200711091533壓克力黏接技術介紹

  壓克力黏接技術介紹

  壓克力製品的生產是一項動手由須動腦的工作,有客戶開玩笑說,就像女人繡花,慢工出細活,我常常會收到壓克力客戶朋友的電話,談到最多的都是一些黏接的技巧問題,可見黏接的技巧也是非常重要的,從看到一張壓克力製品的設計圖稿開始,接下來就是打樣,通過打樣試製就可以確定一些製品的最理想的製作技術,同時,一些具體的操作問題也就出來了,其中黏接技術就是一項非常重要的技巧。
  
下面就常見的幾種黏接工藝,簡單分析它們的操作技巧:
◆ 對接
  將兩塊需對接的壓克力板水平放置在操作平臺上,合攏,並預先在縫的底部貼一膠帶直至兩邊都封上,留下一條不大於0.3mm寬的縫隙以備塗黏接劑。用注射器將壓克力黏接劑從一側均勻緩慢地注入縫中,直至全部注滿,待完全固定後撕去膠帶即可。
  
◆ 立面黏接
  立面黏接是應用最為廣泛的一種黏接技術,在製作各種壓克力製品中得到廣泛的使用。首先將需黏接的表面擦拭乾淨,可以用純淨水擦拭,但最好不要用酒精等溶劑擦洗,否則容易引發應力產生龜裂。在黏接比較大的板材時最好能使用靠模,可以固定被黏接物,不易於發生移位,有利於提高黏接的品質。板材厚度為5mm以內的壓克力板黏接可以直接用注射器從一側均勻緩慢地注入克力邦壓克力黏接劑,由於毛細作用,使黏接劑流滿整個被黏面,即可完成黏接。厚度大於5mm的壓克力板黏接,先把一塊板水平放置,在需黏接的部位塗上克力邦黏接劑,然後把另一張板的一邊角先放入,豎正即可完成黏接。
  黏接的品質要求很高,可在未黏接部位貼上膠帶,留下需黏接部位並塗上黏接劑,再按上述操作完成黏接。等黏接劑固化後,再撕去膠帶。那麼被黏面顯得清澈透明,而邊上沒有任何被黏接劑侵蝕過的痕跡。只不過這種貼膠帶的方法比較麻煩,一般不會使用這種工藝。

◆ 斜面黏接
  把兩塊卻成45度角的板材黏成90度角黏接方法稱之為斜面黏接。斜面黏接一定要使用90度角等靠模,才能防止被黏面的移位。在塗注克力邦壓克力黏接劑時應均勻、緩慢。等黏接面完全牢固後才能去下靠模。
  
◆ 平面黏接
  平面黏接也稱之為疊層黏接,是一種常用而又比較特殊的黏接方法。首先要將被黏面擦拭乾淨,可以用純淨水但又不能用酒精等溶劑擦洗,有條件的可以清除板材表面的靜電。水平放置壓克力板,然後在上面塗注適量的克力邦壓克力黏接劑。具體多少劑量要根據實際而定,不要太少,太少了流不完整個平面,而太多了又要流的到處都是,侵蝕不需黏的地方,影響美觀。然後將另一塊壓克力板的一邊慢慢接觸被塗的黏接劑上,慢慢放平,將空氣從一邊趕出去而完成黏接。如果操作得到位,兩塊被黏在一起的壓克力板之間看不到任何氣泡和痕跡,完全透明,令人叫絕。
  以上簡述的一些黏接技巧,一個本質的問題在於怎樣完全趕出氣泡,使黏接面完全透明,壓克力製品呈現出理想的、水晶般的晶瑩質感。另外就是動作要細心、慢,慢工出細活,細心地體會黏接技巧,不斷地實踐總結是熟練掌握完美黏接的必經之路。
  
還有一些黏接時需注意的問題:
 1、有壓克力板在受到黏接劑的侵蝕時都會留下難以清除的痕跡,因此,可以用貼不除膠的方法來保護不需黏到的部位。
 2、油脂、灰塵或氣泡孔會妨礙黏接劑的均勻塗抹而留下氣泡,可以用清洗的方法加以清除。
 3、過分少量的使用黏接劑會使被黏面不能完全塗抹,或在黏接劑固化收縮時帶入空氣而影響美觀。
 4、直接的吹風會使黏截面的邊沿因黏接劑的快速揮發而發白。
 5、室內濕度、溫度等等都會對壓克力的黏接造成直接的影響。
 6、壓克力板表面的應力以及因切割刀具所造成的表面應力和降解物會影響壓克力板的黏接效果。
 7、壓克力黏接劑黏結成的製品在未能完全固化前,受太陽光的直接長時間照射會使壓克力製品發生不同程度的黃變,會嚴重影響壓克力製品的美觀。

  以上是我對壓克力黏接的一些粗淺的研究和看法,懇請廣大壓克力行業專家批評指教,亦將是工作中一大樂事。

     <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>
回應
錡鋒機器圖

錡鋒國際以”專業技術、完善服務”為本;以“性能穩定、持久耐用”為科技研發和生產的追求目標,力求製造出國內最穩定耐用的雕刻機,研發生產適合人性操作的各類雕刻機。觀迎大家一起來錡鋒交流! 錡鋒國際有限公司www.QIFRONT.com.tw  TEL:03-4201288            0952-228848

關鍵字