201612180812歐美製造業PMI 雙星報喜

周四出爐的歐美12月製造業採購經理人指數(PMI)雙星報喜。IHS Markit美國12月製造業PMI初值觸及21個月高點;受惠於歐元兌美元走貶提振出口,Markit歐元區12月製造業PMI初值更是攀上5年多新高,報告亦顯示歐元區通膨壓力有升高跡象,為歐洲央行通膨目標達陣增添希望。

Markit美國12月製造業PMI初值,由前月的終值54.1上升到54.2,攀抵2015年3月來新高,為今年強勢收場。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





IHS Markit稍早也公布,歐元區12月綜合PMI53.9與前月持平,仍是今年最高紀錄,與《路透》調查的預估中值相符。

拜歐元兌美元走貶提振出口之賜,歐元區12月製造業PMI初值從前月的53.7升至54.9,創2011年4月來新高,甚至比《路透》訪調34位經濟師後的樂觀估值54.1還來得好。

但同月服務業PMI自11月高點53.8下滑到53.1,差於《路透》調查預期的53.8,亦即與前月持平。

IHS Markit指出,最新PMI報告意味歐元區第4季國內生產毛額(GDP),由第3季的季增0.3%微幅擴張為季增0.4%,故歐元區今年全年GDP成長率料在1.7%左右,但相較去年的台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦2%呈現放緩。

Markit的調查同時發現,歐元區企業12月調漲產品價格的幅度係5年半來最高,對已將近4年無法達成近2%通膨目標的歐洲央行(ECB)來說是項鼓舞。

IHS Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「最新PMI調查顯示歐元區經濟動能增強,但通膨升溫也將伴隨而來,此情境想必是ECB決策者樂見。」

12月歐元區PMI的分項指標之一產出價格指數,由前月的50.6躍升到51.4,觸及2011年7月來靜電機安裝最高點,ING分析師柯萊恩(Bert Colijn)說:「這代表ECB熱切等待的結果,終將在明年初實現,就是再次見到歐元區核心通膨率回升。」

不過德國、法國、荷蘭等歐元區成員國明年將相繼舉行大選,恐對當前現狀構成挑戰,更何況英國脫歐的後續效應尚未完全顯現。

(工商時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite