200710291716PVC塑膠板知識介紹

PVC塑膠板知識介紹

PVC塑膠板:
(1)特點
  它以PVC為原料,經加工成為口式型材,具有重量輕、安裝簡便、防水、防潮、防蛀蟲的特點,它表面的花色圖案變化也非常多,並且耐污染、好清洗、有隔音、隔熱的良好性能,特別是新工藝中加入了阻燃材料,使其能離火即滅,使用更為安全。它成本低、裝飾效果好。

(2)品質鑒定  
  選購PVC吊頂型材時,一定要向廠商索取質檢報告和產品檢測合格證。目測外觀品質板面應平整光滑,無裂紋、無磕碰,能裝拆自如,表面有光澤,無劃痕;用手敲擊板面聲音清脆。檢查測試報告中,產品的性能指標應滿足:熱收縮率小於 0.3%,氧指數大於35%,軟化溫度80攝氏度以上,燃點300攝氏度以上,吸水率小於15%,吸濕率小於4%。

(3)安裝
  首先應在牆面彈出標高線,在牆的兩端固定壓線條,用水泥釘與牆面固定牢固。板材按頂棚實際尺寸裁好,將板材插入第二片板。最後一塊板應按照實際尺寸裁切,裁切時使用鋒利裁刀,用鋼尺壓住彈線切裁,裝入時稍做彎曲就可插入上塊板口內,裝完後兩側壓條封口。

(4)維護
  PVC吊頂型的耐水、耐擦洗能力很強。日常使用中可用清洗劑擦洗後,用清水清洗;板縫間易受油漬污染,清洗時可用刷子蘸清洗劑刷洗後,用清水淨;注意照明電路不要沾水。鋁質天花板的特點和優點:典雅、明快、大方、莊重,結構精巧,裝拆簡便;無懈可擊的防火、防潮功能;拼接無縫,品質優良;易於清潔,經久耐用;具完善的吸音效果;色彩搭配柔和平順。近10年來使用最普遍的是PVC吊頂俗稱塑膠板,優點是價廉,但缺點顯而易見:強度低、易變色、沾油煙、易滋生細菌。

  近兩年,鋁合金板已經開始走入家庭,但其缺點也不少:平整度、強度均不如塑板,易氧化變色,造價又偏高。它的最大優點是色彩較豔麗,但並不符合大多數東方人的胃口。作為50年代就存在的鋁板,它是一種高耗能、非環保產品,國家有關部門長期不提倡使用。而它這兩年為何又出現市場呢?因為塑板實在不爭氣。
  鑒於塑膠板含鉛,其所含增塑劑見光、遇熱能會解出多種有害氣體,易致白血病,當今國際上大部分地區選用的 Upvc耐老化板各鋁鎂合金厚膜板。已減少出現在家裝業中使用PVC材料。吊頂材料行業正掀起不小的波瀾。Upvc耐老化板和鋁鎂合金厚膜板的生產基地,在國內屈指可數,因建廠耗資龐大,加上多年來其產品大多銷往海外,大眾難見其蹤影。隨著國內消費水準的快速提升,大中城市銷量正急劇上升。“U”是英語中的一個首碼 (un),Upvc表示不含增塑劑及非PVC的意思。
  Upvc耐老化板的特徵:高強度、防火、防油、耐高溫、抗菌、不變色、耐老化30年,款式不少於150種,色澤細膩,大多為啞光,色彩以柔和見長。
  鋁鎂合金厚膜板的特徵:防火、耐高溫、不變色、色彩純正亮麗,光潔度高,安裝平整度明顯優於鋁合金板,款式不少於50種。
  不完全具備上述特徵者應判定為假冒品。

  它們最大的優點:性價比是前兩者的5-8倍。缺點:平均價位是前兩者的1.5-3.0倍;目前只能在中等以上城市的品牌專賣店及主流裝飾公司購買到;因成本高大多數家裝公司不願向客戶主動推薦使用。目前,還有少部分人選用鋁塑板、石膏板加防水塗料等,同樣避免不了裝飾效果差、使用壽命短的後果。建議您從今年下半年起,在吊頂選材上多花點心思避免走彎路。
  
 ◆PVC板:以PVC為原料,前幾年在市場十分流行,但現在由於環抱型問題,直接導致有退出市場的趨勢。
 ◆石膏:以美觀、大方、個性受到眾多業主青睞,但由於撤卸難度較大,無法滿足產品的不斷升級狀態,所以一般社區家居朋友都不會在廚房和衛生間選用石膏做吊頂材料。
 ◆塑鋼板:一種硬度較高、但基材也是塑膠做成的吊頂材料,但由於塑鋼板市場不統一,無法從本質提高產品性能取代其他材料,可以說,價格是塑鋼板唯一優勢。
 ◆鋁板:一種金屬鋁產品。由高品質金屬鋁作為基礎材料與完美的表面處理工藝結合,無論從品質、個性、視覺、環抱等方面上講,都具有無可比擬的優勢,目前,鋁板以完善的行業標準和產品本身的魅力,佔據了廚衛吊頂的工程主材地位,但該產品在價格上始終居高不下,成為市場競爭的熱點之一,由於該產品競爭激烈所以值得大家去市場考察一凡。
  由於目前市場廚衛吊頂以鋁板為主,所以在以後的介紹中,將以鋁板作為主題進行全面講解,希望能在各位購買鋁板的時候起到很好的作用。
  
鋁板與塑鋼板的區別
  好多業主在選擇廚衛陽臺的吊頂材料時,都遇到過同樣的問題,鋁板和塑鋼板吊頂,兩者之間到底有什麼區別?怎樣選擇更環保,更經濟?以下就目前市場狀況,我們就談談鋁板與塑鋼板的優缺點:吊頂的材料經過十幾年的發展,技術也在不斷的更新,第一代產品是石膏板、礦棉板;第二代是PVC;第三代產品是金屬天花。
  塑鋼板是由第二代吊頂材料PVC改進而來的,也稱UPVC,塑鋼板優點是價格較低廉,保溫隔音性能好,色彩豐富,製作安裝簡便。但據政府對塑鋼板市場的監督抽查結果顯示,目前市場上的塑鋼板產品品質合格率僅40%,彎曲強度、塗層厚度、耐鹼性等方面 “注水”現象嚴重。而且塑鋼板的強度低,易扭曲,不環保(UPVC不可回收再利用)耐侯性差,燃燒時會釋放有毒氣體。

  有幾點注意的是,塑鋼板並不是越硬越好,因為有些雖然很硬,但是卻很脆,你可以拿樣品掰一掰;但比較軟的板子又得警防是否為再生材料(是再生材料的往往價格會非常低),所以,最好找一些知名的廠家訂貨;一般來說,同等材質的板子,雙層的比單層的在剛性或防變形方面會好些。
  金屬天花板中又以鋁板後來居上,目前市場上的鋁板也分如下幾個檔次:第一類鋁鎂合金,同時含有部分錳,該材料最大的優點是抗氧化能力好,同時因為加入適量的錳,在強度和剛度上有所提高,是吊頂的最佳材料;。第二類鋁錳合金,該板材強度與剛度略優於鋁鎂合金,但抗氧化能力略有不足;第三類鋁合金,該板材所含錳、鎂較少,所以其強度及剛度均明顯低於鋁鎂合金和鋁錳合金,抗氧化能力一般。

  鋁板是最近幾年出現的新型裝飾材料,它具有輕質、耐水、不吸塵、抗腐蝕、易擦洗、易安裝、立體感強、色彩柔和美觀大方等特點,是完全環保型材料,深受用戶的歡迎。選擇鋁板的關鍵不在於厚薄,而在於用料,家用板材0.6MM就可以了,困為鋁板不象塑鋼板那樣存在跨度問題,選擇的關鍵在板子的彈性和韌性,其次是表面處理。
  綜合比較一下,鋁板與塑鋼板之間的差別顯而易見。當家居裝修在廚衛有吊頂需要的時候,可以綜合考慮一下,選擇適合您的吊頂產品。

              <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>
回應
錡鋒機器圖

錡鋒國際以”專業技術、完善服務”為本;以“性能穩定、持久耐用”為科技研發和生產的追求目標,力求製造出國內最穩定耐用的雕刻機,研發生產適合人性操作的各類雕刻機。觀迎大家一起來錡鋒交流! 錡鋒國際有限公司www.QIFRONT.com.tw  TEL:03-4201288            0952-228848

關鍵字