201804052115研究:肝癌腫瘤每增1倍,存活率遞減逾15%

肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期資料來源與版權所有:華人健康網

研究:肝癌腫瘤每增1倍,存活率遞減逾15%

華人健康網 記者洪毓琪/台北報導  2017-02-23

根據衛福部國民健康署資料顯示,103年台灣十大癌症的發生率,肝癌占第4位,死亡率則占第2位,十分驚人。難道,肝癌存活率真的這麼低嗎?究竟影響肝癌存活率的關鍵為何?除了透過臨床肝癌分級加以評估外,在台北市立聯合醫院一般外科與台大公衛學院的合作研究下更發現,肝癌腫瘤大小每增1倍,存活率遞減逾15%。

 
根據衛福部國民健康署資料顯示,103年台灣十大癌症的發生率,肝癌占第4位,死亡率則占第2位,十分驚人。

越大的肝癌,死亡機率仍很高

台北市立聯合醫院中興院區一般外科張原肇主治醫師表示,隨著肝癌治療方式,包括手術及抗病毒藥物的不斷進步下,近期台灣鄰近國家就有研究報告指出,即便民眾罹患大型肝癌,只要經過治療後,存活會跟小型肝癌一樣。

不過,由台北市立聯合醫院一般外科與台大公衛學院共同合作的統計研究,在分析台灣近11年來,11,079位接受手術的肝癌病人後發現:即使透過手術及抗病毒藥物,肝癌腫瘤大小跟存活機率仍呈現明顯負相關。也就是說,越大的肝癌,死亡機率仍很高,而統計分析也有以下發現:

1.小型(小於3公分)肝癌,治療後5年存活率72%,10年存活率53%。

2.大型(介於5-10公分)肝癌,治療後5年存活率51%,10年存活率36%。

3.超大型(>10公分)肝癌,預後更不好,治療後5年存活率35%,10年存活率不到20%。

此研究也已於近期發表在國際知名期刊《英國外科期刊》中(British journal of Surgery: Br J Surg. 2016 Oct;103(11):1513-20. doi: 10.1002/bjs.10196.)。

預防肝癌變大、惡化 醫:早期診斷、治療是關鍵

張原肇醫師強調,基於統計研究結果,想要提升肝癌存活率,早期診斷、早期治療,在一般民眾、高危險群和肝癌病人仍是最高準則。此外,平時養成良好習慣、均衡飲食、規律運動,愛護自己的健康,並定期接受腹部超音波檢查,更是防止肝癌上身的不二法則!
肝癌「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為甚麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有? 不同於人體的其它器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有。因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,人幾乎不會感到疼痛,身上也不會出現任何症狀。如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。 小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,大約有60%小型肝癌都不會產生症狀。如果腫瘤剛好長在膽管或門脈靜脈附近,才會很快出現症狀。一般情況下等到出現肝癌症狀時,通常已是肝癌晚期


本文來自: http://blog.udn.com/vector/93244442
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite