201803100808日嬰兒吃蜂蜜中毒致死!未滿一歲千萬別吃,還有OO也要小心

 

日嬰兒吃蜂蜜中毒致死!未滿一歲千萬別吃,還有OO也要小心

日嬰兒吃蜂蜜中毒致死!未滿一歲千萬別吃,還有OO也要小心

【早安健康/陳建甫編譯】日本東京都一名6個月大的男嬰,今年1月開始因家人在果汁中混入蜂蜜當作離乳食品,竟在2月20日因肉毒桿菌中毒住院,上月底宣告死亡,這也是日本自1986年實施統計以來首例因肉毒桿菌中毒死亡的嬰兒。

這則新聞經過台灣媒體報導,引起台灣許多健康愛好者的熱烈討論。在一般大眾心目中健康的好食材,為何會有毒?事實上,台南也曾在2015年發生過一例女嬰肉毒桿菌中毒的案例,分明是許多人養生的天然食材,為什麼會暗藏危機呢?

蜂蜜中往往含有肉毒桿菌的芽孢,而一般成人腸內菌叢含有抑制其發展的細菌,因此就算攝入了芽孢也會原封不動排出體外。但嬰兒的腸道發展不全,胃中酸性較低且腸道菌叢尚未齊全,輕易餵食蜂蜜可能導致肉毒桿菌芽孢在嬰兒體內大量增生,最終甚至麻痺呼吸肌而引起嬰兒窒息。最快也要一歲以後才能讓嬰兒食用蜂蜜。

厚生勞動省表示,日本政府早在1987年就公告民眾不應該讓嬰兒食用蜂蜜及生蛋等細菌較多的食物作為離乳食品。或許是時間相隔太久,現今30歲以下的年輕父母有許多並不知道此事。連知名食譜網站「Cookpad」上討論蜂蜜離乳食的食譜也超過百篇,其中只有一篇有標明一歲以前請勿餵嬰兒食用蜂蜜。

日本醫師也呼籲,除了蜂蜜之外,黑糖也是暗藏肉毒桿菌的食品之一,並且肉毒桿菌在100度高溫加熱六小時也不會死亡,家長千萬輕易不能抱持加熱後就能吃的想法去餵食家中嬰兒以免發生憾事。

【延伸閱讀】

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

 

 
親愛的爸比及媽咪 . 我們是新成立的紅蘋果托嬰中心 .校內使用九十幾坪的空間 (北府社兒托字第131號).. 史上極重要的三大蘋果為亞當及夏娃偷食知善樹所結的果 . 牛頓發現地心引力的蘋果 .以及賈伯斯的蘋果王國 . 我們衷心的期待您家的小寶貝也是能影響全世界的重要蘋果 . 我們會為您從一開始就守護.... 本園培育孩童發掘自我特質:好奇心、主動性、探索性與獨立性,強化生理、情緒、社會行為、創造力及認知等統合各領域發展,針對孩童特點,透過觀察、遊戲、實際操作,因循其規律誘導學習,進而發展其潛能。招生專線TEL89146716及89146106....歡迎您來蒞臨參觀 校址: 新北市新店區中興路三段234-236號2樓