201612180449陸對美投資 今年上看300億美元

美國諮詢公司近日提交給美中經濟與安全評估委員會(USCC)的報告稱,2016年中國對美直接投資料將達300億美元,儘管投資潛力雄厚,但中國「政商界線不清」,建議美國應重新考慮兩國商業競爭關係。明年1月白宮新主人川普是否會依此調整美中經濟戰略,引人關注。

美國之音報導,美國諮詢公司榮鼎集團(Rhodium Group)兩名經濟學家提交的這份報告稱,中國對外投資增長仍有很大潛力,美國將是受中國投資者青睞的主要目的地。報告並預測,如果不出現重大變動,中國的對外直接投資存量,可在2025年前達到目前的3倍。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





報告說,中國對外投資現在更加注重先進製造業、服務業和避險資產。值得注意的是。過去海外投資多半是由貿易公司和大型國有企業主導,而近年來,民營企業已經成為對外投資主要驅動力,占投資總量的80%。

中國政府的政策仍然是影響對外直接投資方式中的關鍵因素。報告說,中國政府為了提高在特定產業、技術和區域的對外投資,採用激勵政策直接影響企業的對外投資決定,這在半導體產業尤為明顯。 尤其是2014年以來,中國的私有企業和具有國家背景的參與者開始積極爭取收購美國半導體產業的資產,也帶動對美直接投資金額大幅攀升。

報告引用的數據表明,2014年以前,中國在美國半導體領域的總投資額只有2億美元,但2014和2015年兩年的交易量就已經突破8億美元。

報告估計,中國今年對美國的直接投資將達到300億美元,比去年增加1倍。與此同時,美國需要「警惕經濟風險增加」。報告說,中國有關外資入境的制度改革進展緩慢,造成了市場准入的不平等,加上中國國有企業及政府補貼等非市場因素,都增加美國的經濟風險。

(工商時報)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite