201704261804mazda3音響改裝 【mobile01網友分享】網友整理車用喇叭品牌分級表~



html模版初中學業水平考試給教育帶來啥
考試與評價,在教育領域發揮著導向作用。隨著近年來教育投入的不斷加大,高中教育的毛入學率也逐年提升,“十三五”期間的教育目標之一就是高中毛入學率達到90%。高中教育的不斷普及也對高中入學考試提出瞭新的要求。

高中入學考試與招生既要與國傢考試、招生制度改革的措施相銜接,有針對性、有特色地篩選和評價學生;又要促進學生全面發展,保證義務教育階段課程標準的達成,同時還要有利於減輕學生過重的學業負擔,這就要求進一步改革優化中考與招生制度。近日,教育部印發《關於進一步推進高中階段學校考試招生制度改革的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),對此進行瞭系統設計、整體規劃,對推進素質教育的實施將起到重要作用。

《指導意見》中一個重要的設計,就是初中畢業考試和高中招生考試合二為一,統一稱為初中學業水平考試。這個設計既不過度地增加學生負擔,又利於促進學生全面發展。“二考合一”能夠“一考多用”,避免多次考試,減輕學生重復備考的負擔和壓力;同時初中學業水平考試范圍包括國傢課程方案所設定的全部科目,目的在於引導學生認真學習每門課程,克服一些科目“不考不教、不考不學”的傾向,促進學生全面發展。

不過,實行初中學業水平考試,需要特別註意以下三點。

第一,堅持“全科開考,即學即考”,引導學生打好共同基礎,確保義務教育的基本質量。某種意義上,考試對於教育起引導作用,如果一些科目不列入初中學業水平考試,教師和學生會忽視這些科目的教學和學習。全科開考的指導思想就是要讓學生認真學好每一門課程。同時,為瞭減輕學生的學業負擔,要堅持在一門課程學習結束時就進行學業水平考試,避免在初三結束時所有課程同時開考給學生造成過大的學習負擔與考試壓力。這樣一來不僅使學生打好學習基礎,保證義務教育的基本質量,也在很大程度上減輕瞭學生的學業負擔。

第二,要著力提高命題質量,突出能力與素養導向的命題方式。過去,由於試題內容涉及較多需要大量記憶和重復練習的題目,擠占瞭大量的學習時間,學生負擔較重。推薦汽車音響改裝店此次《指導意見》明確指出“減少單純記憶、機械訓練性質的內容,增強與學生生活、社會實際的聯系”。考試內容和命題質量方面的改革就是要發揮考試的良性引導作用。考試命題要基於課程標準,註重考查學生綜合運用所學知識分析解決問題的能力;逐漸引導學生從書山題海中走出來,給學生留出更多時間發展獨立思考和創造性思維;設置靈活開放、有具體情境、符合生活實際的試題,給學生留出更多的思維空間,鼓勵學生積極思考,給出開放性和創造性的答案。

第三,合理設計計分方式,有效利用考試結果,減輕學生學業負擔。初中學業水平考試涉及的科目眾多,如果所有科目都以學生考試分數衡量,勢必給學生帶來更多壓力。《指導意見》指出,成績“可以采用分數、等級等多種形式呈現”。一些科目的成績僅用來判斷是否能夠達到初中畢業的水平,可以采取合格/不合格的計分方式,達到合格即可通過;一些科目作為選拔升學的標準時,可以使用分數作為考試結果;一些有條件的地區可組織專傢使用“標準劃定”的方法和程序,科學劃定等級,采取一部分必考科目使用分數,另一些選考科目使用等級這樣的計分方式。合理地設計計分方式既能夠減輕學生負擔,又能改變過度強調成績、分分計較的現象。


此次《指導意見》的頒佈,旨在推進高中入學考試和招生制度改革。堅持全科開考,保證瞭學生打好基礎,確保基本教育質量;減少記憶和機械訓練式的題目,采取等級計分和分數計分等多種計分方式,從考試內容和技術上減輕學生負擔。當然,全面推行初中學業水平考試並不簡單。提高命題質量,合理的設計計分方式,都需要在教育實踐過程中的不斷反思,總結經驗,探索創新。隻有這樣,才能使初中學業水平考試真正起到既減輕學生負擔,又促進學生全面發展的作用。

教育部基礎教育質量監測中心 辛濤 來源:中國青年報 (

2016年09月22日

版)



(原標題:初中學業水平考mazda3音響改裝試給教育帶來啥)

汽車喇叭推薦

本文來源:中青在線-中國青年報

責任編輯:王曉易_NE0011

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite