201710090529預 售 屋 社論-軍公教調薪是高招 預 售 屋

政院決定從明年1月起,為軍公教人員調薪3%。中央政府將因而增加支出180億元,但預估明年稅收嘉義 市 套房 出售可增加70億元,其餘110億元將以「節流」方式支應,毋需額外舉債,也不會增加債務赤字,不違反財政紀律原則。三大工商團體表示支持,呼籲企業跟進加薪。這是一個得民心的施政,賴揆經過地方歷練,果然比較「接地氣」。

南投縣草屯鎮法拍屋

賴揆新上任的首要動作,就是低姿態地誠懇拜訪立法院各黨團,獲得各黨善意回應,連嚴重對立的國民黨團,也以「厚德載物」相贈,期待他傾聽民意、承擔責任,未見杯葛或拒見的困窘場面,顯然願意提供空間,讓賴揆有所表現。賴揆選在公教年金改革告一段落,公務員怨聲載道,可能危及賴揆施政表現的此刻,送上「中秋禮物」,諸多軍公教「雖不完全滿意,但至少可以接受。」這兩個動作的「起手勢」可說相當漂亮,也讓民眾對賴揆的施政產生樂觀期待。賴揆此時宣布軍公教調薪,有相當重要的意義。首先,不僅民間實質平均薪資已17年未漲,軍公教待遇17年來也只調漲3次,每次調整3%,比起像樣的企業是相對落後的。部分人士每每拿公教人員待遇和民間平均薪資做比較,其實是不合理的,除非是實施共產主義強調人人平等,否則公教人員就業門檻原來就遠高於一般企業行號,平均待遇當然要高於一般企業才算合理,否則公教行業乏人問津,絕非國家社會之福。所以,此次公部門調薪,可以稍稍告慰絕大多數兢兢業業、為社會打拚的公部門成員,政府在改革之下,沒有不想照顧他們。

其次,台灣當前「內需」乏力,已經成為經濟缺乏動能的主要因素。即使出口經常成為經濟成長的動力,但全國經濟生產的主要構成,還是占6成以上的民間消費,若消費不振而單靠出口支撐,絕對無法獲得令人滿意的成長,政府或民間也就難以調薪、再激勵消費。近來因為公部門年金改革,政府雇員預期退休所得大幅減少,民間消費因而雪上加霜,不僅旅遊消費大減、觀光景點蕭條、旅行社和旅社頻傳倒閉,連台北市繁華地區也有不少零售店鋪關門歇業,讓人在暑夏中感到一股「涼意」。賴揆的公教調薪不僅激勵了公教人員,也帶來企業善意回應跟進調薪,自然會帶來民眾較高的所得預期,進而提高內需消費,讓緩緩下滑的內需隨之產生反轉,激勵經濟生產提升。至於提升的效果如何,當然和調升的幅度有關,調升多則軍公教多消費的程度較高,民間跟進調薪的幅度當然也會較大,對刺激消費的效果當然也較好。而這也是部分反年改團體認為調薪幅度像「安慰劑」,也有企業領袖認為應調5%才夠的原因;因為7年來只調了3%,的確是少了一些,其刺激內需的效果不會太大。無論哪一個政黨執政,都把公務員加薪當作政治議題操作,往往引起爭議,對軍公教人員並不公平,行政院為何不將公部門調薪的客觀機制徹底建立起來?過去台灣汽油價格也曾是長期性的政治決定,在國際油價大漲時,政府經常刻意不漲油價,讓中油公司虧本銷售,還操作為政府體恤民間疾苦下的「德政」。但在中油不堪虧損,改成建立客觀公式,依國際油價漲跌連動調價之後,目前不管是上漲或是下跌,都不再有人抱怨,這不是一個中油不會倒閉、用油效率更高、相對更好的做法嗎?那為什麼公部門薪資的調整不能比照,得出一個依通膨率調整的公式,至少在沒有「政策調薪」之前,軍公教人員不會被實質「減薪」,較安心地為民服務呢?這可能是賴揆在做出政府調薪後,軍公教年金改革行將生效之下,行政院必須隨之思考的問題。我們肯定這次賴揆的加薪作法,認為它可以激勵軍公教人員士氣;而民間部門多數也會跟進調薪,對刺激內需消費和景氣會有正面影響。但在一般時期,若能以客觀的調薪公式處理這個議題,才是免除紛擾、更具前瞻的做法。(中國時報)

如何 買 房子

04A1D6456EBF2A65
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite