,迅速個別擊倒;如果覺得很難打,可以引他們跑回水池的房間,幸運的話將有兩、三個敵人會摔落水中,數量變少了就好打了。

 

 

 

房賤的盡頭;柵欄的內部,錫安聖殿就在裡頭,而最後一個碎片正安放在前方。首先由入口右邊第一根紅色柱子攀爬上去,接著跳攀至第二根紅色柱子,再跳攀至隔壁的灰色柱子,向右平移道靠近牆面,向右躍出去,以繩鉤鉤住牆上的圓環盪到另一端,然後蹬牆跳躍至第四根的灰色柱子,接著跳攀至第五根灰色柱子,然後再飛攀至隔壁紅色柱子,最後抵達錫安聖殿門外右側的平台,使用 提哈肯的錫安 啟動機關,將解除了一半的柵欄欄杆,隨即 [進度暫存]

 

 

 

接下來回入口處,同樣地由入口右邊第一根紅色柱子攀爬上去,接著跳攀至第二根紅色柱子,至頂左移至底,向左躍出,以繩鉤鉤住圓環盪到對面第四根紅色柱子,接著跳攀至第五根紅色柱子,攀至第二高的裂縫,向左飛攀至隔壁灰色柱子,節接著於旁邊凹處取得工藝品 #2(Artifact #2)。然後攀回灰色柱子並至頂,接著跳攀回紅色柱子並至頂,最後抵達錫安聖殿門外左側的平台,使用 庫亞羅派克的錫安 啟動機關,將解除了剩下的柵欄欄杆,隨即 [進度暫存]

 

 

 

<過場動畫> 蘿拉走近放置錫安碎片的祭台並取下它,之後聖殿開始崩塌,而對面有扇門打開了,蘿拉設法由此逃脫。逃出來後她將錫安的三樣碎片都組合在一起,蘿拉再次被帶入錫安的記憶空間中,接續之前的畫面;兩位統治者再詢問那位女統治者,而她一直在為自己辯護,蘿拉繞著邊邊走,由別的角度觀看,突然看到驚人的畫面,那女統治者竟然是委託人 - 娜提拉。統治者提哈肯要懲罰她,將她逐出於三神聖統治者之一,並給於譴責及羞辱將她永恆凍結封印起來。

 

 

 

<過場動畫> 回到現實,娜提拉由蘿拉手中拿走錫安,此時蘿拉也剛回神過來,警覺錫安及武器都被拿走了,旁邊有三位男子,其中兩位正拿著她的槍。蘿拉得知娜提拉是過去亞特蘭提斯的統治者之一,接著詢問娜提拉一些事,而她沒給於解答。之後娜提拉命令手下解決蘿拉。

 

 

 

<過場動畫> 準備動作,正確按下反應鍵(右、上、下)閃躲攻擊,接著跳入水中逃脫。

 

 

 

<過場動畫> 蘿拉浮出水面,看到一輛車匆匆忙離去,她爬上岸,騎乘摩托車追趕那輛車,然而娜提拉他們已登上快艇並離岸,蘿拉立刻油門加到底,騎車飛向快艇,並使用繩鉤鉤住船尾,爬上快艇後,她悄悄打開艙蓋並躲進裡面。本章就告於段落過關!

 

失落之島娜堤拉的礦坑 (Natla's Mines)

 

殺敵數(Kills):3(全是老鼠...)
補給品(Supplies):10+4(包括雙槍、散彈槍、雙麥格農槍、雙衝鋒槍)
工藝品(Artifacts):4
古遺物(Relics):1

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


【主要目標:找回所有被搶走的武器,並前往大金字塔】

 


<開頭動畫> 蘿拉爬出貨艙,看到有一艘小船駛向前方的一個洞窟中,於是她便跳下海跟了過去…

 


一開始[進度暫存]之後,蘿拉便出現在水中的一個涵洞裡,而且所有的武器都沒有了!所以顯然現在的首要目標便是把它們全找回來。
往前游之後,可以看到娜堤拉他們乘過來的小船繫在岸邊,而岸上除了一些娜堤拉技術公司的貨櫃之外是沒有路可以走的。於是游到瀑布的後面並爬上一個小洞。沿洞內的通道來到上方,跳經單槓並跳抓住前面的牆緣,再跳到左邊的牆緣後往後跳,可以抓到一根懸掛著貨櫃的繩子。下落到貨櫃上後再跳到另一個貨櫃上,右轉身跳到貨櫃堆頂上取得大藥包並跳回來,跳抓住瀑布方向的一根繩子並往前盪跳抓住前面的牆緣,往右轉爬九十度後再跳到身後的平台上後[進度暫存],沿著通道前進便能看見另一個廣大空間,並且[進度暫存]

 


這裡左側有一間在高處的控制室,而右側有一間裝有玻璃窗的小屋。沿著左側的鐵軌前行,可以在盡頭看到另一間控制室,右邊有一片圍起來的深谷,在一台礦車跟一台鑽洞機旁邊並有2隻老鼠。現在沒有辦法對付牠們,因此直接跳到礦車上面取得紅色保險絲(Red Fuse),然後再回到入口控制室處。

 


從樓梯進入控制室,把紅色保險絲裝在最左邊的凹槽中,並按下它旁邊的開關後,可以發現起重機上懸掛的貨櫃向後移動並露出一個洞口。到底下小屋的左側將一只箱子推至小屋旁邊並藉助它爬上小屋。此時,看著地上有個翻過來的高台,依序跳過它的兩根柱子並抓住前方的牆緣,然後左跳、上跳、後跳抓住單槓,跳到傾斜的輸送帶上後再跳上前方的輸送帶上,可取得工藝品 #1(Artifact #1)。然後再度爬到小屋上面,並進入牆上的洞裡。

 


沿著礦道前進,在盡頭隨著[進度暫存]跳過斷處後繼續前進,並在末端下落到輸送帶上,隨即[進度暫存]。把在一條鋼筋後面的箱子推下去,跳過輸送帶的斷處後,往右跳攀住對面的牆緣,左跳、上跳後再左跳以攀到另一條輸送帶上。沿著輸送帶走到鐵絲網圍籬處,跳到圍籬背面的機器上後再下落到平台上取得綠色保險絲(Green Fuse)。然後面對狹長的對面,跳出去並勾住牆上的圓環,在另一頭用蹬牆跳到背後的牆緣上,再向右跳爬上平台,並利用梯子跳出鐵絲網圍籬外。回到控制室的路上會有[進度暫存]

 


回到控制室中,再按一次紅色保險絲的開關,並在裝上綠色保險絲之後按下它的開關旋轉起重機。離開控制室後跳上樓梯口的箱子堆,再藉著它爬上較高的貨櫃堆頂部。取得大藥包後跳抓住起重機吊掛的貨櫃邊緣,往左爬過角落後跳到背後的輸送帶上,並進入通道中。通道中岔路右轉並爬下兩次梯子,在開口處跳抓對面的牆緣並下落到谷底,隨即[進度暫存]。躲開討厭的老鼠,並取得地上的藍色保險絲(Blue Fuse)

 


接著爬上前面的金屬箱,然後趁右邊的水管剛噴完氣時跳抓住它,再跳到前面另一根水管,爬到頂部後再往後跳到平台上。在旁邊有一個正在旋轉的機器,當它平的那一面轉到蘿拉這一邊的時候跳過去抓住它,並在蘿拉轉到另一邊時看好時機跳抓到另一邊的垃圾箱上,並在垃圾箱往下轉讓蘿拉掉下去以前再跳到右邊的垃圾箱上,移動到右邊後再往後跳抓到通風管上。看準噴氣時間跳抓住後面的水管,爬到頂端後再跳回去抓住通風管較上面的邊緣。轉九十度到另一邊後轉身跳抓住背面的牆緣,移動到右邊往上跳抓兩次爬上小洞,再轉向對面跳回來路的通道裡。爬上兩段梯子到岔路右轉,並在盡頭直接跳過鐵絲網回到鐵道上。經過一個[進度暫存]回到控制室,先把紅色跟綠色保險絲的開關各再按一次,然後裝上藍色保險絲並按下旁邊的開關,利用起重機砸破小屋的屋頂後,藉由左邊的箱子跳進去,然後蘿拉就可以拿回雙槍了。啊哈!

 


取得雙槍之後(直接用槍打破玻璃出去)有兩個秘密地點可拿,不拿的此段可直接跳過。回到關卡一開始的地方,站到小船上面並開槍射斷繫著小船的繩索。小船會往外漂,等它漂到牆邊時跳抓住牆緣,接著右跳、上跳、後跳,移動到最右邊後下落到牆上一個裝有貨櫃的小洞中,並撿起裡面的工藝品 #2(Artifact #2)。然後回到外面,爬到岸上貨櫃堆的上面,把吊在左邊的那個貨櫃射下來,會聽到秘密地點的聲音,而在打開的貨櫃裡面裝著的正是古遺物 – 苦痛聖杯(Relic - Chalice of Torment)

 


沿著路回到有控制室的房間,殺死剛才就看不順眼很久的兩隻老鼠,往左走到有另一間控制室的地方,用槍打破它的玻璃,然後爬上右邊角落的箱子,跳抓住控制室的邊緣後往左移動爬進去按下開關,把挖洞機移到軌道上。下到地面上,從挖洞機的後面啟動它。

 


<過場動畫> 蘿拉開著挖洞機沿著軌道駛去,卻被一個大貨櫃擋住了去路,她跳下挖洞機並發現拉森走出來,而藍色的保險絲被他拔掉了。兩人一陣嗆聲之後便打了起來。即時反應動畫中依照螢幕指示依序按下反應鍵(上、上、上)攻擊拉森。最後拉森終於不支倒地死亡,蘿拉撿起他身邊的藍色保險絲(Blue Fuse),頭一次殺了人的她的心情複雜到了極點。

 


順手把拉森遺落的散彈槍也帶走後,回到控制室裝回藍色保險絲並按開關升起貨櫃,然後再次啟動挖洞機。一路移動到盡頭,直到挖洞機鑽破盡頭封住路的木板,發現背面是一大片的岩漿,並且[進度暫存]。跳到左前方的高台上,回頭往下看可看到岩漿中冒出一小截鋼筋。小心地跳到那上面,然後跳到旁邊小平台上取得雙麥格農槍。跳回鋼筋並跳抓到旁邊平台下的邊緣,往右爬轉九十度後跳抓住鐵柱並向右跳到另一截較長的鋼筋頂上,然後往前跳抓邊緣向左爬轉九十度後上跳、後跳到平台上,隨即[進度暫存]。前上方有一個圓環,而對面有個斜坡。但是做人要有更遠大的目標(啥?),所以前跳用爪鉤勾住圓環之後,稍微盪遠一點並跳到斜坡後面岩漿中露出的鋼筋上,然後跳經另一條鋼筋來到小平台上,可取得小藥包工藝品 #3(Artifact #3)。跳回斜坡上並跳抓住單槓,轉九十度之後跳到另一條斜坡上再跳抓住高台的邊緣,並往上跳到頂端。這個時候向後轉可看見洞窟頂上有個圓環,前跳用爪鉤鉤住圓環盪到對面的洞中,可取得兩個衝鋒槍彈匣跟一個大藥包。盪回高台並跳到洞窟對面的通道中,在末端[進度暫存]。面對右邊的斜坡前跳,然後馬上再按跳到它對面的岩石上。爬上前方岩石再上右方岩石,往右轉跳到對面的平坦岩石並向上爬一層,再向左轉跳到斜坡,然後馬上跳到對面的邊緣,跟著[進度暫存]

 


<過場動畫> 蘿拉來到大金字塔前,高大的黑人(柯帝)與年輕小夥子(滑板小子)已恭候多時。短暫叫陣之後三人開打。即時反應動畫中依照螢幕指示依序按下反應鍵(下、上、上)閃躲兩人攻擊,蘿拉一對二實為一場硬戰,豈知兩人卻是自相殘殺而死。

 


戰鬥結束後拾起那滑板小子手裡的雙衝鋒槍,然後走到金字塔右邊推箱子爬上岩石繞到另一邊取大藥包,再跳下來到另一邊推箱子爬上岩石,攀住裂縫跳兩次跳到頂上,再抓前面裂縫向右爬轉九十度再爬到邊緣跳到另一邊岩石上,向左轉跳抓兩次爬到頂端。這時走到這塊岩石面對金字塔的那一邊,跳到金字塔上滑下時跳到那塊岩石上的一個洞中,可取得大藥包跟兩個衝鋒槍彈匣。滑下金字塔後再次爬回岩石頂上。接著觀察一下金字塔上,有很多尖柱在上面。現在需要做的是試圖去踩每一個刻有符文的尖柱,當他們降下去時金字塔上就會亮起一個符文,而符文柱總共有六根。當跳到另一邊最角落的符文柱時要趕快跳抓住前面岩石上的裂縫,然後繞過去爬到頂上面便能取得工藝品 #4(Artifact #4)。等符文全部亮起後,再一路跳到金字塔中間凹洞處拉下開關。這時符文柱全部重新升起,金字塔的大門打開,本關也隨之結束。

 

失落之島大金字塔 (The Great Pyramid)

 

殺敵數(Kills):22
補給品(Supplies):22
工藝品(Artifacts):1
古遺物(Relics):1

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


【主要目標:追蹤娜提拉,前往大金字塔的運轉核心】

[進度暫存]後,走進開啟的大金字塔大門。沿著通道前進並在路上撿起衝鋒槍彈匣,而最後會來到一間有六個卵的孵育室,而左邊還有一道關上的門。直接走進對面的出口。

<過場動畫>蘿拉走到外面,底下是一片熔岩,她往上看發現這是一座極高的天井,她看見在頂上娜堤拉似乎把錫安放進了什麼東西裡面,一陣電光之後金字塔開始震動,而在外面,山頂上的岩石炸開,露出了美麗的大金字塔。蘿拉回到裡面,而牆上的卵隨即孵出1隻飛行突變獸來迎接她。

[進度暫存]之後,趕緊掏出槍來迎戰這隻剛出生的飛行突變獸,以及牠後面的4隻突變獸。小心的逐次解決牠們之後撿起左邊的兩個衝鋒槍彈匣。回到房間的另一頭,看見來路的那道門關上而右邊那道門則開啟了。走進去爬上梯子來到孵育室上層,馬上拔槍對付剩下的卵中孵出的2隻飛行突變獸,然後取得地上衝鋒槍彈匣跟兩個大藥包

 

 

 

走到另一角落的入口通過通道,回到大天井稍微更高一點的平台上。往左邊取得散彈槍彈藥衝鋒槍彈匣要跟大藥包後,射擊右邊牆上的機關讓所有周圍的文字亮起後,上面的洞中伸出了一個圓環(約維持10秒),同時放出了1隻飛行突變獸。解決飛行突變獸後再射機關幾槍把時間補滿。然後底下的動作要一氣呵成:跳抓住右邊柱子上的裂縫往左爬九十度,往背後跳丟出爪鉤鉤住圓環盪到另一邊再跳抓柱柱上裂縫。跳抓上面裂縫往左爬九十度再後跳到後面平台上。

[進度暫存]後射擊右側牆上機關讓周圍文字全亮起後可啟動該機關,洞中伸出一個圓環(約維持15秒)同時放出1隻飛行突變獸。解決飛行突變獸之後補滿時間,跳抓右邊柱子裂縫後上跳再往左爬轉九十度,往背後跳丟出爪鉤鉤住圓環盪到另一邊再跳抓柱柱上裂縫。跳抓上面裂縫往左爬九十度、上跳再後跳到後面平台上,接著[進度暫存]。啟動右邊牆上機關之後放出了兩個圓環、三根單槓(約維持18秒)及2隻飛行突變獸,解決牠們。本來正規路線是要向左跳到柱子斷處再利用三根單槓跟柱子裂縫去鉤住圓環,但由於此處18秒的時間限制極度緊迫,所以這裡介紹一個小小的投機方法。補滿時間後,略過單槓直接往右前方翻跟斗出去丟出爪鉤鉤住圓環,盪到左邊後蹬牆跳躍並再次鉤住另一面牆上的另一個圓環,盪到最左邊跳抓裂縫左爬轉九十度後跳到平台上迎接[進度暫存],可省下一半時間。

啟動右邊機關後,右邊牆上伸出兩根單槓跟一條斜坡(約維持9秒)並釋出2隻飛行突變獸,解決牠們之後補滿時間,跳到右邊柱子斷處斜坡上,盪過單槓跳到斜坡上再經單槓跳抓柱子裂縫,上跳左爬轉九十度後後跳到平台上,隨即[進度暫存]

啟動右邊牆上機關後出現兩個圓環(約維持15秒)跟2隻飛行突變獸。這次是跳到右邊斜坡後跳出丟爪鉤鉤住圓環盪到另一邊後再跳到斜坡上,再跳出用爪鉤盪到另一邊跳抓柱子裂縫,上跳後左爬轉九十度後跳到最後一個平台上。[進度暫存]後取得大藥包麥格農槍彈匣,注意到旁邊柱子上還有裂縫,於是跳抓住它並往左移動,爬進牆上一個不太引人注意的洞中取得工藝品(Artifact),再跳回來解決1隻飛行突變獸並進入通道。

通道中,除了兩個散彈槍彈藥大藥包之外,還有一連串的三重鋸齒閘跟能量彈陷阱。小心地看準時間通過它們,在通道末端經[進度暫存]進入另一個房間。牆上的卵中孵出3隻突變獸,解決牠們之後注意到房間中還有另外一個女人模樣的異形,是蘿拉的鏡像分身。她會與蘿拉做完全一樣的動作──包括對彼此開火,而這間房間也大致剛好是呈點對稱的形狀。所以在取得分散在角落的兩個衝鋒槍彈匣之後看一下兩邊的高台,看準上面有一個入口的那一個高台面對的梯子之後,跟分身一起轉動中間的台子後會啟動兩邊的梯子底下的限時平台,趕快過去

爬上之前看好了的那一個平台接著梯子,到頂上往右跳抓住旁邊的裂口,並在它噴出的熱氣傷到蘿拉之前往後跳到高台上。當蘿拉落到一個活門上時,由於分身踩到了另一端的機關,所以前方的門會關上,顯然在解決分身的問題之前恐怕是沒有辦法離開這裡了。撿起大藥包之後拔槍往前行,解決從卵中尖叫著飛出的飛行突變獸後撿起散彈槍彈藥,拉下前面的開關,這會打開蘿拉身後的的活門──而不幸地它也是限時機關,所以底下的動作要一氣呵成:拉下開關後從右邊跳下地面,轉動石台伸出平台後跳上另一邊的梯子,到頂往右跳抓住裂口再後跳到高台上。如果成功的話:

<過場動畫>蘿拉從裂口跳到高台上,而分身也照做了。當蘿拉落到平實的高台上時,分身便掉進另一邊打開的活門並消逝在岩漿中。

往前走撿起大藥包,再往前消滅卵中出現的飛行突變獸,撿起散彈槍彈藥並拉下開關,另一邊高台上的門便再度開啟。再跳到地上轉動石台──沒有分身的幫忙顯然是吃力許多──伸出梯下平台,在趙鋼材的方法跳到高台上,然後走進前方打開的門中,接著[進度暫存]。通過蜿蜒的通道,在末端是一個有流動岩漿的房間。左右方各有鐵柱的陷阱。左邊是要趁鐵柱收回時通過,右邊則是趁鐵柱伸出時藉著它們跳過去。兩邊都各有一個大藥包跟一個開關,拉下後都各會出現1隻飛行突變獸[進度暫存]。其中一個開關會伸出一道橋,另一個開關則會打開盡頭的門。走到鐵橋上時拔出槍來,射下前面上方的石塊砸破地板,跳下去後滑下斜坡,在一路滑進滾燙岩漿之前跳起丟爪鉤鉤住橋底下的圓環盪到另一端的洞裡,撿起一個大藥包,在盡頭爬上梯子取得古遺物 – 苦痛項鍊(Relic - Torc of Embitterment)。從旁邊窗口回到外面,通過橋──記得跳過剛砸出來的洞,並前往本關的終點。
失落之島最後之戰 (The Final Conflict)

 

殺敵數(Kills):9
補給品(Supplies):24
工藝品(Artifacts):4
古遺物(Relics):0

 

額外秘區(Additional Secrets):0

 


【主要目標:逃生】

 

走進前面的房間。

 


<過場動畫> 蘿拉終於到了金字塔的運轉核心。她看了看在裝置上面旋轉的錫安,然後走到另外一頭。她看到這是剛才那座天井的頂端,而下面有一個大平台上面掛著一個巨大的卵。這時恢復一身女王裝扮的娜堤拉帶領著四隻突變獸從身後走來。她表示錫安是可以創造出任何她所渴望事物的賢者之石,而第七紀的來臨並不會為提哈肯與庫亞羅派克所阻止。她也以亞特蘭提斯需要三位統治者為由慫恿蘿拉與她攜手共治亞特蘭提斯。就在她以為自己成功說服蘿拉時,豈知蘿拉竟掏出槍來一槍就把錫安給炸了!娜堤拉急得撲向蘿拉,就在兩人一起摔落天井時蘿拉用爪鉤鉤住了大平台爬了上去,而娜堤拉則掉到了底下的熔岩裡。蘿拉爬上平台,卻發現一隻巨大的半身異形提早孵化降落在平台上,使她驚駭萬分。

 

BOSS戰 - 阿波迪翁> 隨即 [進度暫存]。這隻本來是娜堤拉所培養出的最強突變獸──阿波迪翁,卻因為運轉核心忽然被蘿拉摧毀導致牠沒有發育完全便提早孵化,因此牠便成了一隻只有半身的巨大異形,左手也不完整。

 

一開始是背對著大平台唯一的懸空側,而阿波迪翁則在前面靠著不成對的雙手笨拙地朝蘿拉拖行而來。以武器激怒牠使牠直衝撞過來,然後再以左滾或右滾的爆頭攻擊使牠懸吊在平台邊緣。這時射擊牠支撐的右手,牠會重新跳上平台上來,跳起以躲避牠著地時的震動後,背對著牆壁再度激怒牠使用致命攻擊,當蘿拉閃過牠的直擊後牠不完全的左手便會被爪子卡在地上。不時跳起躲避牠捶擊平台的震波並集中火力攻擊牠卡住的左手直到斷裂為止。然後再次激怒牠用致命攻擊讓牠懸吊在邊緣,集中火力射擊牠的右手之後便能讓牠掉下去,如果失敗的話則重複上述動作把它的左手再打掉一截後再試試看。成功之後:

<過場動畫> 阿波迪翁終於掉入底下的熔岩中喪了命,而熔岩也開始上升,蘿拉是時候離開這裡了。

戰鬥結束並[進度暫存]後撿起平台上兩個大藥包散彈槍彈藥跟兩個衝鋒槍彈匣,進入開啟的門中。[進度暫存]後發現前面的通道已經被溶岩流沖斷,踩著剩餘的石塊前進並撿起大藥包,經過兩根尖柱跳到一個平台上,殺死前面出現的飛行突變獸後拉下開關,蘿拉站的平台會收回去而前面那個會伸出來,當前面那個停止時跳到那上面,然後沿著通道向前走。路上撿起散彈槍彈藥,在盡頭的房間中會衝出1隻人馬突變獸,殺了牠後會有[進度暫存]

撿起左邊門前的散彈槍彈藥大藥包後拉下右邊角落的開關,來的門會關上並打開另一道門,還會孵出1隻飛行突變獸。解決牠之後不要收起武器,穿過門到了下一個房間還要對付突變獸飛行突變獸。撿起散彈槍彈藥麥格農槍彈匣之後跳到水池中拉下底下的開關,伸出牆上的一個小平台。爬上去之後在上面解決底下的突變獸,跳進洞中撿起大藥包再爬上前面出口推下籠子。跳下去以前轉身往後跳到凸出處撿起工藝品 #1(Artifact #1)。下去把籠子推到前面高台旁藉著它爬上去,隨即[進度暫存]。殺死出現的飛行突變獸,然後向右轉爬上平台拉下開關,可以打開來路的門,把籠子推進通道到左邊牆上的洞前面,藉著它爬到洞中取得工藝品 #2(Artifact #2)。然後再把籠子推回來再次爬上高台。

這次跳抓住前面的裂口,然後在它裡面噴出的熱氣把蘿拉推下去以前逐個往左跳過三個裂口抓到柱子上的裂縫,往左轉爬轉九十度往後跳丟出爪鉤鉤住上方圓環盪到另一邊再跳,抓住靠下面的岩石裂縫。移動到左邊上跳再爬上牆上的洞裡。

撿起麥格農槍彈匣後往前跳下去再撿散彈槍彈藥,往前落下在水池房間的一堆岩石後面。這時看到牆上有塊飾板,跳抓住它讓它滑下之後上面露出了機關。於是落下來用槍射它便能開啟水中一道門。通過岩石回到水池房間看到前方左右角落也各有一塊飾板,所以如法炮製(右邊那個有溶岩洞所以要小心)並先後解決2隻飛行突變獸之後便能打通水中的通路。接著跳進水池由過剛打開的三道門,並在途中
撿起小藥包,盡頭上岸之後再撿麥格農槍彈匣並有[進度暫存]

 


往前走來到一條熔岩河,小心躲開落下的火球並跳著岩石前進右轉,然後看準火球落下的空檔跳抓住梯子。爬到頂端後向左跳抓住裂口,在噴出熱氣前上跳抓住裂縫並迅速右移以避開洞中噴出的火燄。再往上跳抓住裂口並迅速往左跳抓住牆緣躲開熱氣。往左跳抓住另一側牆緣,下落到底下抓穩後爬上去撿起大藥包,然後再抓住邊緣往下掉一格,往左一點點讓蘿拉的腳抵住牆──但小心不要移動過頭免得碰到溶岩瀑布。向後跳抓住後面牆緣,再下落到平台上。前面的兩塊石塊踩到之後短時間內就會陷下去,所以動作快。踩到第二塊的時候右轉跳到牆邊溶岩瀑布擋住的平台上,再繞到瀑布的背後取得工藝品 #3(Artifact #3)

回來跳經再度浮出的石塊抓住牆緣,上跳並往左爬轉九十度後向後跳到尖柱上,看準火焰噴出的空檔跳到尖柱再卦過單槓,跳到石塊上再跳到前面安全的平台上──小心別衝過頭而掉進溶岩河。往左轉跳經石塊爬上梯子,為以防萬一先向前走通過[進度暫存]之後再回來,從梯子處跳出鉤住上方圓環並往前盪過去到另一邊高台,在旁邊火焰噴出空檔跳過去取得大藥包,再右轉跳到另一平台上撿起另一個大藥包,再右轉跳到牆洞中取得工藝品 #4(Artifact #4)。往回走到梯子上通道並繼續向前。

<過場動畫> 蘿拉走進一個有大柱子的房間,接受過溶岩洗禮而化成醜陋怪獸的娜堤拉從上面飛了下來,因為千年大計毀於蘿拉一手而憤怒至極。

房間中有著三個衝鋒槍彈匣散彈槍彈藥。娜堤拉會在空中飛舞並發射火球攻擊蘿拉,不時飛下來突襲。跳躍躲開火球並用槍攻擊她的雙翅。當她忽然竄到房間另一側時趕快順著那線橘色軌跡找到她的位置繼續攻擊,直到她的翅膀毀壞而失去飛行能力為止。

<過場動畫> 娜堤拉的雙翅被蘿拉摧毀之後掉落到了地面上,露出她背部的一個光球。但娜堤拉隨即跳起扣住蘿拉脖子,說她是不會死的,而蘿拉在不久就會用光所有子彈。

這次娜堤拉會站在地上對著蘿拉發射火球。連續的射擊以激怒娜堤拉後她會連續進行數次的直擊掃翅。這時記住要要使用向前滾的致命攻擊(其他三個方向會導致蘿拉被娜堤拉翅膀掃到而遭強制中斷),打中娜堤拉背後的光球之後──也就是她的弱點之後,她就會背對著蘿拉跪倒在地上,這時趕快趁這良好機會用最強大的火力重創她,直到她的生命值歸零。

<過場動畫> 娜堤拉一邊攻擊蘿拉,還不忘朝著蘿拉怒吼。即時反應動畫中依照螢幕指示依序按下反應鍵(上、下、下、上、左)五個鍵閃躲她的攻擊。蘿拉撿起槍打中娜堤拉的眼睛後用爪鉤拉下柱子將她輾斃,接著便爬上倒下的柱子逃了出去。
<過場動畫>蘿拉隨著一陣大爆炸逃出了亞特蘭提斯,爬上娜堤拉的遊艇,遠離了這一切…(完)

      蘿拉豪宅「文字」攻略

 

道具入手順序:

 

花園迷宮地圖→雙槍→水桶→指針→勾索→板手金弓齒輪金箭→音樂轉輪

 

備註:

 

1.            「勾索」入手後,「板手」、「金弓」、「齒輪」和「金箭」這4個道具可以不按順序攻略。

 

2.            一些圖書訊息請自行閱讀,這裡不多贅述。

 

3.            部分獎勵品、補血包請自行攻略。

 

攻略順序:

 

1】大廳2樓→蘿拉房間→啟動2個匕首開關,拿獎勵品→更衣間換衣服(完成劇情模式關卡條件可獲得)。

 

2】離開蘿拉房間到圖書室→啟動書本機關→「花園迷宮地圖」入手→上2樓→啟動2本書本機關→「雙槍」入手→於樓梯間擊破牆壁玻璃,拿獎勵品→飛躍懸掛方式拉下壁畫,露出後方紅心靶,開槍攻擊紅心靶→出現密道→進密道,途中「水桶」入手(擋路的木箱可用槍擊破)→進藝品展示室→上2樓→擊破牆壁玻璃「指針」入手→下1 樓,按下門口保全紅燈鈕,解除門鎖。

 

3】回大廳1樓→進入花園迷宮→對迷宮前「日晷」使用「指針」→依序轉動「日晷」指針至「XII」、「II」、「VII」(11、2、7)開啟迷宮入口→參照「花園迷宮地圖」到達中心地區「勾索」入手→勾索拉開迷宮大門→回大廳1樓。

 

4】進訓練室,分別按下3個開關啟動訓練設施(詳細過程自行摸索),最終目的—「板手」入手→回大廳1樓。

 

進雜物間(一堆鷹架雜物的房間)→擊斷「翹翹板」下方的鎖鏈(一進房間就看到瞄準紅心,開槍就對了!)→拉動鐵箱,讓其上突出的鐵柱成為「平衡柱」→上平台,一路飛躍攀抓,最後攀抓拉下一尊像手持的鐵柱→回地面,用勾索拉斷鐵柱上的四角環→重回平台,一路飛躍攀抓,利用剛才的雕像鐵柱旋轉飛躍至2樓→拉動鐵柱箱至地面的「X」位置,分別旋轉雕像及鐵柱箱,使兩者交叉成「X」→水道閘門開啟1/2→別急著下去,看到繩索(1/3)了嗎?開槍!又重回平台,經一路飛躍攀抓後,別急著上「X」圖案的2樓平台,利用一開始的「平衡柱」來到另一處鷹架平台,再利用勾索飛躍到2樓平台→勾索拉出鐵球雕像底座插銷,鐵球滾下→滾動鐵球壓下地板開關→啟動牆壁紅心靶→開槍射擊,水道閘門開啟2/2→擊斷繩索(2/3)。跳回鷹架平台→推下箱子,回地面,將之成為墊腳石→回鷹架平台,抓好「翹翹板」時機跳上攀抓鷹架高處→來到圓環護欄2樓平台,擊斷繩索(3/3)→金弓雕像墬落,打破地面→回地面破洞處「金弓」入手。

 

5】回大廳1樓→進入花園迷宮外圍的供水設施→使用「板手」並搬動,開始供水→進訓練室→途中對噴水池使用「水桶」裝水。

 

6】回大廳1樓→跳上木箱堆及利用壁畫平移→「齒輪」入手→搬動木箱壓下地板開關→開啟壁爐後方暗門→對壁爐使用「水桶」滅火→「金箭」入手。

 

7】回花園迷宮中心地區→分別裝上「金弓」和「金箭」→勾索拉掉拉桿前檔板→裝上「齒輪」→拉下拉桿→雕像機關啟動→「音樂轉輪」入手。

 

8】(這段攻略可省略)回雜物間→進入充滿水的水道→拉下拉桿,開啟通往訓練室的水道閘門。

 

9】回大廳1樓→上2樓→用「音樂轉輪」開啟最後房間的門鎖→END

 


◆ 工藝品數量 共八個工藝品

 

書房兩個

 

體育館兩個

 

游泳池一個

 

花園迷宮裡有三個

 

◆ 祕技出現條件

 

遊戲破關:

 

闇影之心-太陽眼鏡(蘿拉在關卡中戴上太陽眼鏡)

 

澄淨思緒-無材質模式(拿掉所有材質留下光影,整個遊戲變成一片白茫茫的世界)

 

瞬息泉源-無限氧氣

 

 

 

完成祕魯所有限時挑戰:

 

火眼金睛-顯示敵人生命值

 

黑熊之魂-無限50口徑雙槍彈藥

 

 

 

完成希臘所有限時挑戰:

 

矢之顫聲-得到所有武器

 

火龍之魂-無限散彈槍彈藥

 

 

 

完成埃及所有限時挑戰:

 

銀狼之魂-無限小型衝鋒槍彈藥

 

神聖加護-無限生命

 

 

 

完成亞特蘭提斯所有限時挑戰:

 

死神之魂-黃金散彈槍(速度慢 彈藥無限 彈匣容量64 威力無限大)

 

狂戰士魂-雙白銀小型衝鋒槍(速度極快 彈藥無限 彈匣容量400 威力弱)

 

 

 

另外卡芙特莊園的限時挑戰似乎與解開秘技無關

 

◆ 限時模式推薦 - 省時間的方便BUG

 

使用方法:拔槍,然後左右翻滾,可以翻上斜坡一段不算短的距離!!

 

 

 

應用方法:在第三關打暴龍時,忽略迅猛龍直接衝到前面跟暴龍區隔開的那排石堆,拔槍背靠牆讓蘿拉左邊面對石堆往左翻就可以翻上去了。翻過去之後往前過去直接進入與暴龍的戰鬥,連即時反應動畫都順便省略!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!