201612201301推薦居家照護床哪裡買?該怎麼買?該怎麼挑選~~

(中央社記者黃慧敏金門縣17日電)第13屆浯島文學獎今天在金門縣文化局頒獎,大二生夏維澤以「秋日餘光」獲得散文組首獎;旅居香港的金僑黃東濤描述祖厝興衰滄桑的「風雨甲政第」,拿下小說組優等獎。

就讀文化大學國貿易2年級的夏維澤說,由於媽媽是國中國文老師,從小就在媽媽督促下寫作文,寫著寫著就寫出興趣。記憶中第一篇「長篇」作品是「家」,約有600字;首次得獎是民國102年的余光中散文獎。

夏維澤說,金門對他而言是座「男人的島」,雖然他的年紀連兵都沒當過,但爸爸在東引服役、外公在馬祖當兵、爺爺在金門打八二三砲戰,常聽他們談起軍中大小事,讓他對離島充滿想像。

談到這次得獎作品「秋日餘光」,夏維澤說這是爺爺那裡聽來的故事。他說,爺爺參加過八二三砲戰,他的伯父就是那年出生的。今年夏維澤的爺爺過80大壽,壽宴席間,他又聽到好多爺爺在金門的故事,於是將故事拼湊起來,想為家族留下一點文字的紀錄,而寫就了「秋日餘光」。

「秋日餘光」獲得3位評審給予高分,評審認為,他雖然只是大二學生,卻文筆老練,可說是後起之秀。

曾兩度在金門擔任軍職的何志明,人生1/3的黃金歲月是在金門度過,對金門的感受特別深刻。他說,在兩岸對峙敏感的那個年代,在金門服役的壓力沈重到難以承受,常常面對海岸,痛苦到「想游到對岸」。

他說,每逢壓力來襲時,腦海裡會浮現電動床床墊老父的叮嚀「你一定要平安回來」,才有活下去的勇氣。

此外,金門也是何志明初初戀的地方。這些經歷都是他的作品「以屏息的方式記住一座島」的養分,獲得散文組優等獎。他專程來金門領獎,這也是他18年前離開金門後,首次重返這個令他魂牽夢縈的地方。

在小說組部分,首獎醫療電動床補助從缺,獲得優等獎的是印尼出生、祖籍金門的黃東濤,現在香港獲益出版社擔任董事總編輯。他的得獎作品「風雨甲政第」,敘述這座近百年祖厝一夕之間化為烏有的辛酸。黃東濤說,他是在金門作家楊樹清鼓勵下試著參加浯島文學獎徵文比賽,原本並沒有信心,沒想到能獲獎。

評審指出,「風雨甲政第」是篇家族史,具體呈現金門百年老宅「甲政第」的興衰滄桑,結構完整,文筆老練,引人入勝。

另一位小說組優等獎得主是金門本地人周志強,得獎作品「校長是匪諜」充滿檢討力量,還原戰地金門的肅殺社會,進一步指出戰地環境對金門人的性格塑造,文章流暢好讀。

文化局表示,第13屆浯島文學獎徵文比賽是浯島文學獎成立以居家電動床價格來獎金最高的一屆,總獎金新台幣120萬元,除了小說組首獎50萬元從缺外,送出了70萬元獎金;分別由金門縣副縣長吳成典、福建省政府秘書長翁明志、金門縣文化局長呂坤和等人頒獎。

此外,配合浯島文學獎頒獎典禮,今天同時表揚105年度全縣借閱楷模。根據文化局圖書館自動化系統顯示,去年度借閱數量總共借閱5萬9993本,今年度提升到7萬4774本。這次全縣借閱楷模共表揚十名,得獎中最年幼的是5歲林奕安小朋友,今年共借了249本書。1051217


AF292F5CD4044733
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite