200710311824聚苯乙烯(PS板)知識介紹

聚苯乙烯(PS板)知識介紹

聚苯乙烯
  聚苯乙烯(PS)是一種熱塑性樹脂,由於其價格低廉且易加工成型,因此得以廣泛應用。聚苯乙烯有均聚物(透明粒料)或增韌接枝共聚物或與彈性體的共混體(抗衝擊聚苯乙烯IPS)形式。聚苯乙烯共聚物在物理性能和熱性能上比均聚物有所提高。這幾類聚苯乙烯有多種品級,如標準IPS和標準透明品級、抗環境應力開裂品級(ESCR)、耐紫外線級。阻燃級、耐磨級、制輕質製件的高撓性品級、可發泡品級、超初級以及低殘餘揮發分品級等。聚苯乙烯樹脂用於製造日常生活中的一次性餐具、汽車部件、包裝材料、玩具、建築材料、電器和家庭用品等。

1、化學和性能
  透明PS粒料它是通過苯乙烯單體的加成聚合反應得到的無定形聚合物。無色、透明,光學性能極好,並有高剛性。性脆易裂、經過雙軸拉伸後才較柔軟和有韌性,透明PS的代表性能如下:
 密度      1.05 g/cm3
 拉伸強度    48.3MPa.
 彎曲強度    82.7MPa.
 典型收縮率   0.0045 in/in
 熱膨脹係數   5—8 X 10-5in/(in•°c)
 伸長率     2—3%
 維卡軟化點   225°F
  聚苯乙烯本身耐y射線,因此y線照射滅菌對製品性能沒有影響。聚苯乙烯溶於芳香族溶劑和某些酮類,能溶解於甲基乙基酮。透明PS顆粒的熔體指數範圍是 1—25 g/10 min或高於 25 g/10 min。它有耐熱高的品級(維卡軟化點達223°F),也有殘餘單體含量低的品級。
  抗衝擊PS 它是苯乙烯單體與橡膠接枝聚合生成的無定形聚合物,或是聚苯乙烯與橡膠(通常為聚丁二烯橡膠)的物理共混物,所生成的聚合物具有韌性,通常為白色(也有透明的品級),擠出和成型非常容易。它的韌性主要決定於橡膠組分的比率和使用量,因此,抗衝擊PS的性能變化較大,一般將其分成三類:
  中等衝擊強度級(懸臂梁衝擊強度< 1.5 ft.lb)
  高衝擊強度級(懸臂梁衝擊強度為1.5~2.4 ft.lb)
  超高衝擊強度級(懸臂梁衝擊強度為2.6—5.0 ft./lb)。
  抗衝擊PS的代表性能為:彎曲強度和拉伸強度為13.8~48.3MPa(隨橡膠和添加劑含量不同而不同);伸長率 10— 60%;光澤度 5一100%。目視透明度從極佳至較差,收縮率約為0.006 in/in,熱膨脹係數與透明PS相同。抗衝擊PS受γ一射線滅菌照射後性能無變化,與透明PS具有同樣的耐溶劑性。抗衝擊PS的熔體指數為1~10g/min,維卡軟化點為215°F。具有增強性能的抗衝擊級聚苯乙烯的商業化生產有廣泛的市場前景。已有的一些特殊品級包括:超高光澤度級、高透明級、耐磨級、抗環境應力一開裂級(ESCR)、高模量級、低光澤級、殘餘單體苯乙烯含量低的品級(1500 ppm以下)以及低溫抗衝擊良好的品級。

聚苯乙烯共聚物
  它們的韌度非常好,主要品種有:苯乙烯一丙烯睛共聚物(SAN)、苯乙烯一馬來酸酥共聚物(SMA)、苯乙烯一丁二烯一苯乙烯共聚物(SBS)、苯乙烯和丙烯酸酯共聚物,以及以它們為基材的改性體。SAN的熱變形溫度比透明PS高,其耐溶劑性也有改進,具有優異的抗滲透性。橡膠改性的SAN有丙烯睛一丁二烯一苯乙烯共聚物(ABS)和丙烯睛,苯乙烯一丙烯酸酯共聚物(ASA)等樹脂。S-MA的熱變形溫度比透明體PS更高,可達40°F,它有優良的透明性和光澤度。SMA可用橡膠改性或採用玻璃纖維增強。SBS和SBS的各種改性體可作為改善抗衝擊性、柔性和流動性的組分用於生產具有粘性和抗彎曲的產品如膠泥、鞋底、瀝青氈等,SBS還用於生產透明抗衝擊PS。苯乙烯可與丙烯酸酯彈性體共聚生成具有優良物理性能的透明級抗衝擊PS。

可發性聚苯乙烯(EPS)
  用於製造從茶杯到家用絕緣絕熱材料等。泡沫塑料的性能(如密度和抗衝擊強度)取決於泡孔的大小和分佈,這二個因素是由所加入的發泡劑的分散率、百分含量和揮發性來控制的,代表性的發泡劑是戊烷和異戊烷。阻燃級發泡聚苯乙烯以鹵代烴作為阻燃劑,廣泛用作建築物隔音絕熱層和工程上使用。可發泡劑SAN已被用於製造漂浮製品和其他耐汽油製品。

2、製法
  目前製造聚苯乙烯有幾種方法。最早工業化生產的方法之一是用懸浮聚合制取透明PS和用本體、懸浮聚合制取抗衝擊PS。苯乙烯單體與幾乎與其等體積的水混合,並加入表面活性劑,攪拌使苯乙烯單體成為懸浮狀液滴,最後聚合成硬的珠粒。反應中需加入引發劑加速和終止反應。最後製成的聚苯乙烯珠粒再經擠出成為粒料。
  可發性聚苯乙烯的制法與上述相同,但在用浸漬法制取浸潤珠粒過程中要加入發泡劑(一般為戊烷)。抗衝擊聚苯乙烯的製法是:將橡膠溶解在苯乙烯中,進行本體聚合使苯乙烯與PS在低於相轉變點時反應,加入水和表面活性劑使之成為懸浮液,加入弓沒劑終止反應,然後對珠粒進行乾燥、擠出切粒。目前生產上大都採用連續法本體聚合,在這一生產過程中,苯乙烯(制透明PS粒料)或苯乙烯一橡膠溶液(制抗衝擊PS)在達到最佳轉化率之前要經過連續性反應,然後汽提除掉未反應的組分,進行造粒。

3、加工
  目前透明PS和抗衝擊PS多採用擠塑、熱成型和注塑成型等加工方法。許多產品也採用吹塑成型和滾塑成型方法。

4、擠塑
  大部分透明PS和抗衝擊PS採用擠塑成型方法,其中大多數用於生產片材。片材本身是可出售的,也被生產廠自己用來熱成型加工。從建築材料到波紋板等多種型材製品都可用透明PS和抗衝擊PS擠塑成型。非發泡製品的擠塑成型一般使用溫度從380°F(餵料段)到430—460°F(擠出段)的二段式排氣擠出機。新型的擠塑成型設備,如旋轉擠塑機,已有應用。
透明PS和抗衝擊PS具有不吸水性,所以在擠塑成型前不需乾燥。但如果餵料口溫度過低,或粒料貯存中表面帶有水分,以及排氣孔被堵塞時,那麼濕氣就成為問題。

5、共擠塑
  這是一種發展迅速的加工工藝,採用這種加工成型方法可製造由同一種或不同塑膠互相貼合的層合製品。透明PS層在上、抗衝擊PS為下層的共擠塑成型製品不需黏合劑黏接。而有的分層結構,如抗衝擊PS上覆以聚烯烴類塑膠的共擠塑製品需要塗黏合劑進行黏接。
在熱成型操作中,摻用回收料的比率為30~ 80%,有的塑膠可通過擠塑機7次或更多次反復進料,透明PS和抗衝擊PS可以被多次擠出,其性能不發生顯著下降。但如果摻用了穩定性不好的塑膠,即使摻用量很小,也會引起性能的顯著下降。

6、熱成型
  通常分為4種操作:傳統的一般成型、旋轉工位成型、串聯連續熱成型和輥餵料連續成型。厚的片材用對流加熱爐加熱、薄片用輻射爐加熱使之軟化達到成型溫度。成型工藝對片材品質的要求非常高,所以在擠塑過程中必須當心。

7、注塑成型
  目前來說,透明PS和抗衝擊PS是一類可制得尺寸穩定性最好。生產週期最短的塑膠而成本比較低,因此十分適於許多注塑成型製品。機筒溫度一般為390~500°F。為縮短生產週期、改善產品品質,具有超快注射和回復速率的注塑成型系統已面世。加工廠使用的模具有多種,包括熱流道系統及各種形式的澆口設計。

8、泡沫成型和擠塑
  透明PS和抗衝擊PS進行泡沫成型和擠塑時要使用不同的發泡劑,如戊烷、氮氣、化學發泡劑(CBA)和氟利昂等。添加劑成分根據用途可達10種以上,也可以不加。
  可發性聚苯乙烯的成型分二段:先將聚苯乙烯粒料預發泡使之成為預發體。預發體通常要進行熟化,以使空氣逐步滲入泡孔並將泡孔中的發泡劑和水置換出來。然後將熟化後的預發泡珠粒送至設有蒸汽通道的模具內進行熱成型,最後得到產品。用此方法可生產薄壁製品或2ft*16ft*4ft的泡沫塊,再切成 4ft*8ft *1(或>1)in的板條,可用於絕緣絕熱。可發性聚苯乙烯的密度可以在小於1ib/ft3到大於 6 lb/ft3範圍內變化。

9、應用
  擠塑成型是透明PS和可發性PS的主要加工方法,可製造異型部件或片材,產品可直接使用,也可再經熱成型製成其他產品。透明PS擠出成型產品有照明燈漫射罩、玻璃,或雙軸定向後製造點心盤。機殼透明窗及泡形包裝。這些產品有極好的透明度,透明PS可發泡製造速食包裝用餐盒、雞蛋箱、盤、碗、茶杯和託盤。泡沫聚苯乙烯片材被用作建築物板條和隔音隔熱材料,也可與某些橡膠共混製造高透明度和抗衝擊性好的產品。為提高片材和最終產品的光澤,可用共擠塑成型方法將透明PS作覆蓋層與抗衝擊PS共擠塑。有單層片材產品,可共擠塑成多達9層以上,但常見的片材在4層以下。

  擠塑/熱成型的產品有一次性用品,如日常生活及超市所見的杯、盤、蓋、多用途或單一用途的食物容器,以及醫療和餐館用盤具、包裝材料和許多其他用品。採用共擠塑成型的產品性能可得到改善,如抗環境應力開裂性(ESCR)、抗滲透性、表觀品質、物理性能等有提高。聚烯烴覆於PS上的共擠塑產品已商業化生產,其抗環境應力開裂性能和水蒸汽透過率都成功地得以提高。

  聚苯乙烯注塑成型也是應用很廣的一種加工方法。透明PS和抗衝擊PS注塑成型用於製造電器、玩具、家庭用品、醫療用品、飲食服務用品、包裝材料。儀器儀錶和辦公用具等。透明PS可加工成型為辦公用品、光碟存放盒、大口杯、陳列櫃、刀具和玩具等,抗衝擊PS的注塑成型產品有玩具、醫療用品、電器設備零件及外殼等多種用品。許多電器產品需採用阻燃級抗衝擊PS。注吹塑和擠坯吹塑成型可生產藥瓶和其他瓶子、家庭用保裝箱和裝飾材料等。

  可發性聚苯乙烯的成型製品有杯子、冰箱、傳統包裝及漂浮救生用具等。阻燃級可發泡聚苯乙烯最大的應用領域是作建築材料和絕熱隔音材料。可發性聚苯乙烯的預發體可用來製造粒狀物填充的軟墊椅和鬆散的填充料。

             <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>
回應
錡鋒機器圖

錡鋒國際以”專業技術、完善服務”為本;以“性能穩定、持久耐用”為科技研發和生產的追求目標,力求製造出國內最穩定耐用的雕刻機,研發生產適合人性操作的各類雕刻機。觀迎大家一起來錡鋒交流! 錡鋒國際有限公司www.QIFRONT.com.tw  TEL:03-4201288            0952-228848

關鍵字