200710291621壓克力字的製作方法

壓克力字的製作方法

1、壓克力性能
(1)材料:壓克力的化學名稱叫聚甲烯酸甲酯,是由甲基丙烯酸酯聚合成的高分子化合物。

(2)應用:壓克力應用廣泛,不僅在商業、輕工、建築、化工等方面。而且壓克力製作,在廣告裝潢、沙盤模型上應用十分廣泛,如:招牌,看板,燈箱的面板和中英字母面板。
  選材要取決於造型設計,什麼樣的造型,用什麼樣的壓克力、色彩、品種都要反復考試,使之達到最佳效果。有了好的造型設計,不要靠精心的加工製作,才能成為一件優美的工藝品。

(3)特點:表面光滑、色彩豔麗,比重小,強度較大,耐腐蝕,耐濕,耐曬,絕緣性能好,隔聲性好。

(4)形狀:可分管形材、棒形材、板形材三種。

(5)種類:可分四種。
 有色透明壓克力:俗稱彩板。透光柔和,用它製成的燈箱、工藝品,使人感到舒適大方。有色的壓克力分:透明有色、半透明有色,不透明有色三種。壓克力光澤不如珠光壓克力鮮豔,質脆、易斷、適於製作錶盤、盒、醫療器械和人物、動物的造型材料。
 透明壓克力:透明度高,宜製燈具。用它製成的吊燈、玲瓏剔透、晶瑩澄澈。半透明壓克力類似磨砂玻璃,反光柔和,用它製成的工藝品,使人感到舒適大方。無色透明有機吊燈,玲瓏剔透,晶瑩澄澈。
 珠光動性壓克力:是在一般壓克力加入珠光粉或螢光粉著成。這類壓克力色澤鮮豔,表面光潔度高,外形式經模具熱壓後,即使磨平拋光,仍保持模壓花紋,形成獨物的藝術效果。用它可製作人物、動物造型,商標、裝飾品及宣傳展覽材料。
 壓花壓克力:分透明、半透明無色,質脆,易斷,適於製作。

2、壓克力製作方法
(1)黏貼法:將壓克力切割成一定形狀後,在平面上黏貼而成。

(2)熱壓法:將壓克力薄板加熱後,在模具中中熱壓型。這種造型法制成的工藝品具有形體豐滿,曲線流暢,立體感強的特點,有浮雕的效果。熱壓模可用木材、油泥塑形,然後用鑄鉛、石膏材料作陰陽模,壓克力加熱後即可壓成型。

(3)鑲嵌法:將不同色彩的壓克力塊切割成抽需的幾何圖形,在底板上鑲嵌拼接而成。這種方法要求拼接嚴密,棱我爭明,能收到色彩強烈,但又渾然一體的效果。

(4)立磨法:將棒形壓克力或厚板形壓克力粘接後,直接在砂輪上磨制、拋光成型。用此法制作的工藝品與某種雕塑相似,由豐富多彩的表面形狀,構成別具一格的藝術形象。

(5)斷磨法:將板形壓克力重疊黏貼在一起,然後直接削磨斷面成型。此法制成的工藝品能得到色澤多變,渾樸自然的效果。

(6)熱煨法:將壓克力加工到一定形狀,將壓克力加熱,直接用手迅速窩製、捏製成型。些法要求事先對構圖有成竹,動作敏捷,一氣呵成。用此法制成的工藝品具有線條奔放,形象簡潔等優點。

以上幾種方法可交替使用,根據造型設計的藝術要求,定最佳方法。

            <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>
 
回應
錡鋒機器圖

錡鋒國際以”專業技術、完善服務”為本;以“性能穩定、持久耐用”為科技研發和生產的追求目標,力求製造出國內最穩定耐用的雕刻機,研發生產適合人性操作的各類雕刻機。觀迎大家一起來錡鋒交流! 錡鋒國際有限公司www.QIFRONT.com.tw  TEL:03-4201288            0952-228848

關鍵字