201612191834電動床墊價格 【居家照護首選】想買老人電動床嗎?價格高低不一,我該怎麼挑選

亞太經濟合作會議(APEC)第24次領導人非正式高峰會於19日到20日在秘魯首都利馬(Lima)召開,會後發表共同聲明強調將繼續推動自由貿易,打擊保護主義,聲明也凸顯APEC和室電動床成員國對美國候任總統川普(Donald Trump)的財經政策,可能帶領美國走上保護主義道路的隱憂。APEC成員國領袖並對川普明言退出跨太平洋夥伴協定(TPP),苦思因應對策。

◎APEC聲明 對抗保護主義

亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖高峰會議在秘魯當地時間20日於利馬(Lima)閉幕,與會的亞太領袖重申開放市場,誓言對抗所有形式的保護主義。這等於是向美國候任總統川普發出訊息,也就是無論美國是否參與,亞太各國仍將繼續推動自由貿易協定,並對抗貿易保護主義。

現年78歲、曾任世界銀行(World Bank)經濟學家的秘魯總統庫琴斯基(Pedro Pablo Kuczynski)指出,在全球經濟與自由貿易走入困境之際,英國脫歐與川普當選美國總統,反應了保護主義的興起。但是他強調,面對保護主義浪潮,選擇自由貿易才是對全球經濟發展有利的正確道路。

自從川普8日贏得美國總統大選後,由於他在競選時揚言退出尚未生效的跨太平洋夥伴協定(TPP),並打算重新談判北美自由貿易協定(NAFTA),使得本屆亞太經合會議壟罩著一股保護主義陰影。雖然最後一次出席亞太經合會議高峰會的美國總統歐巴馬(Barack Obama),在峰會重申對TPP的承諾,誓言與夥伴繼續推動TPP。但是川普在峰會閉幕後的21日發布影片,揭示他要在明年1月20日就職的第一天,就要讓美國退出TPP,並指TPP對美國來說是個潛在的災難。

◎TPP恐胎死腹中 安倍奔走搶救

面對川普明言退出TPP,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)21日表示,TPP若是沒有美國參與,將失去意義。不過,日本經濟產業省大臣石原伸晃(Ishihara Nobuteru)22日不願對川普的發言發表評論,僅說日本對TPP的立場不變,未來仍會繼續推動TPP。

此外,為了挽救TPP,安倍晉三在這次亞太經合會議峰會期間,積極與TPP其他參與國領袖會談,並在他的奔走下,包括日本、墨西哥、澳洲、馬來西亞、紐西蘭和新加坡等國都同意在沒有美國參與的情況下,繼續進動TPP。

但是亞太經合組織秘書處執行主任波拉德(Alan醫院電動床推薦 Bollard)認為,目前TPP還未到達簽署條約的階段,同時若沒有美國的參與,TPP的經濟效益恐怕有限。

在川普執意退出,日本卻有意接手主導的情況下,TPP是否會改採其他形式繼續推動,值得密切觀察。

◎川普退出TPP 陸將填補空缺

此外,在TPP出現重大變局的此時,中國大陸這次在峰會上極力促銷由其主導、與TPP打對台的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),取代美國在全球經濟主導地位的意圖十分明顯。事實上,由中國大陸領軍的RCEP或許是TPP可能觸礁的情況下,其他亞太國家的另一個選項,而除了亞洲太國家外,秘魯與智利也已表達有意加入RCEP。

中國大陸國家主席習近平在此次峰會的一次講話中表示,中國大陸將通過推動RCEP和亞太自由貿易區(FTAAP),進一步支持經濟全球化。在中國大陸展現強烈的企圖心之下,美國貿易代表傅洛曼(Michael Froman)警告,美國若是放棄TPP,除了每年經濟損失高達940億美元,中國大陸將藉機填補美國退出的經濟空白。

◎仰賴貿易 亞太各國謀轉投大陸 電動床墊價格

對高度仰賴自由貿易的亞太各國而言,川普的保護主義色彩,讓這些憂心忡忡的國家努力思考未來的方向,本屆亞太經合會議非正式領袖峰會的聲明,正反應出她們的心聲。如今川普明白宣誓準備走保護主義道路,執意退出TPP,等於將美國長期以來領導的亞太地緣經濟版圖拱手讓人,而中國大陸無疑將是最大的贏家。

F1BE8B06FBC1700E
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite