201802110245饅頭成型機 烘焙設備介紹百搜~你要尋找的烘焙設備器具工廠都在這~

上海建工在南京鬧市區采用逆作法施工 百年老建築下建8層車庫

上海建工在南京鬧市區采用逆作法施工 百年老建築下建8層車庫

( 2018年1月15日 08 : 08 )來源:解放日報




百年老建築下建8層車庫自動切蛋糕機

停車難 困擾著許多大城市。近日,在南京兩座百年老建築地下,竟建成一座地下8層、深達28米的機械停車庫。目前該車庫已處於地下室設備安裝及裝飾施工階段,計劃今年5月正式投入使用。

走進施工現場,沒有飛灰與塵土,工地常見的深坑也被建築附近幾個小小的洞口取而代之。走進建築地下,這裡靜靜躺著深不見底的車庫,上方的老建築卻沒有遭到絲毫破壞。施工單位上海建工二建集團第五工程公司總經理王志華介紹,這座車庫可停放汽車252輛,大大緩解當地停車壓力。這種停車庫模式,未來將推廣至上海的住宅區和商業區內。

兩座建築共經歷4次平移

本次施工的兩座建築 來頭 不小,每片紅磚瓦上都描摹著歷史的痕跡。其中,北京西路57號的建築始建於1937年,而天目路32號自動分料機推薦的建築建於1946年。由於兩座歷史建築均處南京鬧市區,附近停車需求大,卻沒有足夠的空間可滿足,不得不將目光轉向地下。

據介紹,現場主要運用 平移 和 逆作法 兩種方式。首先用千斤頂將房屋托舉至1米左右的高度,開始平移。原本在場地北側的北京西路57號被挪至南側,在北側開始逆作法施工。等北側的地下樓板完工後,將32號與57號兩座建築一起平移至北側,開始南側的施工。最後,將原本在南側的天目路32號 歸位 。兩座建築共經歷瞭4次平移。

如何保證老建築的歷史韻味在施工中不受損害?施工單位項目經理俞曉棟說,施工秉持三個原則:首先是整體性原則,不僅保護單體建築,還需保持與之相適應的周邊環境;其次是延續性原則,不應將歷史的脈絡完全抹殺,需承認不同歷史時期留下的痕跡;最後是可逆性,減少使用不可逆的材料和工藝,為下一次改造預留空間。

在具體操作中,團隊首先對房屋外墻用鋼筋加固,用混凝土做底盤,還用鋼絲網將內部的木質結構包裹起來,形成一個 大罩子 。同時,團隊找來與建築 同齡 的舊磚,打碎制成砂漿進行修復和填補。

逆作法施工好比微創手術

以手術作比,傳統的施工現場猶如大型手術,而逆作法就是微創手術。 上海建工二建集團總工程師龍莉波說,在地下工程建設中,一般采取順作法施工,即首先開挖一個深坑,再從下至上,逐層修繕,每層需搭建一道臨時支撐。逆作法與之相反,隻需在地面平鋪一層保護板,即可從上至下施工,人們路過施工現場,隻會看到地面上冒出幾個供工人和材料進出的 小口 ,不會意識到地下正在進台中食品機械行浩大的工程。而且,每完成一層,都可為下一層施工提供堆放材料的場地,因此材料無需堆放在地面,保證上方建築物可以繼續運營。

逆作法對施工工藝有更高要求,如工程中采取的一柱一樁工藝,要求每根鋼管的位置必須精準。由於逆作法在地下施工,既不會引來飛揚的塵土和噪聲,也不受天氣影響,大大提升效率。在成本方面,由於逆作法減少瞭支撐和維護的費用,車庫造價隻占周邊順作施工、規模相近車庫的60%。在工期方面,由於用主體結構替代臨時支撐,項目團隊隻用瞭9個月就完成結構施工,比傳統工藝至少節約3個月。

最重要的是,逆作法在城市更新領域有著大展身手的空間。 龍莉波說, 逆作法對現場的環境損害較小,基坑變形控制更佳,28米深基坑變形隻有3.61毫米,為設計值的六分之一。面對脆弱的老建築,逆作法能更好保護原有建築結構,使之免遭損傷。

更好地推進土地集約使用

上海面臨同樣的停車難題。2017年8月,來自市交通委的統計顯示,市區共有各類小客車停車泊位118.1萬個,居住類停車缺口84.9萬個,非居住類停車缺口15.8萬個。不僅居住類停車設置缺口巨大,學校、醫院等單位周邊停車配套設施不足,商業街區夜間停車需求難以滿足的問題同樣突出。

在寸土寸金的上海,運用逆作法建造深層地下車庫有廣泛的應用空間。 希望未來,諸如外灘沿岸等老建築地下,都能加設車庫,更好地推進土地集約使用,提升經濟價值。 龍莉波表示,未來的地下車庫還將有更多改造。團隊計劃在車庫中安裝智能機器人,人們隻需在手機上設定取車時間,機器人便會準時將車子送至門口,減少在車庫中排隊取車的時間。

此外,地下深層車庫開發,還將推動產業集群化發展。在運用逆作法建造車庫時,還需引進大量小巧、輕便的裝備,這將為國內裝備制造業帶來新的發展機會。同時,地下物流、綜合管廊等,也將成為地下空間開發重點。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite