201612191730六爻--卜筮正宗黃金策之征戰篇9

應臨官而遭剋,當如司馬懿堅壁不戰。

【注解】

司馬懿: 三國時期魏國政治家、軍事家、權臣。多次率軍對抗諸葛亮等人,以其功著,封舞陽侯。其孫司馬炎稱帝後,追尊為晉宣帝。

司馬懿於太和五年、青龍二年,曾兩度親自率兵抗擊蜀漢丞相諸葛亮北伐。司馬懿採取據險堅守,蜀軍果然糧盡而自退。諸葛亮這兩次的北伐都以失敗告終。在此之後,司馬懿成為曹魏政權的中流砥柱,地位日益提高。


【翻譯】

應爻持官旺相而被剋傷,應當如司馬懿加強鞏固壁壘,不與敵戰。


【原注】

王洪緒曰:「應持官旺,彼將才能,我難與敵,雖有子孫動,不能大勝。如三國時司馬懿自料不能如孔明,甘受巾幗,堅壁不戰也。」


【深究】

官爻旺相,子孫爻通常都為休囚,例如申酉月日所占,官爻要旺相,必為金或水爻支,而子孫爻則必為火或土爻支,不管是火或土,對於申酉月日都以休因論。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite