201804060523菜梯維修 尋找台中菜梯保養廠商~

河南財經政法大學校長:人口是河南最大優勢

河南財經政法大學校長:人口是河南最大優勢

2017-11-2307:50映象網-東方今報評論(人參與)




“新官上任三把火,我一把也不燒,一定要把各種情況摸透再發言。”10月13日,我國區域經濟學科創建人、學術帶頭人,原蘭州大學副校長高新才正式任河南財經政法大學校長一職。一個多月來,高新才一直在走訪、學習和調研,瞭解省情校情。對於接下來的工作安排和學校發展,他已有瞭較為清晰的規劃。

11月16日,高新才接受瞭東方今報的專訪,談自己履新一個多月的所思所感,以及對於未來的初步打算。

□東方今報·猛獁新聞記者張靜實習生周蘭/文沈翔/圖

主持人:

東方今報社總編輯趙瑞瑩

嘉賓:

河南財經政法大學校長高新才

說報告:發展教育在國傢戰略當中屬於最基礎的戰略

東方今報:高校長您好,現在全國上下都在深入學習貫徹黨的十九大精神,關於黨的十九大報告,您印象最深刻的一句話是什麼?

高新才:十九大報告中,給我印象最深刻的一句話是:建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦人民滿意的教育。

總書記把發展教育作為民族振興的戰略加以部署,我作為一名教育工作者,非常振奮和鼓舞,同時也深感責任重大。

當今世界,國傢與國傢之間的競爭,實際上就是科技和創新的競爭。而科技、創新最大的資源在於人才,教育承擔著培養人才的重任,所以發展教育在國傢戰略當中屬於最基礎的戰略。

我們在工作中一定要牢牢把握中國特色社會主義的辦學方向,牢牢把握立德樹人這一根本任務,全面貫徹黨的教育方針,樹立一流意識,註重內涵發展,把學校辦成為國傢、為地方經濟建設社會發展服務的高水平財經政法大學。

東方今報:黨的十九大報告中提到“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”,您作為經濟研究專傢,能不能具體解讀一下這個“不平衡不充分”?

高新才:什麼叫不平衡、不充分的發展?從總體上看,經過這些年的發展,國傢從站起來到富起來到強起來,現在人均收入超過8000美元,經濟總量發展成為世界第二大國,我們的生產已經相對發達瞭,但是,總量上我們發展得還不充分。這個不充分是指我們依靠科技能提供的潛力來講。我們現在的經濟總量雖然很大,但是有大部分是靠要素投入,即人力、物力、財力投入來創造的,生產方式還沒有得到轉變。

那為什麼說是不平衡呢?就像我們所講的區域之間的不平衡,城鄉之間的不平衡,行業之間的不平衡,社會群體之間的不平衡,不同的階層大傢都感覺到,這種不平衡隨時都在。

東方今報:如何破解“不充分不平衡”的難題?具體到經濟學研究領域來講,能做哪些事情?

高新才:《論語》說:不患寡而患不均。

發展不平衡,就要求我們能夠註重統籌發展,協調發展。比如在河南省域范圍內,各地市之間的差距比較大,城鄉之間的差距很大,不同階層、不同行業收入差距也很大,所以怎麼統籌好,這個工作需要長期去做。

我們的發展,最後都要回歸到人的發展上。所以說,經濟學是一個研究人的學科。區域經濟學就是研究如何讓不同區域的人的差異小一點,在中國的傳統文化下,“不患寡而患不均”這樣的思想還將長期產生影響,使我們更多地關註差距。尤其在今天,具體就表現在人們的收入水平差距上。這也是我們關心的最核心的問題。

說印象:中原大地兼容並蓄,包容性很強

東方今報:您來到河南已經一個多月瞭,對於學校和河南,您的整體印象如何?

高新才:我的調研才剛開始,希望立足於學校,對河南省情有更多瞭解。

在學校層面,我接觸到我們一部分中層、基層的老師,還有少部分的學生,對於省情,我除瞭從媒體和一些史料上學習外,也去瞭幾個地方。盡管瞭解得都還不夠,還要用更長的時間認真做一些調研,但我能感覺到中原大地兼容並蓄,包容性很強。

我在蘭州生活瞭將近40年,來瞭河南以後,很多人都關心我生活習不習慣。總體來說,到這邊以後,氣候沒有太大的變化,飲食、交通、商業都很發達,我覺得在生活上沒有什麼障礙。等再過一段時間,對學校和鄭州區域有瞭更多瞭解後,我還會到河南其他地市多走走、多調研,深入瞭解河南的整體情況。

東方今報:您這段時間主要關註哪些情況?

高新才:我的專業是區域經濟,很自然地會關註河台中貨梯維修南區域經濟的發展。

首先關註到我們的“三區一群”建設。這一個多月來,我對“三區”已經初步做瞭一些功課,通過一些資料瞭解它們的過去、現在和未來發展方向,也在下班後走進“三區”,實地進行瞭考察和瞭解。其次,河南現在提出“打好四張牌”,這也是我關註的一個重點。

此外,我一來就感覺到中原大地地域遼闊,尤其是人口太多。在人口比重高這一點上,中國的很多區域,尤其是西部區域,是沒法和河南比的。比方說,我們全省的在校生,包括大學、中學、小學在校生的數量,超出甘肅全省的總人口,但是甘肅的面積要比我們河南大很多啊。

我還註意到,雖然河南的城市很多,但咱們河南的城鎮化水平低於全國平均水平。這也是我們在發展中的一個很大問題——城鄉的不平衡。說明我們城鎮化的任務很重,農業現代化的任務很重。

說優勢:河南最大的優勢,是人的優勢

東方今報:在十九大報告裡面,對於全國各區域發展都有一個定位,比如河南,就在中部地區崛起范疇內。在您看來,河南最大的優勢是什麼?

高新才:十九大報告中提到的國傢發展戰略,我覺得對咱們河南來說,和一帶一路的聯系最緊密。

我覺得,河南最大的優勢,是人的優勢。作為人口大省,不講人口是不行的。從經濟學上來看,經濟的第一要素是人。我們來判斷一個地方發達不發達的一個指標就是看你人口有多少,你有多少人口,就有多少經濟活動。所以,河南一定要把人口作為最大的優勢,其他的優勢都服從於這個。

由此,我覺得河南在產業的選擇上,首先一定要搞勞動密集型、技術實用型的產業,先把這個抓住。我們的人口占到全國的1/13,我們的基本要求應該是讓中國每生產13個產品就有河南的一個,但現在離這個目標差距很大。比方說,珠三角的深圳、東莞,勞動密集型產業跑瞭,我們河南就要把這個抓住。比如類似富士康這樣的勞動密集型產業是我們主攻的方向。

當然,也不是說不要高端產業瞭,高端產業的發展在競爭當中也很重要。但目前首要的是要立足於中低端的產業,特別是和老百姓、和民生關系最大的產業,我覺得就是要抓住技術實用這方面。

東方今報:除瞭人口的優勢,河南在未來發展中,還有哪些優勢需要抓住?

高新才:除瞭人口優勢,河南的優勢很多。我搞區域經濟,不得不說說區位優勢。中原自古就具有區位優勢,而且很明顯。區位優勢包括交通,主要是指運輸的通達性和成本,也包括現在的各種物流、信息流等。

另外,還有我們的歷史文化優勢。跟這個優勢相關聯的,我特別想說說人脈優勢。長期以來,河南人走出去的太多瞭,我感覺全國到處都有河南人,那麼,我們現在要變的就是讓河南有全國各地的人。這是一種人脈,我們宣傳河南,就是要帶動一批人來河南,這個人脈優勢特別重要。現在河南有一個宣傳活動叫“老傢河南”,就比較好。

最後,河南農村人口多,未來就是一個城鎮化的快速發展階段。這有一個專有名詞,叫後發優勢。這是河南未來發展的最大潛能。落後不要緊,我們有後發優勢,就是有發展的空間。一個農村人到城裡面,從就業、住房、教育、醫療、社保等多個方面拉動經濟。河南有這麼多的農村人口需要城市化,我們的增長速度肯定高於全國。

談鄭州:要做中原城市群“龍頭老大” 需要在四個方面發力

東方今報:剛才我們也提到“三區一群”,這個“一群”就是中原城市群。在您看來,中原城市群定位如何?

高新才:十九大報告裡提出,“以城市群為主體,構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局,加快農業轉移人口市民化”。從中可以看出,國傢在城市大發展的戰略當中,我們城市化進程中,分為城市群、城市體系和小城鎮三層。第一層就是城市群帶動戰略;第二層是城市體系大中小城市協調發展;第三層是結合中國國情的小城鎮發展。

我們中原城市群,恰恰屬於國傢的大戰略。中原城市群不僅僅是屬於我們河南的,上升到國傢戰略,它是跨省的。還包括山西、山東、安徽、河北這一帶的城市,構成一個中原城市群。這個城市群規模大、一體化程度高,人口也最密集。但是,鄭州毫無疑問就是這其中的核心增長極,一定是“龍頭老大”。

東方今報:在中原城市群發展中,有哪些問題要格外註意?現在鄭州又入選國傢中心城市,在中原城市群發展中處於什麼地位?

高新才:鄭州作為國傢中心城市,這不僅僅是一張名片,更重要的是賦予瞭鄭州一個帶動其他區域或者是周邊區域發展的責任。這個中心在我們的區域上就是說,要起到集化和擴散的效應。所以,鄭州肩負帶動中部發展的重任。

在十九大報告中,有一句需要註意的是,“發揮優勢推動中部地區崛起”。也就是說,要推動中部崛起,一定要註意發揮優勢。對於鄭州來說,最重要、最基本的優勢是高鐵,再加上國傢批的航空港區這個建設,這樣鄭州成為物流集散地、物流中心。新進的兩個國傢中心城市,一個是鄭州,電梯保養維修專業網一個是武漢,兩個都在中部,可見中部在國傢發展中的地位有多重要。

東方今報:做好這個“老大”,鄭州該如何起到帶頭作用?

高新才:鄭州要做這個“老大”,我理解的四個事必須做。

第一個是要把首位度的產業優勢發揮出來。我們的首位度產業,對區域、對國傢都是貢獻最大的產業。必須用首位度產業來帶動其他的周邊城市,這是極化效應裡面必須做的,我覺得這個必須明確起來。

第二個就是要真正搞鄭汴一體化。在中原城市群裡面,鄭汴一體化是一個非常重要的內容,但目前有很多難題沒有破解。我認為,鄭汴必須實質性一體化。我們必須明確意識到,鄭州和開封是一體的,鄭汴一體化必須實實在在地做,鄭州應該是包含開封的鄭州,這兩個城市在發展上,一定是合為一體的。

第三個就是擴散效應的發揮問題。這裡面的發揮,要有傳導機制。我認為,我們產業的規劃要聯動,就要有分工。在河南境內,一定要有一個領導機構來進行規劃佈局,要對每個城市有明確的分工和定位,一定要把城市和城市之間的分工體系建立起來。

最後,我覺得鄭州最重要的一塊,就是要營造一個好的環境形象。過去我也多次來過鄭州,總覺得鄭州形象在外面宣傳得不夠,很多外地人對鄭州並不瞭解。雖然這幾年也做瞭一些努力,但是整體還是不夠。其實,鄭州的變化很大,很多實質性的內容都不錯,但和在外面的影響不匹配。因此,鄭州要匯聚各種資源,對外要有一個整體形象的展示和宣傳。

談人才:提供高平臺,吸引走出去的河南籍人才回來

東方今報:一直以來,河南都被稱為高等教育的窪地,這也導致瞭高端人才的缺失,您怎麼看?

高新才:我不認為河南的高等教育落後。我來瞭以後,感覺河南的高等教育還是有實力的。說落後,是因為過去缺名牌大學,但是高校的數量並不少。這就需要我們把已有大學的層次提高,加快建設幾所高水平的研究型大學。

說到高端人才的培養,不要滿足於自給自足。我們的高水平大學不多,那就要放眼其他大學培養出來的高端人才。河南是教育大省,光是每年考到清華北大的學生就有很多,我們可以提供更高的平臺,把這些高端人才吸引回來。那些從河南走出去的高端人才,隻要吸引一部分回來,就遠遠超過我們培養的效率。

東方今報:這幾年,河南的職業教育發展得很不錯,這是不是也符合發展技術實用型產業的要求?

高新才:從教育的結構來講,像河南這樣的人口大省,發展的高等教育重點應當是職業技術教育,這沒有問題。所以我們的教育結構當中,一定要把高等職業技術教菜梯維修育作為重點和主體來辦。

雙一流大學隻是一個指標,不要都跟著這一個指標轉。我們需要高端的大學,這是我們的重點,但它畢竟是少量的。

要建設教育強省,特別是通過發展高等教育,包括通過高等職業技術教育培養高技能人才,才能夠和我們的產業發展和經濟發展聯系起來,留住這樣的人才,這符合河南未來發展的實際。

談規劃:未來學校發展,人才培養和服務社會都要做好

東方今報:您是經濟學專傢,河南財大又是一所以財經為特色的大學,您來當校長,可以說是給學校發展註入瞭很大的發展力量,您是怎麼定位自己的?

高新才:我作為校長,給學校發展學科創造一些條件,這是我的首要職責。幫助一批老師把學科搞上來,做好學科保障,這是我的一個定位。另外,我是搞經濟學的,我對經濟學發展的規律,也有一些認識,將來,我能把大傢組織起來,協助我們老師一同來發展河南財大經濟學,努力做得好一點。

東方今報:您對學校的發展,有沒有具體的打算或者考慮?

高新才:對於學校未來的發展,我分瞭三個階段。

第一階段,我先當學生,好好調研。都說新官上任三把火,我一把火都不會燒。我就是來先做學生,好好地瞭解校情,把師生的需求吃透再發言。

第二階段,學校人才培養和服務社會“兩條腿”都不能缺,都要做好。一方面,財大立足於咱們河南,河南是教育大省、考生大省,生源很充足,我們就應該把人才培養的這個優勢發揮出來。我也瞭解到,這麼多年,河南財大做的最多的就是人才培養。另外,在為國傢和地方經濟社會發展服務方面,財大這些年也做瞭一些工作,但相對於人才培養“這條腿”,就弱瞭一點,需要提升,尤其是學科水平需要提升。通過提升,真正把給地方政府、給中央政府提供決策提供參考的功能,發揮得更加充分。

第三階段,就是要從整體上,真正把學校的發展理念、學校的辦學層次提升一下,力爭讓學校成為國內知名的財經政法類大學,成為國內一流大學,未來還要在國際上有影響力。以後大傢說起財經政法高校,能想到的不僅有上海財經大學、東北財經大學、中南財經政法大學……河南這麼大的人口數量在這兒,一定要讓人們想到河南有一所財經政法大學。

最後,我也表個態,我到河南來,省委、省政府領導很重視,我覺得自己承載的責任也很大。所以我一定要爭取盡最大的努力,做好工作。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite