201703261249ET遊戲雲



記者周之鼎/台北報導

眾所周知聲優產業在日本極為發達,為了表彰在各領域的聲優,第11屆「聲優賞」於昨(3/18)日舉行,去年橫掃日本電影票房的《你的名字》也成為最大贏家,包含最佳男女配音都由本作拿下。



今年《你的名字》拿到三項大獎,分別是最佳男主角的神木隆之介(飾立花瀧)、最佳女主角的上白石萌音(飾宮水三葉),以及作品本身獲得充分發揮聲優魅力的「 synergy賞」。最佳男配角則由大塚芳忠拿下(曾飾演《火影忍者 疾風傳》中的自來也),女配角則由潘惠美(曾飾演聲之形的川井美樹)獲得。

在其他獎項部分,女性最佳新人賞由小澤亜李、千本木彩花、田中美海獲得,男性最佳新人賞則由伊藤節生、内田雄馬、小林裕介獲得。歌唱賞則由《Lovelive!》的Aqours團體共同獲得。最佳主持賞則由花江夏樹獲得。特別賞由為 《在這世界的角落》女主角北條鈴配音的能年玲奈拿下。此外值得一提的是獲得最佳新人賞的内田雄馬,其親姐姐內田真禮也是聲優,而且也曾經獲得新人賞,這也是聲優賞舉辦以來同時有親姊弟獲得同個獎項的榮譽。

此外為了表彰過去相當有貢獻的老牌聲優,功勞賞本次由小林清志、清水鞠、堀絢子獲得, 「富山敬賞」和「高橋和枝賞」為頒給積極世界推廣的獎項,分別由曾飾演弗力札的中尾隆聖與 《風之谷》娜烏西卡的島本須美獲得。

不過也不得不說,「聲優賞」在過去也有許多受人詬病的案例,最大的原因就是聲優賞如同奧斯卡一般,評選過程和機制外界都不清楚,有時得獎名單也常常和外界「預期」有所落差,而且像是這次雖然《你的名字》包辦了最佳男女主角,但實際上兩位得獎者的工作主力都是演員,而非職業聲優。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite