201803110310靜脈曲張產生肺栓塞高73%!就醫不到一成


【早安健康/鍾佩錦報導】據媒體報導,60歲古姓民眾靜脈曲張困擾數10年,近日因小腿腫脹疼痛難忍就醫,確診已轉變為「深層靜脈栓塞」,是最嚴重的併發症。


長庚醫院日前研究證實,靜脈曲張患者產生深層靜脈栓塞是一般人的5.3倍,產生肺栓塞機會是1.73倍。肺栓塞是急性致命的疾病,另有研究指出,猝死個案中有1/5的死因是肺栓塞,死亡率高達9成以上。

因此靜脈曲張絕非只會影響外觀,嚴重恐危及生命,千萬別輕忽。

靜脈曲張是因為下肢血液循環不順,血液容易滯留,血管因此壓力會變大、顏色變深、血管徑擴張變形扭曲,凸出皮膚表面如蜘蛛網。血流不順也會造成下肢細胞缺氧、得不到足夠養分供應,皮膚也會跟著產生病變。

會造成靜脈曲張的原因,是因為不論久坐或久站,都沒有運動到下肢肌肉,久了肌肉開始退化,就沒有辦法幫助下肢靜脈加速回流。危險族群包括有家族史、年長者、懷孕女性、曾受有外傷者、久坐或久站的上班族。

台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫說明,我國健保資料庫顯示,台灣每年不到一成靜脈曲長患者會就醫,多數未積極治療,認為對健康影響不大,但有些患者可能就會併發深層靜脈栓塞。

研究指出,靜脈曲張雖以年長者居多,但年輕族群(20至54歲)得到深層靜脈栓塞的風險比較高;且雖然靜脈曲張患者有七成是女性,但男性患者產生深層靜脈栓塞的危險性也比女性高一些,應特別注意。

預防勝於治療,張學倫呼籲,有家族史的民眾應減少久坐或久站時間,平時多多運動,喜穿高跟鞋的女性則應帶運動鞋換穿。若已出現症狀,建議可穿醫療彈性襪,不過他也提醒,彈性襪可預防惡化,但只能維持狀況,並沒有治療效果,仍應就醫根本治療。

【延伸閱讀】


  • 代謝物積在下半身致靜脈曲張!1招睡前做改善兼瘦腿
  • 靜脈曲張、胖胖腿竟是心臟不好!名中醫的護心瘦腿茶
  • 多酚強化血管彈性+60秒抖抖操,7習慣改善靜脈曲張


鄭本岡鄭本岡
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite