201612180814未休完特休折現 43%企業受影響

中國時報台中公司註冊【邱琮皓╱台北報導】

《勞基法》修正案明年1月1日生效,根據人力銀行調查,目前65%企業未提供新進員工特休假,新制上路後,在同一家公司年資滿6個月、2年、3年、4年的菜鳥勞工賺最大,且目前有43%的企業會在年度「歸零」勞工的特休假,未來也將變更,改在年度終結或契約終止時發放工資。

由104人資學院執行的《2016─2017台灣地區薪資福利調查報告》,今年共計729家企業接受調查,產業橫跨傳統製造、電子製造、知股份有限公司設立識密集服務及一般服務業,針對工時及休假制度現況進行調查。

調查發現,有65%的企業未提供新進員工特休假,1%提供1至6天、5%提供7天、29%依照上班天數比例給假;也就是明年新制上路後,65%的企業將受到直接影響,必須依照新制,提供給工作滿半年、未滿1年享3天特休,滿1年享7天特休,滿2年未滿3年享10天特休,滿3年未滿5年享14天特休。

針對勞工每年度未休完的特休假,目前57%企業可遞延或折現,但也有43%企業「歸零」處理。在新制上路後,43%企業的所屬員工將獲得應有的特休假,當特休假未休完,在年度終結或契約終止時,都需發放未休天數的工資。

而在《勞基法》修正草案當中,改變最大的還是「一例一休」新制,因為,未來雇主必須與勞工約定,每7天中,有1天是休息日、1天是例假日,休息日的加班費也與過去的例假日有所不同。

據調查發現,有81%企業員工假日加班費給付比照《勞基法》加1倍。但新制上路後,雇主未來要求勞工在休息日加班,不但要徵得勞工同意,加班費也比過去更高。

★更多相關新聞

一例一休通過 2017連假圖解秒懂電動床>一例一休通過,「加班費」會提高?企業、勞工必懂!
一例一休通過後...鐵路釀罷工 公路喊漲價
醫學中心1護顧9病人 一例一休上路怎辦?

抽油煙機推薦05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite