201612191817浴室臭味原因 急~~尋找浴室除臭的廠商

工商時報【瑞銀(盧森堡)中國精選股票(美元)基金產品經理周慶安】

在升學至上的華人世界,乃至於升學壓力有過之而無不及的日本及韓國,對課後輔導或補習的文化,是相當熟悉的。其中學生人數龐大的中國,更在政府宣布開放一胎化政策後,進一步激化課後輔導產業的發展,再加上近期在中國快速竄紅的網路直播效應,讓大陸的補教產業,尤其是線上教育和新興的行動教育市場,成為各家的必爭重點。

根據統計,2015年中國的教育市場總規模約為6.8兆人民幣,其中政府支出約占48%,其次是家庭支出的42%,以及社會支出的10%。而在家庭支出部分,「體制外」支出的占比則是達38%,反映出大陸課後輔導這塊市場的餅有多大了。

另外,根據HSBC證券估計(截至2016年8月底止),中國有1.5億個學生,課後輔導市場高達500億美金;隨著中國政府對體制內補課行為的監管力度不斷加大,課輔的發展模式,已經由體制內的學校教師課後輔導,轉向體制外的專業培訓機構,K12(12歲以前學童)階段的教育市場,將有機會快速擴增。

大陸的補習產業能高速成長的另一原因,則是受惠於政策的開放。大陸政府於2015年宣布放寬一胎化政策後,預估每年將會帶來500萬的新增人口;再加上中國的人均收入持續上升,例如2015年人均可支配收入達人民幣21,966元浴室臭味原因,年增率為8.9%。在人民更有錢,以及潛在用戶的基礎擴大之下,對大陸課後輔導市場,尤其是線上教育的蓬勃發展,提供極大的助益。

近幾年,在互聯網浴室除臭推薦發展不斷推陳出新下,傳統以班級授課方式的課後輔導,出現了發展的局限性,包括房租和人工成本持續高漲、上課據點普及率不夠高等等,而這些正好提供線上教育發展的契機,因為線上教育打破時間與空間的距離,同時因為成本更低廉,因此更能提供多元化和個性化的需求。

而這兩年,隨著線上教育市場付費概念的發展漸趨成熟,有不少互聯網大企業如:阿里巴巴、騰訊等,都相繼投入這個市場,成立網上教育平臺,並帶動用戶數量節節上升。隨著近年來線上直播掀起狂潮,加上大陸的BAT紛紛加入線上教育的戰局,這都反映出一個新趨勢:大陸的行動教育,將會是線上教育市場的新爆點。

儘管這個市場如此龐大,競相投入的企業亦絡繹不絕,但產業的發展卻還是相對零散。根據統計資料顯示,2014年,學齡前及K12教育行業的前5大企業的總市場占有率還不到5%去除浴室異味消除廁所異味,就連該行業龍頭,如好未來與新東方的市場占有率也不到3%,這意味著,市場還有極大的發展空間。

雖然,中國的人口紅利題材已不復存在,但若是從人均所得增加,以及線上教育普及率擴大的角度來看,線上教育、乃至於新崛起的移動教育產業,都還有很大的成長空間,尤其在虎媽當道的華人世界,世界經濟可能不景氣,但小孩的教育可沒有不景氣,K12課外培訓行業仍將是引領中國內需成長的重要動力。

628CE896FE67F2D7
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite