洪耳鼻喉科診所 @ 台北北區社區醫療群 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 打造宜居宜遊宜學的健康好所在

    1. 沒有新回應!
  • 200712191725洪耳鼻喉科診所
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:
    洪耳鼻喉科診所
    洪醫師的位於交通方便的中央南路上,附近有捷運與公車可到達。病人們大部分都是北投的居民,從小時候開始給他看病的病人,到現在已經傳衍至第二代或第三代,全家也都是他的病人,而上述提到的Katagener’s案例病患全家,至今也仍由洪醫師持續追蹤照護中。

    診所電話:(02)28928769
    診所地址:臺北市北投區中央南路一段43號
    █加值照護:戒菸門診,高血壓照護,氣喘照護,大腸癌篩檢,口腔黏膜檢查



    洪耳鼻喉科診所 洪德仁醫師

    洪德仁醫師畢業於台北醫學院,好學不倦的他現在尚於國立台北藝術大學攻讀碩士。除了曾在多個社區營造領域團體擔任重要職務外,在醫師專業上,曾任台北市立婦幼醫院、台北市立關渡醫院醫師主治醫師,目前擔任振興復健醫學中心兼任主治醫師。
    洪醫師特別專長於小兒耳鼻喉科,例如小兒常見中耳炎、鼻竇炎等。對於小兒鼻竇炎,洪醫師從學生時代即開始做深入的研究,在擔任住院醫師時期亦完成一篇回顧性的學術研究。

    洪醫師在問診時注重入微的洞察能力,使得他對於不用儀器診斷的病症特別敏銳,他舉例如尿毒症、糖尿病都可藉著「聞」而得到線索。也因此,他曾經發現台灣第一例Katagener’s病人(即內臟位置左右顛倒),而這個就是他在診療該病人的鼻竇炎問題,多用聽筒聽心音時,發現病人心臟在右邊而發現的;他亦發現二例小型電池置入鼻內案例,更於國外醫學雜誌發表了台灣第一篇該主題的論文。
    身為北投社區醫療群主持人,洪醫師特別簡述了此計畫的緣由。在台灣經歷SARS的期間,台灣醫療專業與環境受到極大衝擊,醫療資源在無論是垂直(診所與醫院)或是水平(診所與診所、醫院與醫院)之間的整合斷裂,凸顯出台灣醫療環境與體制上極大問題。也因此行政院SARS重建計畫就針對經濟、醫療、國家形象、社會(社區)四個方向提出多項計畫,家庭醫師計劃促成的社區醫療群就是其中之一。除了家庭醫師計畫,另一項「住院醫師社區醫學訓練一年」的配合政策,讓經由從社區開始的衛生教育、健康促進,補足原先只有最後端的”醫療、復健”,也藉以拉近診所與醫院之間的醫療落差。
    洪醫師進一步提出,影響一個人健康的因素比例,包括體質20%、生活型態50%、環境空間20%、醫療服務10%,其中「看病」治療,只佔了十分有限的10%,因此我們不應只關心醫療診察,更應該從預防、健康促進上出發,從社區、文化、生態、教育、政策...等面向,共同營造出一個適合居住的健康城市。這雖然是一個需要長遠努力的願景,但是目前的家庭醫師計畫,卻已經是努力前進中的一步。未來,這個計畫所擔任的,也不只是社區健康的守護人,將必須更積極的轉為健康資源媒合角色。
    回應