201302222231南阿蘇鐵道小火車冬日半日遊

南阿蘇鐵道,原本不在我的北九州行程中,最後定案時毅然決定把它加進去,原本以為時間不夠加入這段行程,但後來是行李宅配寄送到宮地住宿的飯店,於是我的隨身行李變得輕便,也可以不用顧慮是否有時間去寄放行李或是擔心車站是否有行李寄物櫃(這個對於拖行李箱旅遊的人是很重要的考量重點,有的小型日本車站是只有較一般的寄物櫃,20吋以上的行李箱是沒法子放進去的)。

 

我搭乘早上第一班從黑川溫泉出發的九州斷橫巴士,不到上午11點半就抵達了阿蘇車站。當時還有四位台灣的自助旅行人士,他們是要包計程車上阿蘇火山,其中一位說他看新聞過一二天北九州天氣就會改變下雨了,我婉謝他們告知的資訊,依舊選擇搭火車去立野車站轉搭南阿蘇小火車。其實並非我對阿蘇火山的興趣不濃,而是我想隔天一大早再上阿蘇火山,反正我在這裡住二晚,時間上不是問題,此外我的想法是山區午後容易變天,上山還是上午去好了。我把其中一件手提行李拿去車站投幣寄物櫃寄放,然後去自動售票機買了一張“阿蘇到立野”的單程區間車票,午餐就去車站旁邊的農產銷售中心買一個飯團和阿蘇當地出產的鮮奶就夠了(對我而言,吃飯往往可以簡化,為了旅遊觀光,有吃就好,不用太挑)。

 

阿蘇車站真的很小,大部份到訪的遊客都是為了去阿蘇火山,一般大都是從熊本當天上午出發,中午以前搭巴士上山,然後下午下山後再搭特急回熊本,剛好一日遊綽綽有餘,選擇住宿阿蘇的人並不多。我沒有選擇阿蘇當住宿地點,因這裡的住宿以內牧溫泉為主,仔細算算,還是比宮地的旅館貴了一些,我寧願選擇住在宮地再搭車來回,可以省下一晚住宿費二千日圓上下,而我的行李箱就是直接從別府宅配寄到宮地住宿旅館。

 

 

這是立野車站的地圖,立野剛好位於九州橫斷特急和南阿蘇鐵站的交會點,有趣的是,所有要到立野的火車都要換火車頭方向,我在網路上有看到這個資訊,但當我搭乘時還是覺得很好玩,火車軌道是“之”字形的,所以不論那個方向進入立野車站,火車都要換個方向開,於是,你在車廂裡看到列車長從這一頭走到另一頭去開火車,挺有趣的。


 

立野車站真的是好小的一個站(這裡沒有行李寄物櫃),大概只有當地人才會出入的車站,火車站內有一個年輕美麗的售票小姐,其實大部份的時間應該只有她一人,除了開火車到站的JR列車長或是南阿蘇鐵道的列車長,應該就沒別人跟她聊天了。南阿蘇小火車的月台在立野車站的另一頭,要穿過立野車站走過去,我搭乘的那一天不是週末,簡而言之,沒有其他遊客,但搭乘的當地居民到不少,有老人和學生,這個算是南阿蘇很重要的交通工具。我問了列車長,南阿蘇鐵站的車票是現場投幣,看著列車長上方的電子告示版,對照上車時抽取的號碼,下車時投入應付的車資即可(前提是你至少要有千元紙幣,這裡只有千元紙幣的兌幣機,一萬日圓是不能付錢的,也沒有櫃台售票)

 


 

 

出發時,火車沿著白川河谷行進,經過一座紅色鐵橋,列車長會特地把火車減速讓你好好觀賞這座鐵橋周圍景色,由於這天不是週末假日,所以搭乘的人只有我一個是拼命拍照的遊客,不過我動作太慢,來不及拍下鐵橋的照片,真是可惜!南阿蘇沿線都是農田鄉村,一副很寧靜的冬日陽光午後景象。在阿蘇車站時,碰到的台灣旅客就曾問我,怎麼不選假日來搭乘較有名的觀光列車,我說我反而不愛搭那種列車,我對火車本身興趣不大,只是喜歡搭火車的感覺,尤其是喜歡遊客稀少的一般列車,反而有較多自在拍照的空間。


 

 

這個是南阿蘇鐵站途中的一個車站﹣阿蘇下田ふれあい溫泉站,火車站裡面有一個溫泉可以泡湯。後來回程時,我一個人在這裡逗留了一個多小時。


 

 

這個車站特別的是站名是最長的﹣南阿蘇水の生まれる里白水高原站。 說真的,一點也不像一個火車站,倒像一個觀光區的休息場所。


 

下圖中的車站﹣白川水源,,我是臨時動意決定要下車的,因為它實在太順眼了,沒見過這麼特別的火車站,一點都不像(我前面好像說過這句話了),換言之,整條南阿蘇鐵站的車站,都很特別,特別的不像火車站。而這個站因為在有日本“名水百選”之一的白川水源,也是頗富名氣的景點之一。整個車站幾乎是透明落地窗戶可以清楚看到戶外農田山景,裡面有不少桌椅供乘客休憇之用,還有一個簡單的小型博物館展示區,以及一個很咖啡味的車站咖啡館(和其他車站咖啡館相比,它真的是很咖啡味)。其實不要看照片中明亮的冬陽和藍天,站在月台上吹冬天的寒風,還是頗冷的,我在咖啡館點了一杯拿鐵,味道真的很拿鐵,好幾天沒喝到這麼像樣的咖啡了。說真的,坐在這個火車站裡看風景,感覺就夠棒了,而且只有我一個遊客,真棒,一人獨享的滋味。


 

 

在白川水源車站耗了一些時間,想想搭下一班車還要等一段時間,乾脆就去白川水源看看好了,看著地圖和路上的標示走去,距離並不太遠。這個地方應該真的很有名吧(我後來看網路資料才知道),有觀光區常見的名產小店,不過我去的那天,只有一個旅行團有到訪,觀光客並不多,小小的一個水源地有一個神社,還有一個豆腐的物產館(我沒進去參觀)。我在這裡純粹看看打發時間,這就是沒有做功課的下場,看了東西卻不知道它是什麼。

 


 

 

看到一個女生把池中清水舀起來喝,我當時也不覺得有什麼,後來才知道這裡的水源是不需煮沸可以直接引手的自然水源,據說還有養顏美容抗老之效,很多外地遊客是用瓶子一瓶回去飲用呢!我真是有點小後悔,當下沒有去喝一口試看看。(所以說,以後出門旅遊自助,該做的功課不可少啦!)


 

 

這是我那天碰到的唯一一團旅行團參觀白川水源。


 

在別府和黑川溫泉這四天,天氣算整段行程中最冷的時候,還天天碰上下雪,到了阿蘇山後,天氣就變得溫暖許多。白川水源我雖然沒有喝到,但午後暖陽卻也晒了不少(只要不要晒黑就好)。後來我找了一個名產店逛逛,老闆娘為了推銷當地自製的醬油,切了二塊豆腐搭配二種不同口味的醬油,又招呼我喝了一杯鹹的梅茶,後來我實在不好意思空手離開,就買了二瓶小瓶的醬油,說真的,我的味道很遲頓,醬油在我口中通通都一樣,我根本分不出有何差別。

 

 

 

算一算繼續搭火車去高森可能回程時間會太晚,就放棄往南阿蘇鐵站終點前進的念頭。此時已經快下午三點了,太陽光超強的,白川水源車站周圍都是冬日休耕的農田和住家,一副典型的鄉村景色。


 

 

回到車站等候搭車,還是很喜歡這片透明窗外的景色。


 

 

等到火車進站後,趁短暫時間拍下了這一列精緻彩繪的南阿蘇鐵站小火車。


 

搭上回程的小火車,我選擇了“阿蘇下田ふれあい溫泉站”做第二個停留點。這又是沒做功課的下場,我以為這個車站像我以前在日本電視台看過的溫泉車站,裡面有足湯可以泡,結果當我下了車後,才發現它是一個要全身泡湯的溫泉館,這個站除了站內溫泉泡湯館之外,幾乎沒什麼其他參觀景點了。沒辦法,離下一班回程車班還要一個半小時,我還是步行到周圍逛逛好好了。看下圖就知道,它真的很鄉下,除了農田之外就是住家,還有遠處的山。原本想在這裡亂走一通,但想想若走迷路了也麻煩,畢竟天色也漸暗了,還是別亂走好了。


 

我走到車站後方高處的村莊區,放眼望去,很開闊的田野景象,又是只有我一個人,蒼涼孤寂,哈哈,我的最愛!我想會挑冬日非假日午後搭南阿蘇鐵站的遊客,我算極少數之一吧!


 

這是車站旁的地圖,清楚標示南阿蘇地區的景點和特色。


 

最後我回到車站等火車,才發現我竟然好多天都忘記寫每日遊記的小記事了,太忙太累,根本不記得有這一回事了。就利用等車空檔時間,把記得的記事趕快補齊吧!

 

這段影片是我在白川水源車站拍下的火車進站畫面....

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pureing...最愛是去歐洲旅遊, 看古堡, 逛小鎮, 坐遊船...
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