201612122104 維也納一日遊之日與夜(下部曲)Donauturm 多瑙塔、黑山咖啡館、夜晚教堂音樂會與市區隨景(Austria)

這一個月文章實在寫得很慢,因為一直在生病咳嗽,搞得我也沒心情補文,看來 2016最後就是把這篇文字補完了。多瑙塔 Donauturm 第一次到訪是 2005年2月寒冬,那時是參加一個夜晚維也納旅遊團來的,還記得寒風冬夜欣賞夜景真的很辛苦,好冷啊~~~這次再來就順便看看夏晝景象了,我們上午參觀完 Schloss Belvedere 貝維德雷宮之後,用完餐就決定要看看這個標高 252公尺的多瑙塔,交通工具最方便就是搭1號地鐵到 Kaisermühlen VIC 站,再轉巴士公車前往,不過因為班次不多(一小時一班),我們剛好錯過一班公車,便乾脆用走的過去了。

其實步行過去也不遠,大概一公里以內,我們是依照指示牌,直接穿過這一帶的大樓建築地面層,感覺似乎沒多久就到了。

 

 

多瑙塔位在市區的北邊多瑙河公園之內,是西元1964年維也納國際園藝展時建立的,樓高 252公尺,擁有 155公尺高的觀景台,景觀餐廳和咖啡館。眼前就是多瑙河公園,炎炎夏日午後遊客不多,有的乾脆躲在樹蔭下乘涼。


 

看到一個媽媽推在嬰兒車在大太陽下散步,嬰兒車上也撐了一把小洋傘,才不會把小貝比曬暈了。一直以來,我其實很討厭炎炎夏日出遊,但是這些年過去,倒也還習慣了,因為觀光旅遊的季節對我而言,不是寒冬就是盛夏,工作關係沒機會欣賞春櫻秋楓二季,不過看到這片湛藍的天空映襯在多瑙塔背後,就算又曬又熱也值得了。


從地鐵站走到多瑙塔其實很輕鬆,加上多瑙塔目標高聳顯眼,也不用擔心會找不到這個目標,穿越多瑙河公園後就抵達了。多瑙塔門票價格是 7.9歐元,若你有 Vienna Pass 可以免費進入,此外也有多種組合套票價格,可以參考官網說明。http://www.donauturm.at/en/doco/ticketpreise.aspx


 

多瑙塔是維也納市區少見的高聳建築,位在市中心北部,若運氣好的時候,可以鳥瞰圍繞維也納市區的多瑙河,以及廣大的市區景象。多瑙塔高度為 252公尺,內部有二部電梯直達 165公尺高的觀景台,若再步行五公尺高上樓梯,可以到咖啡館,有露天咖啡座供遊客欣賞市景。不過我們就只站在觀景台就已十分心滿意足了,眼前這一大片城市廣闊景象,盡入眼簾之中。


 

天氣不錯,高塔上風勢較強,但以當時我的感受是還好,只是拍照時要小心,千萬把把手機或相機失手掉落塔底了。下圖那一條河流就是擁有美麗浪漫傳說的藍色多瑙河,想到此行隔天參觀的 Wachau 河谷,那裡的多瑙河可是碧綠的很,一點也不顯得有多藍。反而此刻我在多瑙塔看到的多瑙河才是貨真價實的"藍色多瑙河"啊!


 

其實站在觀景台拍照時,並不是眼前這一片照片的景象,因為保障遊客安全,四周都架設了網狀的鐵絲防護網,我拍照時是把手機或是相機鏡頭穿過防護網拍的,不過真的建議還是用個掛繩繫在手機或相機上,以防萬一啦!


 

記得 2004年7月是我第一次來維也納,那時因為下雨濕冷,我剛離開熱得要死的38度的匈牙利,進到維也納時,還覺得下雨涼快一點才好。可是當溫度真的降到攝氏 16度,我就有點笑不出來了,因為後面到了奧利地著名湖區小鎮 Hallstatt 只剩 13度,那天又去了溫度更低的鹽礦,我整個人超不舒服的,回到旅館連洗澡都沒洗就直接睡覺了,結果沒想到一直到 Salzburg 以及德國的國王湖,更是冷到只剩 9度C。那時我就在心裡罵得要死,七月盛夏怎麼會這麼冷,想一想還是熱一點比較好一些,至少不會因為衣服不夠而著涼。

還好站在多瑙塔上,氣溫雖然不低,但有涼風吹來,還算舒適。


維也納四度再訪,想去的景點也不多,這一天的計劃就是上午參觀貝維德雷宮,下午參觀多瑙塔就差不多了。至於多瑙塔的旋轉咖啡館,我倒是沒有想過要坐看看,私心還是比較想去光顧市區幾間有名的傳統咖啡館。因為我出門時可是收集好了幾間著名的傳統咖啡館清單,說什麼至少有機會也要找一間坐坐看。


 

另一個體驗多瑙河之美的方式,就是搭多瑙河遊船了,不過我選擇的是 Wachau 河谷的多瑙河之旅,因為這是我四度重遊維也納,一心要完成的夢想。前面三次到訪,不是時間不夠,就是季節不對(冬季沒有多瑙河遊船搭),這一次再度到訪,還好順利圓夢了。

文章請看:多瑙河谷之旅(二)-- Wachau Valley 遊船行(Austria)

http://blog.xuite.net/pureing/date/458959633

 


 

換個角度看看維也納市區外圍的規劃,有趣的格局規劃,大部份的建築物都不高,只有部份高聳商業大樓聚集在某一處,四周望去的景象一點都不覺得像是國際大都市的感覺(我是以亞洲城市的傳統印象而言,畢竟歐洲大都市一般而言,都不會有太多高樓大廈)。


 

再換個角度,則是四通八達的高速道路,將維也納連接到四方各地。最後我們待了半個多小時後,決定離開找一個咖啡館坐坐,因為晚上還有一個教堂音樂會,想留個時間回住宿地點稍做休息。


 

我們回程時運氣不錯,剛好有一班公車 20A 可以搭,坐回地鐵站 Kaisermühlen VIC,再搭1 號線回到 Kalplatz 站,走路或搭一站電車就到了著名的黑山咖啡館 Cafe Schwarzenberg 。整個黑山咖啡館從德文字譯,就是"黑"(Schwarz)和"山"(Berg)二字,所以中文翻譯為"黑山咖啡館"。我點了加牛奶的熱咖啡(時間久了點,忘了點了那種口味),以及一個熱熱的蘋果派。嗯,果然,咖啡搭配甜點,就是一個味道--棒極了!不過我有過經驗了,搭配甜點最好點沒有加鮮奶油的咖啡,這樣子吃甜點才不會太膩。記得前一天我們剛到維也納,為了找到一間不用等候的咖啡名店,可是走到腳都快累死了,才好不容易找到 Café Landtmann 有座位可以入坐,不用排隊等候。因為來維也納觀光的遊客,都一定會拜訪這些著名的傳統咖啡館,所以倘若午後時分,想找一個座位可是難如登天啊!


 

咖啡甜點品嘗完後,我們回到住宿休息,準備夜晚的 Anna 教堂音樂會欣賞。來維也納這麼多次了,這一次一定要欣賞一個音樂會,順便改變一下氣質啦!不過查了一下我們維也納停留日期前後的音樂表演活動,太貴的我也花不起那個錢,畢竟我的音樂造諧就是這樣而已,我找了半天決定一間在舊城中心的 St. Anna Kirche 教堂音樂會,時間是夜晚八點半,費用不高只要 29歐元。記得 2014年我自己一個人去波蘭 Krakow 南部大城旅行,當時也花錢去欣賞了一場教堂音樂會,波蘭物價低不過音樂家出了不少,所以當地不少這些活動可以參加。而維也納這個歐洲數一數二的音樂之都,怎可錯過呢!


 

門票我是上網訂購,用電腦列印之後,便可以依此電子票卷入場。欣賞的遊客不多,教堂小小的,感覺很好,有莫札特、貝多芬以及蕭邦的一些知名樂曲。至於聽起來感覺如何,我只能說花錢的確值得,只是精神要養好啦,我有一個習慣,好像一到音樂劇場,白天旅行太累沒有補充好精神,不由自主的有點想打瞌睡了。唉,甚至有一次在西班牙欣賞音樂聲音震耳欲聾的佛朗明哥舞蹈表演,我坐在舞台前也可以打瞌睡,可想而知我真的沒什麼藝術細胞吧!


 

這是當天的曲目,有機會來維也納一遊,不妨找一場音樂會或是歌劇,好好欣賞一下吧!


 

教堂音樂會結束後,順道走到舊城區一遊,夜晚的維也納,真是愈夜愈美麗。記得以前來歐洲都市旅遊,過了午後六點,大部份的商店幾乎都關門了,不過隨著經濟發展吧,這些商店已經延長營業時間了。


 

夜晚接近十點了,整個舊城市區仍舊人聲鼎沸,車水馬龍的景象之感。其實我個人並沒有欣賞夜景的習慣,可能是因為身為女生,加上經常是自己一個人出遊,為了安全我幾乎都會避免夜晚八點以後出門,記得 2007年去巴塞隆納和一群旅伴去聖家堂拍夜景,可是緊張的要死。這次在維也納市區夜晚也是因為有旅伴同行,我才會順道一遊。


 

史蒂芬大教堂幾乎我每次到訪,它都在進行維修,眼前有一大塊用布幕遮蔽住,就正在進行修補工事。


 

這個維也納市區的舊城地標物,隨著歷史歲月迄立不搖,我多次造訪,仍是被它所深深吸引。


 

不過史蒂芬大教堂的夜景可是我第一次欣賞到,還好相機夜景功能不錯,沒有腳架加持,也拍到了不錯的夜景畫面。


 

嗯,難得夜晚一遊,多拍幾張照片啦!


 

維也納這個國際音樂藝術之都,完完整整的日夜二個面貌,就在這一天記錄在我的腦海旅遊記事簿中。


 

我心想,或許我還會再來第五次,或是第六次吧!維也納,一個美麗浪漫的音樂之都,有機會一定要再來!


 

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pureing...

Je voyage donc je suis.

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