201612180809有話要說-黑白對抗間的灰色智慧

美國總統當選人川普挑明地接「台灣總統」蔡英文的電話,接著對嗆中共,立刻在海峽兩岸埋下火藥。川普個性直來直往,中共總書記習近平敢鬥敢闖,兩大之中難為小,蔡政府未來得深諳「邊緣管理」的動態均?精髓,才能避免台灣陷入動盪的困境。

混沌和複雜是當今國際政治的新常態。邊緣管理強調,善用混沌、複雜和模糊是現代領導人攀登高峰的智慧。「九二共識」被國際媒體稱之為「模糊的傑作」,曾讓兩岸維持相當時間的動態穩定。蔡英文上台後似乎想以「維持現狀」來模糊一中的界定,可惜民共兩黨長期缺乏互信,彼此內外也操之過急,再經這次「英川通話」的突擊,模糊的空間恐怕已消磨殆台灣電動床工廠盡。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





兩者兼具則是邊緣管理的第二準則。台灣問題對中、美都是高度敏感議題,二選一的靠邊站是自找麻煩,對非黑即白的管理只要知識,對於黑白交集的灰色治理卻要膽識。這是蔡英文總統處在川普和習近平之間不可或缺的智慧。

主客二分法是邊緣管理的罩門。「美國夢」和「中國夢」存在著無可避免的利益衝突,任何一方如果只知競不知合,分裂的幻覺只會導致無盡的衝突,台灣也深受其害。

21世紀是國際集體參與的世界,邊緣管理強調共創性的世界,沒有所謂的「外圍」,表明存在不是外在的事物,而是人類為夥伴競合關係不斷發展的戲碼。澳洲前總理陸克文說,只有「人類夢」才能降低或解除大國博弈的對抗基因。海峽兩岸都該聽懂他的忠言逆耳。

敢賭是房地產業者成功的天性,最大財務槓桿則是慣用策略。川普擅長經營大都會黃金地段的房產,不會不知其中竅門。台灣過分倚靠美國只會落得幫忙數鈔票,維持多元的動態均?才是上策。蔡總統不能忘記此一邊緣競爭的終極智慧,免得徒然中了別人行動背後高來高去的算計。

(作靜電油煙處理機者為台灣科技大學管理研究所教授)

(中國台中申請公司登記時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite