201612201400泰武鄉比悠瑪段權利回復 授證



泰武鄉公所昨(十六)日舉行一○五年度原住民保台中申請公司登記留地「比悠瑪段權利回復授證儀式」,計有一百五十公頃土地,由縣長潘孟安將二○六張權狀,交由土地所有權人及他項權利人,潘孟安亦接授泰武鄉長邱登星致贈的感謝狀,表達對土地權利回復予原住民的重視與成果。

泰武鄉公所指出,台灣原是原住民族生存與經濟文化活動領域,西元一六二○年代以前,原住民在土地上自由進行狩獵、耕作、棲息等活動。

一八九五年日本總抽油煙機推薦台中開公司費用府公布「官有林野及樟腦製造業取締規則」,其第一條規定「無官方證據及山林原野之地契,算為官地」,至此原住民族土地全都收歸國有,至政府接收之後,延續日據時代高砂族保留地制度,現今原住民保留地約廿六餘萬公頃。

邱登星表示,這次的地權回復對鄉民來說是最好的聖誕節禮物,希望取得土地所有權狀的族人,能愛惜自然資源、守護原住民保留地,並延續給下一代,以表彰該鄉對轄內原住民族主權之尊重與肯定。

潘孟安表示,恭喜原鄉弟兄姊妹們歷經漫長的努力,換回遲來的正義,近卅年的台灣原住民族「還我土地運動」與「正名運動」,在新政府上任後,逐漸落實原民土地的轉型正義,讓平和部落一次性地歸於台灣最早的主人,並期盼將來其他原住民鄉更多的土地權利回復工作能順利進行。

台灣電動床工廠91AA60CA87829925

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite