企劃---介紹項目---電視節目企劃案寫作 @ 此刻最重要的是..................... :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 20期法筏
    Taiwan
    蝸牛爬樹..有目標..但很慢..障礙多..作惡多..積善少

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • 200712240936企劃---介紹項目---電視節目企劃案寫作
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    剛好最近有一些空檔時間,目前只能以我慢為基礎(我慢趕不走),討論企劃案寫作,期望拋磚引玉,妄想能對師兄姐們有一點點幫助。

    以下是我的一些執著:理想企劃案之構成基本要素

    緣起】:
    為何要勞師動眾之原因;提此案由之第一因,背景寫的時候最好讓人覺得很殊勝。

    節目名稱】:
    引起期待;非看不可。

    型態類別】:
    文化藝術表演、戲劇、紀錄片、休閒旅遊娛樂、兒童教育與終身學習、生態科技與環保、對話與講座、新聞雜誌、社教、綜藝娛樂………

    主要目標】:
    (1)、就是整個企劃案被執行之後,可以得到哪些東西;結果怎樣。
    (2)、佛乘大法對眾生來講是ㄧ個原始鑽石無底礦,媒體組之任務是將每顆鑽石做完美的車工,凝聚更多的光線,無限表面反射無限光芒,照亮眾生。

    a、此項目標勿太多、空洞、目標要可被預見可被完成。
    b、鑽石依照現有資源ㄧ顆ㄧ顆切割,勿一次多顆徒勞無功,可分案處理之。
    c、每顆鑽石只能一個概念、一個主張、一個信念。

    比方說您看完節目之後您得到什麼?不自由勿寧死、愛情比麵包重要、永恆即真愛、---

    例如:動畫劇本寫作,簡略談一下

    主旨:一開始先把此動畫主旨定好,主旨即這支動畫之黃金(一集只能有一塊黃金),即最有價值之部分,整支動畫之篇幅全部只為了突顯或證明主旨。

    劇本大綱與結構:

    就是故事大綱之結構其因果關係強弱(敘事或非敘事,有沒有圍繞在故事主軸在說故事,牽扯到故事張力,想不想繼續往下看?),故事情節要有起承轉合,如何開始?發生甚麼危機?(對立、衝突、謎團、非解決之事、任務),如何出奇解決每段危機事件?如何結束?要開放性之結局或出乎意料之外的結局。

    場景:寫作的過程,腦中必須一直要有故事發生之日夜場景畫面,且這個場景之不可被取代,對人物事件有加分,對視覺印象上日夜場景人物畫面作更詳細的描寫,讓動畫製作人員有所根據來畫。

    事件:去事件頭尾,盡可能濃縮,只呈現非呈現出來不可,是否一直有吸引觀眾的事件。

    對白:看對白文字就可知道是誰在講話。

    腳色人物:出現的每一個腳色都有其必要性,不是隨便一個人都可以,個性設定-獨特、鮮明、強烈,要有邏輯發展性。

    戲劇性:

    拿出自動投飲機內之飲料解渴,這不是戲。
    投完幣,投飲機內之飲料卻一直不出來,搖晃沒用,於是開始重踢幾腳,……這就是戲,人物與投飲機開始有對立,有事件必須去解決。

    劇本格式:以動作描寫為主,劇本內容要可被演出。

    第一場 時間:日(日、夜、晨、昏)人物:張三、李四 景:公司

    △張三拿著手電筒偷偷摸摸的在櫃子上下翻找文件,突然看見角落有人影微動,緊張大喝。
    張三:什麼人,出來。
    △張三等了一下,跑向人影處。
    △李四靠牆不支倒下。
    △李四吐出一口血。

    (3)、媒體形式內容呈現,可以十方普聞,讓有緣眾生都得到。

    (4)、同樣一句話、一個動作,可以『,一音圓演,眾生隨類各得其解。』所有的眾生隨著不同的根器與層次,而去獲得各自不同的根器與層次的理解,眾生都可以得到很大的啟發,對眾生都可以得到很大的幫助。

    內容】:例-初段和協功、十大一如。

    對象】:15-85歲之電視觀眾、會上網之網友。

    構想】:節目內容實際具體呈現方式、分集大綱、單集劇本。【特色】:節目不一樣、新穎獨特之處。

    製作方式】:軟硬體

    軟體-製作群經歷、作品簡介。

    硬體設備……

    ◆ 製作人
    是節目製作的核心人物。從最初的提交企劃、預算編列,決定節目型態內容、挑選製作小組成員、演員,節目把關的重要角色。

    ◆ 企劃/編劇
    一個電視節目內容吸引人與否,主要是靠企劃編劇的功夫。針對電視的特點,節目的型態,將人物、場景、情境做最好的融合。

    ◆ 執行製作
    達成製作人的指示,執行節目製作的各個面向、擬出錄影人員時間表,將劇本付諸實行,行政上的接洽和協調。

    ◆ 製作助理
    也是在幫助製作人在行政方面的工作,和執行製作合作一起分擔節目執行層面的所有事物。

    ◆ 攝影師
    操控各式各樣的攝影器材。根據過導播的指示,負責捕捉畫面,拍攝出需要的視覺效果。

    ◆ 燈光師
    架設、控制、調整導播錄影時所需要的燈光。依照劇情的需要使用不同的燈具打出不同效果的燈光。

    ◆ 成音師
    負責操控收音、在錄影現場,架設麥克風收音。

    ◆ 導播
    將劇本轉換成影音並指揮一切,負責錄製所有一切,有時候還要指導演員的表情與動作。

    ◆ 助理導播
    協助導播處處理一切錄影過程中的事宜。

    ◆ 現場指導在攝影棚內,現場指導是演員與導播的主要溝通橋樑,他負責確定所有一切攝影棚中的狀況。

    長度】:依播出媒介,定所需之長度。

    預算】:此部份最重要,要花多少錢,其大約總支出明細。

    播出方式】:有線電視之頻道、MOD、公益頻道、網路。

    回應