201610311546《自助旅遊》系列之二十 加拿大賞楓之旅(1)-多倫多及尼加拉瀑布

《自助旅遊》系列之二十

加拿大賞楓之旅(1)-多倫多及尼加拉瀑布

10/31/2016 

 

    2010年(10/22-10/27)去了日本名古屋/新穗高賞楓開始,迄今每年的10月初到11月底之間都是我們所刻意或非刻意安排的賞楓行程。回顧這幾年的賞楓之旅也真是洋洋灑灑留下了精彩豐富的紀錄,除了2011年九月中(9/18-9/27)與家人陪同母親從舊金山搭郵輪到阿拉斯加的十天之旅中一起過中秋,沿途經過了加拿大維多利亞(Victoria)看到一點楓葉聊備一格(那時阿拉斯加山上已經開始下雪),以及2013年(10/9-10/19)到屬於南半球的南非正值春天無楓可賞外,其餘的幾乎每一年都有真正的賞楓行程,包含201210/16-10/24)年到加拿大西部的溫哥華(Vancouver)及其近郊Capiliano Suspension BridgeWhistler2014年(10/1-10/22)的瑞士(特別是在貝林佐納【Bellinzona 、聖莫里茲 St. Moritz】)-奧地利(薩爾茲堡【Salzburg】、哈修塔特【Hallstatt】、維也納 Vienna】)-捷克(布拉格 Prague】)之旅,2015年(10/5-10/10)東京、日光、輕井澤及橫濱之旅,再來就是今年10月初(10/4-10/11)到去加拿大東部安大略省(Ontario )安排了一趟多倫多(Toronto)、尼加拉瀑布(Niagara Falls)、馬斯科卡Muskoka)及阿岡昆公園Algonquin Park)經典的賞楓之旅。

    由於每一個地方最佳的賞楓的時機不同(譬說加拿大通常從10月初就開始了,日本大約要晚半個月甚至一個月),北加州雖然不算是最佳賞楓地,但到12月初都還看得到楓葉;所以要去哪裡賞楓,事先要上網查詢並做足功課。今年因為全球氣候變遷的關係,加拿大多倫多地區暑期特別長,且因天氣比往年炙熱,「賞楓期」將近整整晚了半個月,所以我們在加拿大多倫多周邊地區所看到的都不是最美的時候。還好我們接著去的地區(Muskoka, Algonquin Park)都已經進入最佳狀況才讓我們感到不虛此行。話說如此,我們這趟沿途所到之地,都值得留下美好的記錄,並在此與大家分享。

     在多倫多五天中,我們分別由不同的朋友陪我們到近郊幾個不同的景點探訪,增添了我們這一趟原沒有對多倫多期望太高(春夏季來過此地超過10次)的樂趣,也更充實了賞楓的多元內涵。10/3日從舊金山搭Red eyes flight 次日清晨抵達多倫多,認識超過20年的陳大哥夫婦讓我們在他們府上小歇並閒話家常,招待豐盛的午餐後,陳大嫂還親自開車載到我們距其家10餘公里的Erindale Park 尋找楓紅的蹤影,雖有些令人失望,但看到樸實小橋流水的媚力也足夠賞心悅目的了。

 

     在移民加拿大超過10年、熱情又好客的康學長家打擾了三個晚上,他除了親自下廚滿足我們口腹之慾外,為還特別帶我們到當地最好的中國餐廳品嚐美食,且就算到Tim Hortons(類似加拿大的Starbucks)喝一杯香醇的咖啡加上一些甜點都是一種充滿人情味的享受。他如數家珍般地帶我們到所住Mississauga一帶看原本樹葉應該已紅今年卻仍顯青澀的幾個知名的行道,也開車45分鐘到在2014年暑期他們夫婦曾帶我們去過位於安大略湖(Ontario)畔的Oakville小鎮(以比較兩不同季節景緻的差異)。

 

    Kevin Michele 這對從香港移民到加拿大的好友夫婦要帶我們賞楓的盛情邀約下,就二度造訪他們位於多倫多北郊Markham溫馨的家。開車才差一小時的路程,沿路就感覺越往北走,楓葉紅澄的程度已明顯越來越加深了。 既然是尋找大自然美景,所以經過都市叢林的多倫多市中心及其地標CN Tower也不會使自己的眼睛一亮

 


我們在Etienne Brule Park一攔水壩旁看Salmon Run (鮭魚回流),不斷屏息用長鏡頭來捕捉鮭魚溯溪逆流而上,試圖跳躍上壩的那一瞬間。實在不忍地看牠們鍥而不捨地跳數十次,卻無一有成功的(直到精疲力竭而亡為止)。而一群水鳥在淺水處石頭上虎視眈眈等著去蠶食失敗者的屍體(鮭魚的一生,充滿著悲壯,牠們歷經種種困難,冒著無數的危險,千辛萬苦逆水而上,就算能成功地到溪水上游,自己的生命卻在順利產卵後到了盡頭

 



下午到了已略有「楓意」的High Park,看到湖中悠然自得的天鵝及張翅戲水的鴨群,對比之前看到搏命的鮭魚,不得不感嘆這一幕所見的鵝鴨們,在命運上的那一種極端不公平地反差。

 

公園內的下午茶伴著我們悠閒的聊天、華人商圈精緻餐廳的晚餐讓我們享受了一頓美食佳餚。在Kevin Michele住宿一晚;翌日上午,他們帶我們在其社區走了一圈,果然如Kevin所說“不需跑遠,在他家附近(Markham)賞楓即可”

 




雖住在美東時去過美加邊界的尼加拉瀑布(Niagara Falls)無數次,但多半都是從美國紐約州水牛城(Buffalo)開車進瀑布區,且以往也還沒有在這個時節來過。事實上,從加拿大看整個瀑布才更壯觀,而我們從多倫多租車,開一個半小時車程就可以到,所以安排這一趟行程無疑是很恰當的。我們在標高775英尺(236公尺)Skylon tower用自助式午餐,可居高臨下一目了然鳥瞰整個瀑布區。

 




當然走在瀑布區的Table Rock Centre Niagara Park觀賞感覺又完全不一樣,除了聽到轟隆隆的瀑布聲,更可以近距離的觀看瀑布由崖頂向下快速墜落的壯觀。驟然看到橫跨美加邊境的彩虹橋上的那一道彩虹現身則更是一種驚訝。

 



我們在岸邊都可以依稀的聽到當一艘艘觀光船載滿一群群穿著雨衣的遊客,在接近瀑布底被噴灑出來的水花濺到船上,遊客所發出此起彼落的驚呼聲。


 

尼加拉河(Niagara river)連接美國伊利湖Lake Erie加拿大安大略湖並分隔紐約州和安大略省,在流經寬約350公尺的美國公羊島(Goat Island)時跌入斷崖,並一分為二,在加拿大境內的稱加拿大瀑布Canadian Falls)(因呈半環型,狀如馬蹄,故又稱馬蹄瀑布【Horseshoes Falls】,瀑布670公尺,落差57公尺),在美國境內則稱美國瀑布(【American Falls】,260公尺,落差21-34公尺;加上在美國境內還有一較小布里達爾維爾瀑布(【Bridal Veil Falls】,15公尺,落差24-31公尺),三者合稱「尼加拉瀑布」。美國人喜歡說“尼加拉瀑布是世界上最大的瀑布”(避免單獨提美國瀑布),加拿大人則只稱“加拿大瀑布是全世界最大的瀑布”(不提「尼加拉」)。

說實話,我們這一趟主要並不是來看瀑布的,而是想要開車走那段相當知名的賞楓公路,就是在加拿大境內順著尼加拉河而行,全長56公里的尼加拉公園景觀道(Niagara Parks Drive。沿途雖然並沒有太多讓人驚艷的楓紅,但這結合各式大大小小不同的公園,景色變化多端景觀道,已足以達到讓人讚嘆不已的地步。

 



傍晚我們來到了Niagara Parks Drive終點站,一個極為優雅、亮眼,當地居民又非常親切友善,叫做Niagara-on-the-Lake的小鎮。我們倘佯在夕陽下各種不同花卉組合所點綴人行道上,在華燈初上的街景上輕鬆地閒逛,在小鎮享受了一頓Romantic 的晚餐之後,乃心滿意足地慢慢駕車回到多倫多。





回應

熊培霖博士(Barry Hsiung, Ph.D., PMP)  為PSIG集團/博鴻國際專案管理顧問(股)公司/博鉅盛管理諮詢(上海)有限公司/博聖科技文化有限公司創辦人及資深顧問、GPAC大中華專案管理促進會台北主席等。曾任十銓科技公司獨立董事、國立中央大學及國立交通大學兼任助理教授、PMI國際專案管理學會台灣分會(PMI-Taiwan)創會及第一、二屆理事長、中華專案管理學會創會及第一、二屆理事長、PMI®全球〝REP註冊教育單位諮詢委員會〞委員;有三十年以上領導與參與專案工作的經驗,並曾擔任數億美元的大型系統獲得、商源評選與採購等專案之專案經理與若干研究專案計劃主持人。他擁有美喬治華盛頓大學(The George Washington University)「科技及研發管理」博士學位及系統分析及管理碩士學位、是台灣第一位PMP®專案管理師。近年來,他已為兩岸三地百餘家企業界十餘種不同的產業與政府菁英中培養逾兩萬位專案管理的專業人才。

訪客人數

click here

關鍵字
    沒有新回應!
相關連結





Powered by Xuite