201612200216六爻--卜筮正宗黃金策之國朝篇12

世剋福爻,唐玄宗有殺兒之事;子傷君位,隋楊廣有弒父之心。

【注解】

唐玄宗:唐玄宗李隆基,大唐皇帝;李隆基為睿宗李旦第三兒子,廟號「玄宗」,又因其諡號為「至道大聖大明孝皇帝」,故亦稱為唐明皇。玄宗在位年間,是大唐由盛變衰的關鍵時期。

楊廣:人名,隋文帝楊堅的次子,生年不詳。荒淫奢侈,急功好利,殘酷猜忌,為宇文化及弒於江都。諡煬。


【翻譯】

世爻剋子孫爻,就如同唐玄宗將太子瑛賜死。子孫爻剋世爻,就如同楊廣弒父自立為帝。


【原注】

王洪緒曰:「若世剋本宮之墓絕子孫,太子遇讒被害。唐玄宗信李林甫譖,將太子瑛、鄂王?、光王琚皆廢,復賜死。本宮子孫旺動,剋害世爻,乃太子有篡位之兆,如隋楊廣弒父自立為帝。」


【深究】

譖:?謗、誣陷。

只有太子瑛被賜死,其他人沒有。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite