201302101235豐後竹田.岡城遺跡一日遊

竹田,這個我在日本旅遊書看到的地名,後來決定加入北九州行的行程,是因為我在別府住了三天,其中一天不知道如何打發,後來翻到旅遊書介紹到這個地方,加上又買了北九州JR Pass五日卷,就決定這個目標了。而此地我最想看到的就是曾經是江戶時代藩主根據地的古城﹣岡城,果然,如我所想,一個荒涼幾乎毀壞的古跡,下圖集錦就是我當天拍攝到的景象,在冬日雪中的岡城遺跡,只有一個形容詞﹣”荒涼又孤寂“,但是,偏偏就是我特愛的感覺啊!(這也是朋友一直無法理解的一點,我總愛在冬日去旅遊一些荒涼又孤寂的景點。)

 

 

 

下面是我在福岡博多車站買的JR北九州Pass五日卷,其實我一共只用了四天而已,但早已十分值回票價啦!

 

 

 

我一大早從別府青年旅館步行出發到別府火車站,搭了很短路程的特急到了大分車站,在大分車站轉車等待前往豐後竹田的普通列車﹣豐肥本線。大分車站,是我此行最欣賞的火車站,車站內現代化設施完備,每個月台都有電扶梯,不像日本有的車站,搬大行李的遊客只能和樓梯奮戰,這裡設計太人性化了。車站中有簡單咖啡館,現烤製作的麵包店(人氣一級棒的),還有大家都認識的Mister Donut,再來它的廁所(下圖右下),就在車站內候車處,不用走出車站剪票口去找廁所。我在這裡等車,完全吹不到冬天的寒風,還有電子車班告示版,告知遊客清楚的車班時刻和月台表。等到火車快來,再搭電扶梯去月台候車就行啦!

 

  

 

後來我搭上前往宮地方向的火車(其實這條路線就是九州橫斷特急,但在2012年7月九州大雨衝毀了宮地到豐後竹田之間的鐵路路段,到2013年1月底兩站之間還是靠臨時巴士接駁二地交通的),從大分到豐後竹田車程時間約70分鐘,到了豐後竹田,就會聽到車掌廣播,告知要繼續前往宮地方向的旅客,請到火車站門口搭巴士接駁。


 

 

下圖上面二張就是豐後竹田火車站的站前景色,這個地方又號稱”名水之庭“,在火車站拿到的旅遊資料簡介,才知道竹田市周遭有不少著名的湧水源泉,不過有的地方大概要開車才方便到達吧。改天我有機會再遊此地時,再去拜訪一二個湧水源泉看看了。看著車站拿到的地圖,還要稱讚一下,日本人在對觀光旅遊上,做的真是十分用心,地圖上不但標示著名參觀景點,也標示了這個地方各式餐飲店在地圖上,讓第一次到訪的遊客,可以很快的有效獲取資訊。過了車站前的竹田橋,主要大街上有一座掛滿了鐘的建築物,就在郵局前方,不曉得是不是旅遊書上寫的”鐘樓“,我也沒仔細研究,天氣不錯,隨走隨看就是了。


 

再繼續走著,看到一大群人排隊,原來是週末假日的農產品市集,在舉辦特賣展示銷售,挺有趣的,都是當地人,只有我一個拿著相機到處亂拍的外地遊客。


 

 

瀧廉太郎,看書上寫,是日本近代音樂著名人物之一,這裡是他的故鄉,有不少景點都是他曾走過或是製作的作品中有提及的地方。有一個小小的“廉太郎隧道”,可以走看看,兩邊出口都有他的名字標示在上面。再來就是沿著歴史之道漫遊,一路走到武家屋敷,和岡城遺跡。


 

 

經過一個免費的展示館(我也忘了名字是什麼),就順便走進去看看,拍了武士服裝的照片,另外歴史之道上還有一個史蹟﹣竹田莊,原本考慮要不要進去看看,想想算了,我最大的興趣是﹣岡城遺跡,距離還有好一段呢,先去那裡再說吧。下圖右下就是著名的殿町武家屋敷,在街道上走走看看沒問題,但這些房子都是有住人的,不能隨便進去唷!


 

我沿路邊走邊拍照,結果花了一個小時多才到岡城遺跡,旅遊書上建議要搭計程車去比較省事,我告訴你,書上寫的沒錯,這段路走的頗喘的,因為坡路,以我的腳程,爬坡應該有15分鐘吧,我走到很想把羽絨外套脫掉,熱死了,總算,到了“岡城遺跡”,一大片停車場,停了幾輛車,我買了一張門票,就是下圖左下的登城手形,趕緊拍照紀念一下吧!


 

 

嗯,古時候的軍事戰略城堡都是要建蓋在山上的,所以岡城遺跡也在竹田最高的山上了,再來爬坡吧!!看到山路旁的樹,嗯,春天櫻花盛開時,一定很美很美的啦!可惜我看不到春天的櫻花岡城啦!


 

 

總算,到了山頂,一大片荒涼的土地望去,只有些許可以看出城堡的形跡遺址,就是岡城了。另外,我發現一件事,在這個岡城山頂,好像只有我一個遊客啦!我看一看,似乎是真的,真的沒有其他人耶,不過倒是工作人員十幾個經過,在修整這裡的樹木植物吧!好笑的是,他們有幾個也用奇怪的眼神看了我一下,因為在這個寒冷的冬天,會來這裡參觀這個幾乎什麼都沒有的荒城遺跡,我是極少數吧!


 

 

地上有一些石碑,標註當時這個地方是城堡中的那一個房舍名稱,走來走去,都是一樣的荒涼土地,其實有點感慨,當時古城的盛況一定很壯觀,如果人事全非,只剩遺址仍在,有點讓人不盛唏噓的感觸。另外,看到一口古井,特地標示出來,怕有人不小心一腳踩空掉掉進去。


 

 

這是岡城遺跡的地圖,我後來結束搭火車回去別府後,才發現它超大的啦,我逛了半天,在這裡耗了一個半小時,竟然才走了一半的面蹟而已。


 

 

這是其中唯一保留比較完整可以看到當時的房屋建築物﹣中川覺左衛門屋敷跡。為了看這個遺跡,我連午餐都沒吃啊,此時已經快下午一點了,而且剛才在山頭還飄了一陣細雪呢!感覺真是有點淒涼啊!

 

 

 

雖然這個山頭高度還好,但山就是山,山上的天氣是易變的,一會兒飄雪吹風,一會兒又藍天白雲有陽光,真的,走來走去都只有我一個人!看到這裡的場景,我覺得好像身處武俠劇的所在地耶!我當時想到的就是“楚留香”,沒錯,唯一在腦中浮現的就是這部劇名,還有它的著名主題曲歌詞﹣千山我獨行不必相送,當時覺得超好笑的。


 

 

原本我還想繼續走下去的,結果接近下午一點,山上午後變天啦!天空烏雲密布,要下雨了嗎?不是,是下雪了,大顆大顆的雪花降下來,溫度也愈來愈低,雪愈下愈急愈大,我準備把相機收了起來,不再拍照了,趁此時拍了幾張下雪的照片,下圖仔細看看,有些小小點點白白的,就是雪花。


 

 

整個岡城遺跡給我的印象,就是下圖了,荒涼土地和枯草樹木,以及沒拍到的工作人員。我沿著往停車場的陡坡路趕緊下山,因為真的變冷了,加上雪花一直狂吹,挺不舒服的,附帶一提的,來這個地方,一定要穿一雙防水止滑的好鞋子,不然走這些路,一來鞋子會弄髒,二來路陡又滑,還好我那一天穿對鞋子了。最後回到停車場後,我是躲到廁所去避雪的,暖暖包有帶,但一點作用都沒有,還是好冷,還好廁所裡沒有風,在廁所把我早上沒吃完的麵包吃掉(這個廁所還不錯,乾淨又夠寬敞,還能讓我有地方吃東西喝水),這個時候已經快一點半了,加上肚子又好餓,最後決定回去市中心找吃的了。


 

但是,我算錯了一點,淡季週末是沒有餐飲店有開的,至少在小小的竹田市是這樣。走了半天都沒一間店可以吃東西,最後我看一看車班表,只有不到半小時,好吧,努力衝了,連走帶跑回到竹田火車站,順利搭上返回大分的火車,又是一個多小時的車程。於是我那天的第一餐,是下午三點多在大分火車站吃的博多拉麵,不管好不好吃,我都覺得很棒,因為好餓!


 

 

最後我在大分車站裡的商店街,隨意亂走,因為這一天的行程已經結束了,原本想在大分市區逛逛,沒想到它比別府更沒得逛,車站旁都是施工的工地,走了一段路,沒什麼可看,我又折回大分車站咖啡館去喝咖啡打發時間了,因為太早回到別府也不知道要做什麼。


 

這是大分車站外的付費行李寄物櫃,挺可愛的,每個上面都是不同的貓咪圖案。


 

 

回到別府後,順便去別府高塔看看,從高處鳥瞰城市夜景,都還不錯,我的竹田岡城一日遊就這樣結束啦!我想我以後還會想再去岡城遺跡的,可能就是某年夏天吧!


 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
pureing...最愛是去歐洲旅遊, 看古堡, 逛小鎮, 坐遊船...
    沒有新回應!