200711071333LOGO設計的三個層面

  LOGO設計的三個層面

  LOGO,每個品牌甚至不是品牌的企業都有,就像一個人的姓名。怎樣才算好的LOGO?怎樣才是有品牌號召力的LOGO?怎樣才是有文化感的LOGO?這是作為品牌和LOGO的市場中,自己對自己的LOGO設計要求的三個標準層面。
一、好的LOGO
 1、視覺的愉悅
  視覺不舒服的LOGO是都不用多說扔掉就是。怎樣愉悅?色彩協調、線條協調,無論剛與柔,會說話的色彩和會舞動的線條結合起來,會成為有魅力的LOGO。
 2、圖形的凝煉或者統一
  早期我們知道LOGO是越簡單越好,不僅僅是因為單純的表現能有更多一些的視覺衝擊力,同時也因為圖形簡單和色彩單純就意味著LOGO在實際應用方便製作,那時的廣告業者是沒有噴繪可以享受的,而且在名片、信箋等大量辦公用品的製作中多色彩意味著高成本。
  而現代廣告人幸福多了,因為製作已經不再是問題,那麼,還抱著“LOGO表現要簡單”的清規戒律做什麼?所以,除了凝煉的美以外,我們也可以嘗試多變、紛繁甚至絢爛的表現手法,只要能做到整個LOGO在色彩系統、線條風格和圖形思想性上能夠統一無歧義。
 3、圖形的思想性
  商業設計必須遵循的原則首先就是設計目的帶來的必須表達的思想性。比如行業感受、企業追求等。但這個思想性不等於“高科技就是藍色、安全就是盾牌”等等新的清規戒律。會說話的色彩和會舞動的線條結合起來給我們帶來的是“美”,LOGO給觀者帶來的表現和思想的統一是“真”,但“真”不等於釘釘子必須用鎯頭。產品都是為了生活,如此紛繁、多變的生活是可以多種表現、多種追求的。我們希望能用“新”去詮釋更令人愉悅的“美”和更生活化的“真”。

二、有品牌號召力的LOGO
 1、符合品牌歷史階段
  每一品牌都有它出生、發育、成長、成熟、衰退的階段性,讓我們拋棄“一點也不能改變”的清規戒律,讓自己創造的品牌圖騰能最大限度符合現有品牌階段,能夠最大限度的為企業創造現實市場價值。至於到了LOGO和消費者期許有些許不吻合的時候再行調整就是了。
 2、符合品牌線階段
  任何企業都會面臨大小品牌的整合、延伸相關的問題,每一個品牌LOGO,都要符合它所處的品牌結構中的地位,並在形體上和其他品牌LOGO有某種血緣和個性上的關聯和區隔。
 3、符合企業發展階段
  當每個企業所處的市場地位、消費者認可度、企業資金累積、企業發展遠景不同的時候,我們的LOGO也應與之相對應。

三、有文化感的LOGO
 1、有個性的文化特質
  品牌發展的最高階段會自發形成品牌文化語,企業長期對品牌的消費者認知度和美譽度的投入開始開花結果,但大的果實長在原始的草本植物上是不能長久的,它需要有一個品牌原型和文化意識作為支撐。可口可樂如果沒有“美國文化象徵”一直撐恐怕早就在品牌形象更高明而多變的PEPSI面前一敗塗地。
  LOGO,同樣需要運用它的色彩表現和線條來充分對應品牌所在文化特質,如果不符,那麼不是品牌出了問題就是LOGO該更換或者修正了。
 2、有充分的文化表現空間
  品牌的文化表現必須與時俱進。當最大限度攫取新資訊的追求和在個性與從眾之間爆冷爆熱已經成為現代人普遍心理特質的時候,時尚已經成為“暢銷”所必需的。但我們為了保持品牌形象和LOGO視覺傳達的純潔和單一重複,可以隨時機將LOGO置身於品牌文化所關聯的各種場景進行擬人化表現。但不可否認,有些知名企業的LOGO設計的實在不方便延展,也許他們會因為視覺觀念上的陳舊失去了一次又一次與時尚攜手的機會。


             <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>
回應
錡鋒機器圖

錡鋒國際以”專業技術、完善服務”為本;以“性能穩定、持久耐用”為科技研發和生產的追求目標,力求製造出國內最穩定耐用的雕刻機,研發生產適合人性操作的各類雕刻機。觀迎大家一起來錡鋒交流! 錡鋒國際有限公司www.QIFRONT.com.tw  TEL:03-4201288            0952-228848

關鍵字