201612122101維也納一日遊之日與夜(上部曲)Schloss Belvedere 貝維德雷宮(Austria)

維也納,奧地利的首都,一個充滿音樂藝術氣氛的歐洲城市,是我少數拜訪次數最少的歐陸城市之一,除了巴黎,奧斯陸之外。這一次其實原本沒打算到訪維也納的,因為去年訂票時的計劃是匈牙利首都布達佩斯,結果剛好碰到難民問題導致布達佩期火車站臨時關閉,那時不少朋友都勸我暫時改變行程計劃,最後就選擇了維也納(其實那時的情況也離此時歐遊行程過早,有什麼變數也無法預知,但想想還是為了安全保險起見,最後訂位記錄都已經完成後,還是更改航班至維也納)。算一算,這是我第四次到訪了,三次夏遊,一次冬遊,其實四次旅行我都沒有預設要來維也納,但是因緣機遇就這麼來了。

這一天是維也納的第二天行程,那天想得很簡單,要來個一大早來參觀市區東南方的貝維德雷宮 Schloss Belvedere,為了避免購票入場遊客人多排隊起見,我們不到八點就出門了。從住宿的 Airbnb 搭了18號電車,很順利的抵達了貝維德雷宮。結果,我們沒有仔細作功課,這裡參觀的開始時間不是像以前一些皇宮或博物館的早上8:00 ,真正的開放時間是上午10:00 。我們離參觀時間還有二個小時啦,這麼早來了真是不知道要做什麼,去別的地方又嫌麻煩,最後就花了近二個小時參觀它免費開放的花園地區了。

下圖是那天我們從電車停靠站  Landstraßer Gürtel 道路入口處拍到的大門照片。

 

 

不過這麼早來參觀花園,竟然還有意外的收獲,就是超棒的清晨花園景色,並且幾乎沒有幾位遊客踪影,超乾淨的風景畫面。那時心想還好這麼早出門,才能有機人田捕捉到這樣的場面畫面。貝維德雷宮的花園號稱為巴洛克式景觀建築的瑰寶--Gem of Baroque Landscape Architecture,同時它也是呈繼法國宮庭風格的花園設計,雖然至今已經減少了一些形式,但是仍然為歐洲城市中值得一遊的宮庭花園。

下圖是大門入口處看到的上宮前花園景色。


 

在上宮的花園水池旁有十二座動物頭部的青銅雕像,據說就是中國的十二生肖的動物。


 

這一天的天空湛藍無比,搭配花朵繽紛的巴洛克風格的花園,格外動人,加上清晨氣溫還不高,微風吹來,真是無比心情暢快。


 

離參觀開放時間還早,陽光角度正好,令人不由得多拍幾張照片留念了。其實2004年到奧匈旅遊自助時,我有來過貝維德雷宮參觀,可是那時是臨時決定出國旅行,跟著朋友一起走行程,說實在我根本就沒對每天行程有很大印象,後來回頭翻照片才知道原來我十多年前就來過啊。不過唯一差別的是那一次維也納行程都在下雨,氣溫也只有十多度,而這次再遊則是晴朗天空的好天氣啊!


 

上宮宮殿建築前方的大型水池在晴朗的天氣下,剛好映射出宮殿建築以及週遭植物倒影,真是好令驚喜的美景收獲。


 

再走更近一點,相機快門仍舊停不下來,因為我總想貪心的多拍幾張照片留念,2016年維也納之旅的精彩畫面怎可錯過。


 

沿著花園水池的步道走向宮殿,水池旁的青銅十二生肖也是獨特一景。


 

歐遊超過十年了,不少朋友都以為我應該把整個歐洲都走遍了,其實未然,因為我個人有一些旅遊偏執,我只想去我想要的景點,甚至一去再去也不嫌㛲,而維也納也就是這麼讓我想一來再來的城市。第四度再遊了,每次都都是新體驗,就如同這次的 Schloss Belvedere。 


 

其實我本身對藝術文化的研究不多,到訪維也納的想法也很簡單,以前喜歡參觀皇宮教堂,現在也還很喜歡,只是會換個悠閒的態度旅遊,不再像以前都要努力走遍看過所有的書本介紹必遊景點。而這次的貝維德雷宮就是這樣的旅遊想法,大清早來此一遊,到中午再吃個午餐,也不用趕什麼行程景點,就這麼自遊自在。


 

貝維德雷宮曾經是17世紀哈布斯王朝的將軍歐根親王的宮殿,當時繁華時期曾經成功的結束鄂圖曼土耳其帝國的一系列戰爭攻擊。下面照片看到的是上宮,主要分為三層樓,現在是19和20世紀的美術館,收藏了歐洲近代的藝術作品。所以跟我們以往認識的歐洲皇室宮殿展覽不同,它不是覽示皇室貴族的生活起居空間,而是以近現代美術品展示為主,但是它的宮殿建築又極具巴洛克式的法國浪漫風格,所以你在參觀內部藝術展覽品之時,也可以順便欣賞一下宮殿以及花園之美。

 

 

貝維德雷宮上宮號稱世界著名的永久傑作,它的一樓大廳由四個力量強大的人形柱,支撐灰泥的拱形天花板。主要入口處的南邊有一個豪華樓梯,遊客可以經由此進入宮殿的主要樓層,牆壁的右側是灰泥浮雕裝飾,顯示亞歷山大大帝的勝利。天花板上最初是描繪亞歷山大大帝快刀斬亂麻的場景(gordian knot ),後來在19世紀因為屋頂結構的問題而被削除,由現今看到玫瑰花所取代。

下圖是上宮宮殿外部屋頂的近拍,可以看出不少各種造型的人物雕像,以及正中間的金色皇族𡽪章裝飾。


 

二側綠色屋簷下也是數量不少的人物雕像,每個雕像若仔細研究,都是精彩旳神話或是歷史故事。


 

接著我們走到上宮的另一側花園所在處,花園的另一側則是下宮。花園入口處可以看到二座古希臘埃及神話的洛可可式的 Sphinx 人頭獅身雕像。貝維德雷宮的花園同時也是 UNESCO 世界文化遺產之一。在西元18世紀時,貝維德雷花園被視為散步、交談的主要階段,同時也是顯著的介紹各自的權力、智慧和財富的場所;而現今則開放給居民以及遊客散步觀光的好去處。

 

 

花園的設計有凡爾宮的感覺,跟另一個維也納宮殿 Schloss Schönbrunn 相比,它的規模稍微迷你一點;不過我之前曾經走過 Schloss Schönbrunn 和凡爾賽宮花園整整一大圈,心得是還是小巧的花園觀光遊覽比較輕鬆,範圍面積太大的花園雖然漂亮,烈陽夏天走起來真的不輕鬆啊!


 

走到花園的正中央,竟然放了一個白色雪人,只是季節不對,有點奇怪又好笑,陽光照射下去還有影子。


 

花園的一側是貝維德雷上宮,待會兒要進入參觀必須從這個入口進去,建議是可以上網購票列印電子票證,或是買維也納城市卡,免費進入參觀,或是像我們早一點到購票處買票參觀。不過無論你是那一種購票方式,入口處還是要排隊安檢進入,參觀博物館或是宮殿美術館有個缺點,大型背包是不能攜帶進入的,可以花0.5歐元在服務處寄放,上下宮通用寄物費,只要你顯示門票上的寄物印章即可。


 

花園往後走就是下宮,這裡有一個小型水池,水池旁也有幾座古典神話人形雕像,這些幾乎是大部份歐洲宮庭花園的傳統風格了。


 

看看時間快上午九點了,夏日驕陽也逐漸發威了,這幾年好像真的因為溫室效應,地球暖化的緣故,無論是去歐洲那個地區,甚至是北歐城市,七八月都有機人碰到超過30度以上的高溫,不過相較2004年我第一次來維也納參觀,七月天攝氏16度的濕冷陰雨,我寧願頂著烈陽觀光拍照,也總比拿傘濕冷的天氣旅遊參觀來的好。


 

記得我上一次 2014年自己一個人去巴黎的楓丹白露宮參觀時,先看完了宮庭內部的付費景點,接著就是正午時分頂著攝氏 34度的烈陽,在宮庭花園拍照攝影,當時在花園的遊客不多,大都在樹蔭下乘涼休憇野餐。而這一次來參觀維也納的 Schloss Belvedere 還算不錯,溫氣不算高,偶爾有點微風,既而想想還好上下宮的付費參觀是上午十點,我才有機會在這個時間和恰到好處的天氣來拍照攝影。


 

花園內的水池有好幾個,這一個水池是靠近下宮的水池,水池邊有幾尊人形雕像的噴水造型裝置,又是精緻的巴洛克式風格設計。不少跟我出遊的旅伴,有的若是第一次來歐洲參觀,都會對歐洲各式建築風格設計所震撼,其實就算是我到訪不少次了,還是會被這些無論是巴洛克,洛哥可,新文藝復興或是哥德式建築風格所吸引,因為美景人人愛啊!


 

眼前這張照片便是貝維德雷下宮。裡面展示的大都是臨時的展覽或是戶外藝術品等,不少遊客若是時間不足,都會只選擇上宮做為參訪目標。我個人的建議是下宮也值得一遊,倘若你時間許可的話,不訪也來下宮看看。裡面最吸引我的就是 Gold Cabinet,因為內部不能拍照攝影,所以我把網路上的照片補充在後面,就知道為什麼我會推薦大家來看看。Gold Cabinet 其實是位在下宮 Marbel Hall 旁的一個小的交談空間,牆壁被覆蓋絲綢並塗了樹枝和鳥類的圖案,後來被重新設計成金櫃的形式,裡面有鏡子和瓷櫃,十分華麗裝飾的一個房間。


下宮的 Gold Cabinet 照片:

https://www.belvedere.at/jart/prj3/belvedere/images/cache/66b03c66d15a1dffb36baac97097f1dc/0xFECCFC549B1D03DBC824A66B8F1934CB.jpeg

 

 

看看手錶時間差不多快九點半了,因為還沒購票,還是得提早去排隊買票,便開始返回上宮購票所在處。


 

花園內的遊客也不多,看到西側入口來了一車車的團體遊客,導遊先帶領他們到花園入口處做簡單導覽介紹,我和旅伴則是早點去排隊,以免晚了又要花更多時間了。貝維德雷宮的入場門票費是,上宮14歐元,下宮12歐元,雙宮(含上、下宮)是 20歐元,從價錢上來看還是買雙宮遊的門票划算,若你還對冬宮也有興趣,三者合計的門票是 26歐元,冬宮位置在市中心,離上下宮距離稍遠,不過門票啟用後一個月內都有效,你可以不用在同一天把上下宮和冬宮都走完。


 

下圖是我們進入上宮後,在二樓窗邊拍攝到的花園全景,由於宮殿內部的藝術展覽品是不能拍照的,不過官網也有一些照片可以觀賞,所以真正有興趣一遊的人,再親自體驗看看了。


 

這個是內部少數可以拍照的大廳空間,好像是在地下一樓的樓梯旁。


 

這個是下宮入口處,也是唯一可以拍照的地方,應該是 Marbel Hall 吧!(我不十分確定,因為門票資料上有介紹,我參觀完就丟了)


 

參觀完上下宮,就是中餐時間,我們找了附近一個人氣啤酒屋吃午餐。果然戶外座比室內座吸引多數遊客,尤其是西方人,我和旅伴當然是選擇沒有日照洗禮的室內座,陽光我們在南台灣曬夠了,不需要再多曬了。


 

我點了一份 Beef Goulash 匈牙利燉牛肉,搭配維也納麵糰(下圖左下),旅伴的是今日特餐也是一樣的餐點,只是搭配的是馬鈴薯。我是沒喝酒的習慣,所以這裡的啤酒如何,我無法告知。不過看到旁邊四個韓國年輕女孩,真是大手筆,一上來四人就點了四杯大杯的啤酒,以及四份燒烤大餐,份量還真不小(價格也不低啦),結果餐點一上來,她們忙著拍照便打翻了一整杯剛點的啤酒,若是我們應該會心疼啤酒捨不得再點,她們則是馬上再點了一杯。此遊歐遊最大的感想是,大陸遊客多了,韓國遊客也多了,日本遊客少了很多(和以前印象相比),而最特別的是韓國自助遊客,並不是以前印象亞洲背包客(精簡預算消費),而是青一色打扮光鮮亮麗的少男少女,出手消費都是水準以上的等級,讓我不禁懷疑難道韓國現在出現了不少中產階級家庭,十多歲的青少年就能花不少錢到歐洲旅遊觀光並購物,我會這麼想只是因為歐遊尤其是奧地利這類高消費城市,來旅遊一趟又這麼花費得起吃住,預算真的不低啊!

最後,我的維也納一日遊上部曲,就在這裡下句點。剩下的就放在下部曲再來介紹了。


 

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pureing...

Je voyage donc je suis.

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