200710261540噴畫機(UV噴圖機)墨水的了解與區分

噴畫機墨水的了解與區分

溶劑性墨水
  溶劑性墨水:該墨水並不屬於真正溶劑性墨水,準確來講只能算是酮類墨水,因對PVC材料有一定腐蝕性,因而可噴畫普通燈箱布,並被採用於EPSON噴頭的MIMAKI、MUTOH上,但不可避免的是對機器也有強烈腐蝕性,而設備將逐步變得不穩定,而往往有的問題在保修期過後才發現,特別是耐候性最多只能到3個月,用戶最後只能“大呼上當”,但由於“可噴普通招牌”的誘惑,仍有不少人上當,該墨水只能是說適合廣告設計“心理”,因而只能是“曇花一現”,迅速被淘汰出市場。

水性油墨
  水性油墨(Water-based Inks)簡稱為水墨,是由水溶性樹脂、有機顏料、表面活性劑及相關添加劑經複合研磨加工而成。水性油墨與溶劑型油墨的最大區別,在於其使用的溶劑是水而不是有機溶劑,明顯減少VOC排放量,能防止大氣污染,不影響人體健康,不易燃燒,墨性穩定,色彩鮮豔,不腐蝕版材,操作簡單,價格便宜,印後附著力好,抗水性強,乾燥迅速,故特別適用於食品、飲料、藥品等包裝印刷品,是世界公認的環保型印刷材料,也是目前所有印刷油墨中唯一經美國食品藥品協會認可的油墨。

戶外噴畫墨水優劣的重要指標
如何鑒別戶外溶劑性噴畫墨水優劣?
以下幾項重要指標參考:

1.優良的耐曬性及耐候性
  由於戶外噴畫畫面長期懸掛於戶外,紫外線、酸堿、沙塵及空氣污染都會影響畫面,故在選擇墨水時儘量選擇耐曬性7級(最高級別為8級,由於顏色的原因,個別顏色世界上現只能最高達7級)以上及耐候性5級(最高級別為5級)的產品。

2.優良的穩定性
  噴畫墨水其原理是有機顏料均勻地分佈在有機溶劑體系中,一些低劣的墨水由於其選擇原材料上只追求價廉,顏料顆粒大小不一,懸浮體系很不穩定,隨著時間推移,溫度的變化,就會產生分層、沉澱現象。反應到噴畫機上就會在墨桶、墨水匣、墨管及噴頭、墨腔中產生沉澱,俗稱油泥。其直接結果就是供墨不暢,打印頭噴出的墨量不統一,影響畫面,嚴重時阻塞噴頭,使振盪晶體的壽命極度縮短,即所謂的燒頭。一般優良的墨水不需要在使用前搖勻或用超聲波振盪。

3.優良的色域表現力
  有機顏料的顏色有許多色相,各種色相都會產生不同的色域效果。儘量選擇能體現最大色域及當地消費者喜好的顏色也是選擇墨水主要因素之一。

4.原材料品質
  原材料主要由於其價格不同品質上也有很大的差異,對噴頭影響頗大,如純度、PH值、含水量、雜質等,都將直接影響噴頭使用壽命。所以說高品質的原材是優質墨水重要保障。建議用戶在降低墨水成本的同時,千萬不要忽視墨水原材料的品質畢竟噴畫機墨水對噴畫機狀態及性能影響太大了。

5.良好使用性
  優良的墨水在噴畫機正常噴畫過程中,不需要頻繁擦拭,清洗噴頭,這樣即浪費了墨水,更降低了噴畫機工作效率。甚至產生色差,直接影響噴畫品質和效率。

6.適當的技術參數
  不是所有的墨水都適合您的噴畫機,更不是一種墨水可以在多種機型上使用都非常合適。不同噴頭甚至相同的噴頭由於其列印電壓、振盪頻率的不同對所需墨水的指標也不盡相同。客戶去選擇墨水時,應充分考慮到儘量選擇既能延長噴頭壽命又能不影響列印效果的墨水。
原則如下:
 (1)低一點的列印電壓會比高一點的列印電壓對噴頭更有保護作用。
 (2)低一點振盪頻率對噴頭更有保護作用。
 (3)過低的列印電壓及振盪頻率影響列印效果
 (4)儘量選擇支援低電壓列印低黏度的墨水。

  此外,有些墨水廠家為了降低庫存或減少售後服務的麻煩,將噴畫墨水的黏度適當增大, 雖然適用範圍廣了,但相應地也影響噴頭振盪晶體的壽命。建議客戶在有技術能力的前提下,根據環境溫度、氣溫等的變化而適當調整印表機的技術參數。

7.墨水安全性及環保性
  優質墨水要求不易燃易爆,對人身影響降低到最低限度。而現在市面上的一些墨水,只為追求低成本,將國際上禁止使用苯系列溶劑應用到噴畫墨水上,雖然暫時還有用戶使用,但隨著政府及用戶環保意識的增強,最終會被徹底淘汰。

噴畫機專用清洗液
  本清洗液分:染料(水性))和顏料型(油性)噴頭清洗兩類。美國原裝進口原料配置,性能穩定效果好。

基本使用方法:
 1.將清洗液倒入器皿中(印表機噴頭清洗器),高度以剛好浸泡過噴頭為好,不要讓清洗液接觸噴頭的電路板。
 2.讓噴頭持續泡在清洗液中幾個小時以上(隔夜更好),以便清洗液發揮作用,在浸泡時,
配合印表機噴頭清洗器輔助使用,加強清通效果。
 * 如需要清洗墨水匣內部海綿清洗,把清洗液加熱到60°C,灌入海綿體內,讓清洗液把裡面已結塊的墨水融掉,配合印表機噴頭清洗器使用,然後把已被清洗液融化的墨水抽出來或用離心機甩幹。
  
              <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>
 
回應
錡鋒機器圖

錡鋒國際以”專業技術、完善服務”為本;以“性能穩定、持久耐用”為科技研發和生產的追求目標,力求製造出國內最穩定耐用的雕刻機,研發生產適合人性操作的各類雕刻機。觀迎大家一起來錡鋒交流! 錡鋒國際有限公司www.QIFRONT.com.tw  TEL:03-4201288            0952-228848

關鍵字