201804061052菜梯保養 急尋電梯保養台中廠商~電梯需要維修

黨的十八大以來陝西省基層黨建工作創新述評

杜朋舉

2014年06月30日14:57來源:陝西日報

原標題:從菜梯保養嚴 務實 為餐廳菜梯民 長效

加強基層服務型黨組織建設,是黨的十八大作出的重大戰略部署。近兩年來,我省緊緊圍繞強化基層黨組織的服務功能、強化密切聯系群眾的行動指向,主動唱響基層黨建服務改革、服務發展、服務民生、服務群眾、服務黨員的主旋律,基層黨建工作呈現出創新活力競相迸發、改革實踐異彩紛呈的良好局面。

改革創新是我省基層黨建工作的一個最鮮明的特征。黨的十八大特別是十八屆三中全會以來,我省各級黨組織堅持黨要管黨、從嚴治黨,以創建學習型、服務型、創新型黨組織為目標,結合正在開展的群眾路線教育實踐活動,創造瞭許多黨建工作的好做法、好經驗,進一步增強瞭黨組織的活力,台中電梯公司提高瞭黨員幹部聯系服務群眾的能力。省委書記趙正永在基層調研時,多次充分肯定瞭基層創造的經驗,要求結合教育實踐活動認真加以總結推廣。省委常委、省委組織部部長毛萬春對這些經驗非常重視,實地考察瞭解,提出指導意見。今年5月份以來,省委黨的群眾路線教育實踐活動領導小組辦公室、省委組織部和省委政研室幫助基層對黨建創新經驗進行總結提升,對實際效果進行瞭深入考察,特別註重聽取群眾的評價和反響。在此基礎上,我省“打捆”集中推出瞭洛川縣黨員管理“積分制”、紫陽縣聯系服務群眾“五個一”工作法等8個方面的做法和經驗。劉雲山同志在禮泉縣指導縣委班子專題民主生活會時,對我省重視總結推廣基層黨建工作經驗的做法給予瞭充分肯定。

這些好的做法和經驗,是各級在基層黨建工作實踐中探索創造出來的,它們既各有特色,又有本質上的相互聯系和共同之處,逐步形成瞭我省黨建工作創新的制度體系。究其本質,就是從嚴、務實、為民、長效八個字。

從嚴——全省各地認真貫徹中央和省委黨要管黨、從嚴治黨要求,對黨員幹部從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督,使幹部感受到“為官不易”,當幹部就要受監督,在其位謀其政﹔使黨員在黨言黨、在黨愛黨,發揮模范作用,當合格黨員。寶雞市渭濱區在職黨員到社區做志願者等做法,為群眾監督幹部、幹部服務群眾搭建瞭平臺。洛川縣委推行“積分制”,對黨員實行標準化管理,有效解決瞭黨日活動堅持難、黨員發揮作用評價難、不合格黨員處置難等“三難”問題,為新時期加強黨員管理找到瞭抓手。略陽縣委實施“五項積分”制對村幹部精細化管理,較好地解決瞭農村幹部“不在編、不脫產、不好管”的問題,激發瞭村幹部盡職盡責、幹事創業的熱情。

務實——當前我國正處在經濟和社會轉型期,黨建工作面臨的新情況、新問題比較多。全省各地在實踐中始終堅持問題導向,對基層黨建工作進行積極的研究和探索,形成的做法和經驗務實管用,具有針對性和實效性。乾縣開展的“千幫千”活動,就是圍繞提高基層黨組織的凝聚力和戰鬥力,解決群眾最關心、最直接、最現實的困難和問題,保基本、兜底線,關愛弱勢群體,密切黨群幹群關系。紫陽縣探索形成的“五個一”聯系服務群眾工作法,把問政、聯系、服務、增收、用人相結合,其實質是按民意決策,給群眾方便,替百姓解憂,幫群眾致富,看口碑用人,從工作方法層面破解瞭當前群眾工作的一些難題,體現瞭務實幹事、敢於擔當的作風。

為民——基層黨組織的主要任務是做好服務群眾工作,基層黨建工作要圍繞群眾對美好生活的期待,探索黨組織和黨員服務群眾的途徑、方式和方法,用黨員幹部的辛苦指數換取群眾的幸福指數,同時要讓群眾對黨員幹部進行有效的監督。商南縣的廣場問政,不僅是問政於民的好形式,也是為民服務的有效載體。山陽縣實施的群眾辦事幹部代辦制,進一步明確瞭各級幹部的責任,讓群眾辦事不再跑冤枉路,有效防止瞭辦事環節上出現的吃拿卡要等問題,從制度層面打通服務群眾的“最後一公裡”,得到瞭群眾的認可。

長效——基層黨建工作面臨的許多問題都是具體問題,但具體問題反復出現,就應從體制機制上去研究解決,經過實踐檢驗証明行之有效的經驗,要及時上升到制度層面加以總結,使其能長期發揮作用。銅川設立黨代表工作室的做法,為黨代表在閉會期間發揮作用搭建瞭有效平臺,為解決黨代表發揮作用“一次性”的問題做出瞭有益探索。渭濱區組織在職黨員進社區報到,開展自願服務,既破解瞭基層社會治理力量不足的問題,又解決瞭在職黨員8小時之外監管缺失、黨員作用發揮不充分的問題,是黨員幹部直接聯系服務群眾的有效途徑。這些可學習、可復制、可堅持的做法,全都具有長效性。

紀念建黨93周年之際,我省專門召開基層黨建工作創新研討交流會,對黨的十八大以來我省各地基層黨建工作經驗進行總結提升、推廣展示,這是深入推進第二批群眾路線教育實踐活動和進一步加強服務型基層黨組織建設的重要舉措。會議指出,既要在全省第二批教育實踐活動中,特別是結合整改落實、建章立制工作,認真學習借鑒、全面推廣運用好這些經驗和做法,使全省教育實踐活動的整體效果得到大幅提升,又要強化改革創新思維,緊緊圍繞今年全省黨的建設制度改革的新任務,把握“三大規律”,破解“八大難題”,解放思想,銳意進取,努力提升全省黨建工作科學化水平。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite