201011171654[轉錄]寶寶0~12個月的作息

寶寶0~12個月的作息

提供給各位ㄇ咪參考 轉載:國泰醫院

新生兒〈 0 ~ 2 個月大〉-沒有白天,沒有晚上

新生兒的睡眠週期是混亂的。寶寶時睡時醒。每次睡眠時間只持續 30 分鐘到 3 小時,而且晚上常是醒著的。大約 6 週左右,就會開始出現較規律固定的睡眠模式。睡覺時,新生兒可能會不時抽動身體、吸吮,甚至微笑;這種現象是正常的。

· 細心觀察新生兒想睡的種種跡象-累的時候會變得比較煩躁或哭鬧,會始揉眼睛,抓耳朵、或出現失神的樣子。一發現寶寶累了,馬上把他放在床上睡覺。

· 注意寶寶發出的一些訊息。新生兒也許比較喜歡被搖著睡,或一面喝奶一面睡 · 嬰兒想睡時,就讓他們躺著睡。要睡在厚實的床墊上,但不要在多毛蓬鬆的寢具上睡。

· 數週後,如果你的寶寶白天睡太多,你就要開始積極地幫助他夜晚睡眠。儘量使房間的燈光較昏暗,並且減少夜間的遊戲。

· 階段性地設定寶寶睡眠的合理時間目標。剛出生的前幾個月,嬰兒是無法一次睡很長的時間。 · 新生兒通常會剝奪家人的睡眠。 建議夫妻兩人輪流照顧小嬰兒,以免某一方弄壞身體或磨光耐性 。

◎嬰兒〈 2 ~ 12 個月〉- 漸漸出現規律性   

寶寶此時會逐漸開始形成一個較可預測的睡眠模式。在 2 到 4 個月間,寶寶一天中睡眠的時間會變得規律。在 3 到 6 個月間,大部分的嬰兒夜間會開始睡得比較長。第一年之中,嬰兒會自然減少白天小睡的次數,從每天 3 或 4 次變為 1 或 2 次。

· 開始養成某種上床前的固定活動習慣,例如:洗澡、按摩、聽音樂或故事。注意這些活動不會過於不切實際而無法有效實行。例如,若你想要從六個月起把寶寶搖睡,當他夜晚醒來時,你就必須重覆同樣的動作;甚至你可以持續到小孩兩歲時都還是如此。

· 為你的寶寶訂定一個規律的睡眠時間表。選定小睡時間與上床時間,將有助寶寶得到充足的睡眠。減少小睡時間並不會幫助養成寶寶晚上的睡眠習慣,事實上,這樣做可能會讓嬰兒過度疲累,晚上反而睡不好。但是也要避免小睡的時間太接近晚上上床的時間。

· 讓寶寶在預備要睡覺的地方養成睡眠習慣。每天晚上固定活動的最後步驟必須在晚上嬰兒要睡覺的地方完成。 · 在寶寶想睡時讓他上床。這樣可以訓練他學著自己入睡,即時在半夜醒來時也會再沉沉睡去。而不需要你的哄睡。

· 避免在上床睡覺時間養成固定的餵奶動作。六個月大以後的嬰兒,很少需要夜間餵食。把晚上餵奶或哺乳的時間提前,以免嬰兒把吃與睡聯想在一起。

· 請記住,你也需要睡眠。如果有朋友或家人協助,就接受他們的幫忙,別把自己累了

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

家有二寶,阿布迪迪和捲毛

我們家就在帆船4號,歡迎來玩玩~

 

小樹快快長
    沒有新回應!
小捲毛愛閱讀