201612180543靜電機 【老闆推薦】省錢又耐操的營業用抽油煙機,工廠直直接銷售~~

(中央社記者鄭崇生華盛頓11日專電)前美國總統雷根選舉時曾說要恢復和中華民國的邦交,任上卻簽訂對台軍售影響甚鉅的「八一七公報」,台灣成美中博弈的棋子,有前車之鑑,影響至今仍深遠。

美國總統當選人川靜電除煙機普11日受訪時說,他完全清楚美國的「一中政策」,但不知美國為何要被「一中政策」所束縛,除非中國在包括貿易問題上,和美國達成協議(make a deal)。他的大白話,把外交政策當成可以明白寫在議價單上的選項,美國學者對美台灣關係及未來區域情勢的看法,不無擔憂。

不能忘記的是,美國的「一中政策」是基於美中「三個公報」與「台灣關係法」,川普質疑美國為何要遵守「一中政策」。對台灣來說,若仔細思考難有開心的理由,最要關注的就是川普商人性格、一切好談的邏輯,如果美國未來不再完全信守「台灣關係法」,台灣怎麼承受?

美國現任總統歐巴馬任上的前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)就告訴「紐約時報」,把「一中政策」當成和中國談判其他議題的籌碼,川普會將美中關係裡的氧氣一次全吸走,最終可能造成美國為換取自身其他利益,而冒險將對台灣的支持交易出去。

事實上,前車之鑑並不遙遠,最為反共的雷根即使有個人堅定的價值觀信仰,入主白宮後、仍一人難擋美國在區域均勢與安全上、必須和中國合作的戰略考量。

雷根當年內部面對美國的經濟振興、外有「聯中制俄」需求,他1982年和中國簽訂「八一七公報」,是與「台灣關係法」精神相違背,即使差遣時任AIT台北辦事處處長李潔明(James Lilley)營業用抽油煙機向前總統蔣經國提出口頭的對台「六項保證」,美國對台灣軍售的質與量,至今仍深受影響。

而地產商人起家的川普滿口生意經,就連複雜、牽一髮動全身的外交政策,他似乎都慣性想成議價單上一個個的單項報價,這對台灣及美國的區域盟邦,聽在耳裡很難不五味雜陳。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)國際秩序與戰略計劃主任萊特(Tom Wright)就在個人推特上發文,川普把外交上的「一中政策」看成像是在經貿談判靜電機保養桌上可以對北京喊價的思維,把美國對區域盟友的安全承諾也視為可談判的貿易資產,這正會嚇壞美國的區域盟邦。

如果把「衝突、妥協、進步」,看作川普這陣子與中國博弈的戰術使用,對台灣來說,最糟糕的情境是「美國與中國衝突、美國拿台灣去妥協,以求取美國利益的進步。」

對照共軍軍機近來15天內繞台演訓兩次,這是否正是美國學界早在選前就曾擔憂,會在美國政府權力交接期間對美國新總統的壓力測試?不得而知,但台灣軍民卻已在第一線實際承受中共軍機空中飛繞的挑釁。

不能否認,中國的國家實力已提升,非當年雷根時期才改革開放的虛弱,而華府少數「棄台論」的聲浪,早在歐巴馬時期就不斷有耳語。

2014年剛到華府,時任駐美代表沈呂巡曾對「棄台論」這麼評價,「如果你們(美國)跟台灣說再見,明天就會後悔得哭」。相信川普身邊熟悉台海情勢的顧問與策士一定都了解,台灣在區域安全的平衡角色及第一島鏈位置上的戰略價值,絕對是「無價之寶」。1051212

★更多相關新聞

羅致政:川普的一中政策 可能是一刀兩刃
什麼籌碼 廢除一中 台海成戰場
中共黨媒語帶恐嚇駁川普:一個中國不能買賣
Screw You! 習皇帝──英川通電的小語錄

47B30FE06187BB1F
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite