201607081730粉碎機 國防部:兩個月內檢討陸海空設置飛彈SOP

(中央社記者溫貴香台北4日電)國防部副部長李喜明今天表示,兩個月內將對陸海空設置飛彈單位的標準作業程序、人員教育訓練等徹底檢討;但他也說,釀禍的中士不是想扮演藍波,他嚇壞了。

立法院司法及法制、內政、外交及國防委員會上聯席審查「反恐怖行動法草案」,李喜明、海軍司令部參謀長梅家樹、國家安全局副局長王德麟、海巡署政務副署長胡意剛等人列席備詢。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,國民黨召委林為洲的議程安排項莊舞劍志在沛公,雄三誤射事件凸顯軍紀渙散、蕩然無存,飛彈事件是非常嚴重事件,民進黨不會迴避這個問題。

國民黨立法院黨團書記長林德福說,第一時間哪些單位獲報消息?李喜明答復說,事件發生後根據5大系統回報;被詢及第一時間是否粉碎機與對岸聯絡?李喜明說,不是國防部的業務;哪個單位向對岸回報?李喜明說,非國防部的權責。

李喜明說,飛彈是戰術性飛彈,不是長程飛彈。林德福問如果打到對岸或打到對岸的漁船?李喜明說,飛彈不會過對岸。林德福再問「你怎麼知道不會過對岸?」李喜明說「我當然知道,我才可以做說明」。

飛彈誤射後,人在國外的總統蔡英文何時知道?在國內代理總統職務的副總統陳建仁何時知道?陳建仁事發後為何還在南港剪綵,這是何等嚴重!

李喜明說,事發後立即向上級回報,上級自然會向總統回報,國防部的回報機制不可能一個人向所有人回報,一定是層層回報。行政院長是否知情高雄隆鼻?李喜明說,都有回報,時間上或許有落差。

被詢及行政院長林全要求徹查李姓軍官洩密問題?李喜明說,就國防部的立場不會管小黑小白看熱鬧,國防部在意的是指揮管制系統、戰情管理的回報系統,如果有任何人隨意跟外面的人說,造成一些混亂的資訊,國防部認為這是非常不妥當,這不只是洩密問題而是紀律問題。

他進一步說,如果指揮管制系統,回報系統有人隨便散播消息,「那我們軍人還能打仗嗎?」,針對軍方問題要嚴格檢討。

李喜明說,現場有士官長陪著中士,但士官長去喝個水,就這麼短暫的時間,只有中士一個人在,並不是從頭到尾都一個人。

他說,這件事情軍方有疏失,但實際調查這名中士是一名單純老實的人,只是想說今天要第一次測考,中士很緊張,想練習一下,違反操作與紀律,「他並不是一個人想扮演藍波或阿諾,他嚇壞了,他不是藍波」。

李喜明說,正在檢討標準作業程序是否已更精進的空間,即使有人疏忽,因SOP不致於釀成大錯,兩個月之內就全軍不只是軍艦、陸海空各個有飛彈的單位,都會一個個檢混合機討,SOP與人員訓練、教育等會全盤檢討,徹底改進。1050704

★更多相關新聞

飛彈目標為何朝西?李喜明:中士自行設定
小兵Line瘋傳雄三誤射 國防部:函文調查中
主持軍校畢典蔡總統:國軍需要大刀闊斧改革
「菜味十足」的領導幹部是誤射禍因?跪爬進靈堂引發正反意見!
新聞眼╱大海撈彈…獵雷搜尋靠運氣3DA850F60F1288EC

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite