201709130739 油煙處理機價格 【油煙處理首選】有油煙味道問題常常被旁邊的住戶抗議嗎,選擇靜電機不再煩惱~

魅族跟阿裡巴巴打瞭個賭 賭註有點大

一周之前,阿裡巴巴與魅族雙方聯合宣佈,阿裡巴巴5.9億美元戰略投資魅族。再加上海通開元基金跟投的6000萬美元,魅族本輪一共拿到瞭6.5億美元融資。然而除金額之外,雙方並未公佈太多投資細則。股權如何分配?有無附加條款?雙方有沒有關於YunOS的約定?這些問題不斷折磨著大傢的好奇心。

而PingWest品玩獲悉:阿裡巴巴投資魅族,附有一個對賭協議,對賭中要求魅族在2015年的出貨量達到兩千萬臺。如果這一銷售目標年末沒有達成,阿裡巴巴廚房油煙處理將獲得進一步收購魅族股權的權益,黃章對魅族的控制權將進一步流失。銷量超過兩千萬後,魅族手機將全線安裝阿裡巴巴YunOS操作系統,也就是放棄目前基於開源Android的Flyme OS。

這兩個條款相當苛刻。

魅族2013年的出貨量隻有200萬臺,2014年可能在400-500萬之間。2015年銷量目標設定為2000萬臺,也就是要實現400%的增長率。在競爭白熱、智能手機銷量增速放緩的中國市場,魅族實現這一目標的實現難度可想而知。而魅族在海外市場,除公關聲量外並無好成績可以匯報。

而且2000萬這個數字也超過瞭魅族此前自我設定的目標。魅族官方公佈的12月份的銷量為100萬臺,1月份的銷量為150萬臺,其中包括MX 4、MX 4 Pro、魅藍Note、魅藍等全線產品。在2014年底魅族高管的公開言論中,魅族設定的全年銷售目標還是1000萬臺,後來這一指標逐步變成1000萬到1500萬臺。而在公佈接受阿裡巴巴戰略投資之後,魅族白永祥開始這麼說: 今年魅族的出貨量目標將會是2000萬臺手機,魅族增長速度是400%

2014年10月,魅族就已經和阿裡巴巴進行瞭有關YunOS的嘗試。雙方共同推出瞭基於YunOS 3.0的Flyme OS的MX 4特別款型,在天貓上銷售。目前魅族在售機型大部分還是搭載基於開源Android、由魅族定制的Flyme OS。黃章也曾一再強調Flyme OS作為入口的重要性。

而在這次融資協議裡,魅族未來將全面轉投入YunOS的懷抱。也許Flyme OS的表層還可以保留,但底層將基於阿裡YunOS,並在系統內大量植入阿裡系移動應用。魅族手機將成為阿裡巴巴的入口。

從股權到系統,魅族都有失去自我的風險。一旦對賭失敗讓阿裡巴巴控制更多的股權,魅族將會更大程度融入阿裡巴巴。也許未必像UCweb那樣全資收購,至少會像阿裡增持新浪微博之後那樣的控制力度。

為什麼拿這筆錢?

據PingWest品玩瞭解:國內曾有諸多投資人有意魅族。那麼,為什麼阿裡提出瞭這麼苛刻的條件魅族還是選擇瞭阿裡?即使看到最新的銷量進展,黃章真的 膨脹瞭 ,他也應該知道2000萬銷量是個多麼難以完成的目標。

對於魅族來說,最理想的情況是多傢VC與阿裡巴巴聯合投資,可以在其中進行平衡,並且不接受這麼苛刻的對賭協議。

然而問題正在於魅族本身未來的強烈不確定性,讓VC們有跟投之心,而無領投的意願。VC追求的是將來的退出,要麼上市要麼並購。沒有一傢大資本領投並對魅族的未來做出實質押註和保證,跟投者們不會出錢自己當主角的。

騰訊、百度興致不高,在國內能拿出這麼大筆錢且有急切投資手機廠商欲望的就剩阿裡巴巴和奇虎360,曾經接觸魅族的周鴻禕最終選擇瞭酷派,阿裡巴巴選擇瞭魅族。

過去的2014年,魅族選擇瞭一條和小米類似的道路。希望以更低的價格(貼地定價法)、更豐富的產品線來追求銷量,這對於魅族的生產鏈能力、研發能力都提出瞭挑戰。但這個模式最大的問題還在於對資金的饑渴。因此即便有著苛刻的條款和失去對公司未來控制權的危險,黃章依然隻能選擇接受阿裡巴巴的 戰略投資 。

隻有這樣,魅族的遊戲才能接著玩下去。

一場時間的戰爭,兩個對手

對賭協議的存在,讓魅族和阿裡巴巴的關系變得更為錯綜復雜。阿裡巴巴情願全面開放自身的電商資源協助魅族飆銷量嗎?沒有阿裡巴巴的全心全意協助(反而可能下絆子),魅族兩千萬的銷售目標能完成麼?

對賭協議達成後,賭局也正式開始。面對而坐的是魅族的創始人黃章,和 阿裡YunOS之父 王堅,雙方爭的是魅族這傢數十億美元公司的未來控制權,而這是一場有關時間的遊戲。

時間嘀嗒嘀嗒向前,2015年還剩10個月零11天。2014年的最後四個月,魅族以 月月有新機 的節奏扔出瞭所有手牌。更快的銷售節奏正在對魅族的生產鏈供應和品控提出嚴峻挑戰。當然生產鏈和品控是每一個手機廠商都要面對的坑,但魅族需要做得是不僅是奔跑中跳躍過每一個坑洞,還不能被規避動作拖慢奔往終點的腳步。

魅族如何全速沖刺,阿裡巴巴如何逼它就范,將成為2015年最為精彩的商業故事之一。真實的商業世界遠比商戰電視劇目更為殘酷。

文章糾錯



微信公眾號搜索" 驅動之傢 "加關註,每日最新的手機、電腦、汽車、智能硬件信息可以讓你一手全掌握。推薦關註!靜電機推薦【微信掃描下圖可直接關註】

閱讀更多:魅族 阿裡巴巴

靜電油煙處理機

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite