200710231733CNC雕刻市場技術剖析


CNC雕刻市場技術剖析

  現有之人工雕刻仍為一種工匠型勞動,而它卻是雕刻者“智慧及技能”的綜合技術!雕刻成品能否成為高價質感品完全取決於雕刻者對藝術的理解、對材料的感覺、雕刻技巧的發揮和孜孜不倦的精神,這不是一般人所勝任的,也正是如此地難能可貴,“雕刻”成為一種藝術、一種文化和一種精神的象徵!

  “雕刻”的起源為藝術品地加工,但是由於它深厚的文化內涵和精湛的成品效果促使“雕刻”快速進入了工業生產領域!“雕刻”在進入工業生產的初期主要工作是產品形態的細節精細修整和產品的文字圖案雕刻,大體來說其作用可謂是“畫龍點睛”!傳統的手工雕刻是以“刀斧鑿”為工具,無論從生產效率和精度上都難於適應工業生產的需要,因工業生產畢竟與藝術創意不一樣!如此便產生了機械雕刻仿形態加工。機械雕刻的出現為“雕刻”進入工業起到了巨大的推動作用,尤其是圖案和文字的雕刻能力加速了模具產業的發展速度,為“雕刻”這一藝術型的工藝在工業領域中廣泛使用奠定了穩固的基礎!

  隨著工業產品的開發速度加快,尤其是電腦設計的廣泛應用,工業產品的形態更加豐富。變化更加迅速,這樣對製造業提出了新的要求,一批以電腦控制為基礎的CNC設備進入了機械加工工業。

  機械雕刻仍還是一種手工雕刻,它在雕刻精細產品的效率、批量成品的一致性、曲面產品的雕刻、與電腦設計技術之介面等方面明顯存在著弱勢,上述弱勢阻礙著“雕刻”在現代工業中的應用廣度,這樣促使以電腦輔助設計和加工(CAD/CAM)技術、電腦數控技術(CNC)為核心的CNC雕刻走上了檯面,激起了推進“雕刻”走入工業領域的重擔。

一、CNC雕刻技術介紹
  CNC雕刻字面定義為電腦數控技術雕刻,它是在工業領域中電腦輔助設計技術(CAD)、電腦輔助加工技術(CAM)、電腦數控技術(CNC)、高速銑削技術(HSM)的基礎上發展起來的,在其成長的過程中又根據“雕刻”應用的特殊性綜合了廣告業的藝術設計和造型技術使得CNC雕刻成為一門獨特的專業技術。

  CNC雕刻的實施工具為雕刻CAD/CAM軟體和CNC雕刻機,其真正的核心是雕刻CAD/CAM軟體,雕刻CAD/CAM軟體可類比為“手工或機械雕刻的雕刻者腦中的雕刻工藝知識和設計技巧的綜合應用”!雕刻CAD/CAM軟體功能是否完備對“雕刻”在現代工業領域中是否能有更大輝煌起著決定作用!

  CNC雕刻作為一個獨特的專業技術,與相關行業比在以下方面具有鮮明的特色:精確製圖機制和藝術製圖機制相結合。

  “雕刻”是門藝術,其設計工具須為設計者提供簡便之創意空間。“雕刻”進入工業領域,其設計工具還必須遵守“尺寸精確”的工業設計原則。

1、造型面及幾何性曲面造型之結合
  隨著CNC雕刻應用面的不斷擴大,“雕刻”不再僅僅是“畫龍點睛”了,已逐步滲透到產品設計和產品加工領域中,這樣要求“雕刻”設計工具必須具有一定的曲面造型功能,更由於“雕刻”是一種獨特的設計方法,需多產品的形態是無法用準確的數學函數表達,取決於設計者的感覺,只有藝術曲面和幾何曲面混合造型才能保證“雕刻”在工業領域中能有更輝煌的表現。

2、雕刻技術和工藝
  “雕刻”的內涵是精細,工業領域中“雕刻”所承擔的工作90%以上是常規大刀所“無能為力”的,必須使用小刀具精雕細刻才能完成,機械雕刻者可利用其豐富的經驗和賢熟的技巧儘量避免斷刀,從而保證雕刻效率。NC雕刻是由電腦控制完成,CNC雕刻機使用小刀具進行高效精細雕刻就需要有專業的CNC雕刻加工技術和工藝來支援,這就是當前加工業流行的“高速銑削技術(HSM)”:和CNC雕刻獨有的“等量切削技術”。

3、高速精密電機主軸
  使用精密高速主軸電機是小刀具高速雕刻的基本保證。速精密主軸電機的“高轉速、高精度、低噪音、低震動、高速功率”等特點,確保小刀具可獲得較高的切削線速度、保持較高的旋轉精度、產生足夠的高速切削力、減少震動和跳動斷刀。

二、CNC雕刻之應用
  CNC雕刻從加工原理上講是一種鑽銑組合加工,CNC雕刻物件選擇正確、工藝使用合理,可以成為投資回報率很高的項目。
  由於CNC雕刻物件的特點為圖案複雜、造型奇特、成品精細,而CNC雕刻機以輕型結構為主,這實際上限定了CNC雕刻的工作方式為:“小刀具的快速銑削”,事實上這也正是CNC雕刻的“專業優勢”,緣由是CNC雕刻是在處理“常備大刀具無法加工的業務”。由於CNC雕刻的特有的專業優勢,在行業中CNC雕刻方式應用的較為得心應手:如..模具雕刻業和廣告雕刻業等。

1、雕刻模具小刀之獨特面
  CNC雕刻在工業領域中應用最廠的是模具業,在模具生產過程中CNC雕刻不是主要加工方式和生產手段,但其作用卻非同一般,可謂是“畫龍點睛”,這是由雕刻物件的“圖案、文字和複雜的曲面”特點所決定。

當前CNC雕刻在模具雕刻領域主要的業務為:
紫銅和石墨電極加工
  電火花成形機是當前模具業中主要的生產設備,電極的需求量較大,但電極生產缺乏專業設備,CNCN雕刻可為電火花機作專業配套,可高效精細加工棱角分明、形態別致的電火花成形電極。

五金沖模及精密沖頭加工
  五金行業中冷衝壓是一種主要的生產手段,衝壓模具的加工是一個十分關鍵的環節!五金沖模主要以Cr12為加工材料,CNC雕刻可加工的典型沖模有:眼鏡角絲、眼鏡橫梁、眼鏡托芯、鈕扣、飾品、紀念幣章、餐具手柄、拉鏈等。CNC雕刻在加工精密沖頭更有獨到之處。

鞋材模具及鞋底模型加工
  製鞋為全球性之行業,鞋材和鞋底加工是製鞋業的主要生產環節。NC雕刻可構造和加工以藝術曲面為主要形態的鞋底模型、鞋材高頻模具以及斬皮模具。

微量射出模具及公仔模具加工
  射出模具是禮品的主要生產工具,這是典型的薄壁件產品,單件小批量,一致性和加工精度要求較高!CNC雕刻尤其擅長於59號銅材等脆性材料的曲面形態薄壁件加工。

鐘錶零件加工及輕型CNC加工
  這是輕型CNC設備的典型應用,專業設備的專業使用、生產效率高、投資成本低!CNC雕刻可高效精細進行表殼異型曲面銑、鑽和雕花,CNC雕刻還可精確快速進行表殼、錶鏈、錶盤等鑲鑽位鑽孔加工。而這種類似的輕型CNC加工應用還有許多,如:裝飾品雕刻、印章雕刻、產品刻字、模具刻字、燙金範本、印刷膠版等。

壓花輥輪及圓柱體工件雕刻
  輥花是皮革、裝飾紙張等產品的主要生產過程,CNC雕刻在皮革壓花輥輪、紙張壓花輥輪、圓柱體工件雕刻之應用十分有特色!

手板、樣板之模型加工
  手板(模型樣板)是手工機械雕刻的基本工具,CNC雕刻可按照實物建模,實現二D到三D的構造,高效精細加工模型樣板。

2、廣告雕刻之精細雕刻
  CNC雕刻在廣告行業中主要應用於沙盤模型、廣告標牌和文字標誌的製作,這些業務在雕刻工藝上相對簡單,關鍵是在效果表現上,而且主要突出的效果是“精細雕刻及創新技術”。

精細雕刻
  “精細雕刻”是一個優質產品形態和內涵的表徵。其特徵呈現在沙盤模型部件、廣告標誌和文字圖案雕刻加工方式上為:“文字圖案清晰精細、鏤空字和圖形邊緣光滑、鏤空圖案內角R小、加工效率高”。CNC雕刻以其特有的小刀具加工方式,在生產效率和加工精度上可滿足廣告製作業的精雕細刻的要求。

  廣告人多以“新”和“異”來表達自己所訴求的主題並吸引公眾的注意。平面圖形是一種使用很久的表達方式,人們已逐漸“視其平凡”了。浮雕文字和藝術標誌是廣告人常用的表達方式,但目前只停留“感觀”上。隨著CNC雕刻機的使用,CNC雕刻加工已將過去人們感觀上“看”到的浮雕效果變成真正的“浮雕”文字和標誌。這將有助於廣告人在表達方式上有所突破。“求新創異”要求設計軟體有足夠的藝術創造能力,CNC雕刻設計軟體的藝術繪圖機和藝術浮雕曲面造型功能為廣告人提供了一個新的“創異”手段。

               <文章為版主個人創作,嚴禁他人隨意轉載。>
回應
錡鋒機器圖

錡鋒國際以”專業技術、完善服務”為本;以“性能穩定、持久耐用”為科技研發和生產的追求目標,力求製造出國內最穩定耐用的雕刻機,研發生產適合人性操作的各類雕刻機。觀迎大家一起來錡鋒交流! 錡鋒國際有限公司www.QIFRONT.com.tw  TEL:03-4201288            0952-228848

關鍵字